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柬埔寨|去吴哥窟看日出日落

(原创)
  • 发表日期:2017-02-23
  • 点击数:473
  • 投票数:2

十月中旬,我去了柬埔寨。

这次的旅行,就像是给两年前的那次旅行画上最终的句点。

终于把当时想走的路线都走完了。

 

那天傍晚在逸谷喝鱼头汤,浓郁鲜美。

晚上拖着行李箱到龙阳路坐上磁悬浮,想到就这么要去吴哥窟了,思绪有点乱。

 




在机场见到嫣然

这是我和爱人的第一次两个人旅行呢~

 



上飞机后,我睡觉,嫣然还在认真的看攻略书。

下飞机,来到这个比我们慢一个小时的国家。

来,开始一次不动脑的旅行。





签证

柬埔寨可以落地签,签证费:30美金

跟很多人会遇到的一样,过关被索要小费。

这时候你不要理他们就可以了,还是会很快放行。

 

交通

东南亚是Tuktuk车(简称TUTU车)的天下,最多可坐4人。

我们没有提前预定包车,都是到了再订第二天行程的。

当然,一定切记在柬埔寨要砍价!

价格参考:机场到市中心:5美金;小圈包车:15美金;前往崩密列tuktuk:30美金。


门票

吴哥窟的门票分三种:一日票20美元;三日票40美元,可以选择连续三天或一周内任意三天参观;七日票60美元,可以选择连续七天或一个月内任意七天。

买票时当场拍照,照片会印在自己的门票上。


买票的时候看到从2017年2月1日起吴哥门票要涨价了。

一日票:37美元;三日票:62美元,有效10天;七日票:72美元,有效期1个月。

要去的地方就趁早!





抵达暹粒已经是凌晨,机场那里司机明码标价的开高价!

到市中心没几公里,开价11美金。我们往外走了几分钟路程,就遇到开价5美金的tutu车。。

司机不熟路,而且很傲娇抖不愿意问路,导致在城区大大的转了一圈。

那街景与空气中弥漫的香料味道,好多的似曾相识,让记忆变得鲜活起来。

我又回到了东南亚!





睡了三个多小时,匆匆吃了早餐,预约的司机已经在酒店门口等我们了。

去接昨晚认识的新朋友Yuan,一起去小吴哥。

后来两天都是我们三个人一起结伴玩的,Yuan学艺术哒,跟我们讲了很多故事。

好钦佩她一个人去了好多国家呀~





吴哥王朝(公元802-1432年)是高棉王国的鼎盛时期,在吴哥兴建了大量的宫殿与寺庙。后来泰国人入侵,高棉人被迫遗弃吴哥迁都金边,从此吴哥的辉煌逐渐被丛林所掩盖,而逐渐被人遗忘。

直到19世纪60年代法国人无意中在原始森林中发现吴哥,这一伟大的历史古迹才重见天日,并逐渐被世人知晓。




吴哥寺(Angkor Wat)


吴哥寺位于'暹粒'以北约6公里处,长1.5公里,宽1.3公里,因占地面积比吴哥通王城城小得多,俗称小吴哥。它是吴哥古迹中最大而且保存得最好的建筑,因此也被作为整个古迹群的总称。

它创立于12世纪中期,为供奉印度教毗湿奴神所建,13世纪后期,变成佛教寺庙。这是吴哥时代艺术鼎盛时期的代表建筑。




在暹粒,最先去的就是吴哥寺,漫步于此,内心平静。

走过层层叠叠的廊柱,浮雕壁画,还有手脚并用才能爬的天梯上去俯瞰整个吴哥寺。

光与影,让人迷恋。






空气中带着潮湿的霉味,时光斑驳,让人唏嘘。









在暹粒的最后一天,早起来去小吴哥看日出

每年11月-5月是旱季,看到日出的几率很高。

在夜色中出发,很多人一起等待。

当吴哥五塔的轮廓初现,天际的红色渲染开来,美如画。





曾有人说,如果你忘不掉过去,一定要去一次吴哥窟,在那里埋葬你的秘密。

而当我站在这庞大的寺庙建筑群中,有一丝恍惚与迷失。






《花样年华》里梁朝伟倾诉秘密的石洞就在小吴哥。

以草封缄,怀念的过去,早已经消逝。



巴戎寺(Bayon)


