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倾听千年文明碰撞的声音(序幕篇)——2015年9月土耳其自驾漫游笔记

(原创)
  • 发表日期:2015-11-12
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     在决定了今年的旅行目的地之后,曾有朋友问,为什么是土耳其?


     大概是因为:十几年前,我曾偶然看到“探索发现”频道播出的纪录片《伊斯坦布尔》:只见一只飞鸟从城市上空经过,在它的翅膀下面,是蓝色圆顶的清真寺,直插云端的尖塔,波光粼粼的海湾,依山而建、层层叠叠红的白的房子。在夕阳的余晖中,这座欧亚大陆交汇处的古城散发出一种莫名的神秘和忧伤,瞬间将我击中。于是暗下决心,此生一定要去此地。 


伊斯坦布尔一角。近处是苏莱曼清真寺、欧洲老城区和金角湾。1453年,奥斯曼的苏丹穆罕穆德二世就是用大炮和战船攻入金角湾后才最终攻陷君士坦丁堡。对面是欧洲新城区,金角湾与博斯普鲁斯海峡之间是加拉太大桥。更远处是博斯普鲁斯海峡对岸的亚洲区。 




      渐渐的,我开始好奇:土耳其究竟属于亚洲还是欧洲?度娘说,首都位于哪个洲,就应该算哪个洲的国家。土耳其首都是安卡拉,位于安纳托利亚高原中部,明明是亚洲。可是一直都听说土耳其让自己的国家足球队参加欧洲杯赛事,而且这厮不仅是北约成员国,还一直在哭着喊着要加入欧盟......研究地图发现,土耳其其实国土面积的99%以上都在亚洲,只有不到1%的国土面积位于欧洲。具有2000年历史的伊斯坦布尔正是横跨欧亚大陆的这个1%的一部分。博斯普鲁斯海峡将两大洲分隔,也将伊斯坦布尔分为了亚洲区和欧洲区。


博斯普鲁斯海峡上空的彩虹。



伊斯坦布尔街头。 



     然后我开始向往:土耳其的国土面积与我国的青海省相当,人口大约为8000万,境内却有11处世界文化和自然遗产,2700处历史遗址,拥有世界七大奇迹中的两个:阿忒米斯神庙和莫索洛斯陵墓。公元前7000年以前,安纳托利亚高原的山洞里便出现了人类的壁画。然后,在这片小亚细亚半岛上,赫梯文明、希腊文明、古罗马文明隆重登场,塞尔丘克帝国、拜占庭帝国、奥斯曼帝国相继称霸。这里的人民曾信奉古希腊和古罗马的那些我们耳熟能详的诸神,留下了著名的荷马史诗;也曾与西罗马教廷决裂、建立笃信东正教的拜占庭帝国,让君士坦丁堡名扬天下;最后是那些离开长城外的家乡、一路向西走来的突厥游牧大军后裔,在苏丹穆罕穆德二世的率领下攻占君士坦丁堡,建立新帝国,伊斯坦布尔遂开始名头响亮,伊斯兰教逐渐发扬光大。



土耳其港口城市伊兹密尔,爱琴海边的晚霞。这里的伊利亚特是著名的盲诗人荷马的故乡。



卡帕多西亚的清晨,热气球们会这样成群结队向你飞来。 



     土耳其是个被如此众多文明、宗教统治过的国度,它的历史遗迹之多、保存地点之独特、所代表不同时期文明的层叠交织和多样性,令人咂舌。诺亚方舟在希伯来***里就是在土耳其东北部的阿勒山搁浅靠岸,圣母玛利亚和耶稣十二个门徒之一的圣约翰也选择在以弗所终老,那场著名的特洛伊战争确实发生在土耳其达达尼尔海峡东岸......于是同一个特洛伊古城,被发掘出有9层分属不同时期的文明;亚历山大大帝留下以弗所和贝尔加蒙两座古希腊城池,后来的古罗马人很乐意在上面整修并继续建设;当年位于君士坦丁堡的东正教标志性教堂——圣索菲亚教堂,被竖起4个宣礼塔就被直接改为奥斯曼帝国最著名的伊斯兰教清真寺。这种后继文明对先驻文明一定程度的包容,造就了奇特的土耳其。后人如我有福,可以轻易穿越数千年的风雨岁月,去探究那些东西方文明交融并蓄过程中,部分依然保存完好的历史遗迹和精美艺术品。


安塔利亚博物馆,太阳神阿波罗的雕像。



格雷梅露天博物馆,黑暗教堂,精美的湿壁画。



萨夫兰博卢,奥斯曼帝国时期的红房子洒满山丘。



奥斯曼风格的老房子。



    出生于伊斯坦布尔、并常年居住于此的2006年诺贝尔文学奖得主奥尔罕.帕慕克,写过很多关于自己祖国的文学作品,东西方文化的碰撞是他创作的主题。待看完帕慕克的《伊斯坦布尔:一座城市的记忆》,我不禁开始想去实地体会那个书中反复提到的、现代土耳其人心中的“呼愁”,那是怎样的一种愁绪?


     土耳其境内最具希腊风情的海滨城市——博德鲁姆。一座由***在中世纪建造的城堡矗立在海湾入口。这里也是爱琴海与地中海的分界线。



    奥斯曼帝国的全盛时期,其版图曾经横跨欧、亚、非三洲,包括巴尔干半岛的希腊、克罗地亚、罗马尼亚、塞尔维亚等,中欧的匈牙利,北非的埃及、阿尔及利亚、利比亚、突尼斯以及几乎整个中东半岛,而地中海、红海、波斯湾和黑海都几乎变成了奥斯曼帝国的内海。帝国边境线蜿蜒纵深,只有同时期中国的满清帝国可以媲美。晚期衰落的奥斯曼帝国,被欧洲崛起的列强称为“濒死的病人”,也与欧洲人赐予我们的那个“东亚病夫”何其相似。以至于到今天,曾遥遥相望的两大帝国的后世子民,面对辉煌VS骨感的来世今生,是否都有类似的怅然愁绪,是否都有雷同的精分症状?


卡帕多西亚的怪石和我们的奇骏。




以下图片来源于网络:奥斯曼帝国极盛时期版图。



    当年的地中海霸主奥斯曼帝国,控制了西欧商人通往远东地区的贸易路线,欧洲人被逼无奈只好向西寻找新的航线。于是才会有后来的哥伦布“发现”新大陆,欧洲人几乎不费吹灰之力就获得了大量殖民地和财富,再加上文艺复兴和启蒙运动的助力,欧洲从曾经的手下败将,一跃而凌驾于帝国之上。奥斯曼帝国面对此情此景,曾经多么惘然失落。

伊斯兰神秘教派——苏菲派的祈祷仪式,苏菲舞。



    可是为什么同样的风雨飘摇中,曾