先有吴哥寺,再有吴哥城,而巴戎寺是吴哥城的中心点。

巴戎寺始建者是苏利耶跋摩一世,后来由高棉历史上最伟大的君王阇耶跋摩七世暮年时亲自参与重建的神庙。

在远处看时,它更像是一座碎石山,平平无奇。当登上第三层后可以看到依山而建的宝塔上刻着49座巨大的四面佛,从各个角度向下俯视人间。无论走在哪里,都能抬头看到的千年不变的笑容。




走到巴戎寺,那时嘴角微笑的弧度一直都还记得。




有人说这略带笑容佛像是神王阇耶跋摩七世的面容,暗示着君主的绝对权利、控制和仁慈。

一座城经历大屠杀灭国,森林的埋没,而那微笑成为城市高处唯一的表情。

那段遥远的历史,让人唏嘘。






Tips:巴戎寺的浮雕集中在第一回廊和第二回廊,内容丰富,有高棉内战、高棉和暹罗军之间的战争、向众神献祭的场面和其他印度教的教义。同时也有非常多的对人民生活的描绘,值得一看。






塔布笼寺(Ta Prohm)


塔布笼寺建于1186年,是古吴哥国王献给其母亲的神庙。

因为安吉丽娜朱莉拍摄的《古墓丽影》在其穿梭而声名大噪。

这里的大树很神奇。那无意间遗落的种子,经过数百年生根发芽,在建筑中盘根错节的树与寺庙的缠绵。








巴肯山(Phnom Bakheng)


我觉得对于所有人来说,有一个四字魔咒是永远绕不开的。

“来都来了”


对于只睡了三个小时,就开始一路暴走的人而言,那天傍晚真的是走不动了!

但素,就是这个四字魔咒,然后我最后还去爬山了。。



(早已是暹粒瘫的俩人)


巴肯山是在吴哥窟西北1.5公里处的一座小山,从巴肯山顶可以居高临下遥望吴哥窟。而这里更是观赏日落的最佳地点。(LP跟国家地理杂志都提过的世界十大日落)





傍晚天气就不太好,还是怀着一丝丝侥幸心理,希望能够看到日落。

当然最后也没看!




Yuan说因为巴肯山是暹粒的最高点,所以在战争时期也被毁坏的最严重。

其实呀,再精美,千年之后谁又知道会怎样。

在吴哥,真的感觉人类好渺小。



女王宫(Banteay Srei)


“柬埔寨三大圣殿”之一的女王宫,建于967年的罗贞陀罗跋摩二世(Rajendravarman)王朝,而于1002年的阇耶跋摩五世(Jayavarman V)王朝完成。这座印度教寺庙供奉着婆罗门教三大天神之一的湿婆。有别于其他吴哥古迹使用青砂岩为材料,女王宫大量使用红色砂岩作为建筑材料,色彩极为艳丽,也利于雕刻复杂细腻的图案。

女王宫遍布精美的浮雕,有“吴哥艺术之钻”之称。





小小的女王宫,石雕精美,小巧精致。

据说是一位国师晚年时修建的小型寺庙,离吴哥市中心稍远,非常清静的地方。

相比其他地方,这里格局小小的,连门楣都比其他寺庙小上一圈。

低头进入,更是谦卑。






门口遇到的两个小朋友,超级可爱~






崩密列(Beng Mealea)


在这里,你可以看到吴哥窟未被发现前在丛林中沉睡的模样。

崩密列离市中心很远,建议包汽车前往。

我们坐tuktuk前往,由于还在雨季,前一晚又下过雨,所以没有遇上网上说的一路灰很大的情况。

沿途风光不错,我自己是很喜欢一路吹风看景,在路上的感觉。

就是要注意防晒!





门票:5美金


在丛林中的崩密列,盘根错节的古树,布满青苔的势头,时光斑驳,是一种荒凉的美。









时光,是最残忍的谎言。



罗洛寺群(Rollo Temple Group)


罗洛寺遗址群在公元9世纪的吴哥王朝时期建成,被认为是吴哥建筑艺术的开端。

因为Yuan的介绍,我们在从崩密列回来的路上去了其中的巴孔寺(Bakong)和神牛寺。


巴孔寺是公元881年吴哥国王因陀罗跋摩一世建立的国寺。它是吴哥王朝第一座用砂岩石块代替红砖的寺庙,因此意义非凡。

被发现时已是废墟,后来,法国远东学院古迹维修专家莫里斯·格莱斯从1936年开始修复,经过七年努力,到1943年大致恢复了原貌。






来这里的人比较少,靠着石狮而坐

等一场日落




 

老市场

 









我们的路线比较常规,也比较随意

安排不太匆忙,供参考:

Day1:吴哥寺-巴戎寺-巴本寺-塔布笼寺-巴肯山

Day2:女王宫-崩密列-罗洛寺群(神牛寺&巴肯山)

Day3:吴哥寺-老市场






暹粒美食

吃一份当地早餐

Bai sach chrouk,就是猪肉饭。

猪肉经过蒜汁腌制一晚后,放在炭火上慢慢烘烤,再切成条状铺在煮好的米饭上。边上还会放上鸡蛋,黄瓜或者西红柿。边上还会配有一小碟腌制的蔬菜及一碗汤。

吃起来就像我们叉烧饭,带着甜味的猪肉搭配香软的米饭,这样的早餐让人元气满满。

因为在家里早上也习惯吃饭喝汤,所以这样的早餐很适合我呀~



初次接触当地食物,对于偏甜的口感还满适应的,而后来柬埔寨人吃甜的程度,真的震住我了!


一碗温暖的粥,是我最最最怀念的!

路边的小粥摊,老板麻利的放入各种杂类,鲜美微甜的一份用料十足的!




法棍三明治

烤的金黄的法棍从中间一剖为二,中间夹上鸡肉、生菜、奶酪、酸黄瓜或木瓜丝,再加入点鱼露或者辣椒酱。

一份下肚,心满意足。






Amok Fish

非常传统的高棉美食。将肉类,或者其他材料裹在香蕉叶中烘烤,再加入椰汁、椰浆、柠檬叶及当地蔬菜和各种香料,然后加入主料烹制,最后盛在椰子壳或者瓷碗中,很有当地特色。一般有鱼肉,鸡肉,牛肉等几种不同种类的选择。

无论是在高棉厨房还是街边小店,都很不错。





柬式春卷

糯米皮包裹生菜、虾仁、豆芽等,蘸特调的酱汁,吃上去很清新。

推荐餐厅:高棉厨房





Beef Lok Lak(酱汁炒牛肉)

由耗油、酱油和牛肉煸炒而成,边上会配一份顶部加了煎蛋的米饭和一份薯条。

推荐餐厅:old house (在暹粒难得遇到的有空调的餐厅,氛围不错,还有美味的榴莲冰淇淋)





放空地推荐:

red piano

如果想看清一座城市,请务必于夜色之时抵达。

夜晚的老市场,热闹非凡。

因安吉丽娜·朱莉在拍摄《古墓丽影》时曾光临red piano,这家人气特别旺。

之前周培培她们去柬埔寨也去了这家,就非常推荐这家。





店内的烤牛排饭,量大又好吃

夜晚坐在这里吹风很舒服






cafe central

位于老市场一角的cafe central 

当我在烈日下晒的走不动时,就来到这里

电扇呼啦呼啦的,这里一点都不热








喝一杯咖啡,写几张明信片

拜托了隔壁店老板帮我寄出




我到达的每一站都只是别人的中转站

旅行,真是件奇妙的事





后来呢

后来,我坐上离开暹粒的夜巴前往下一站

天空突然下起暴雨

“从前从前有个人爱你很久,但偏偏雨渐渐把距离吹得好远”

满都是《晴天》的旋律 





再见啦,吴哥~




-待续-






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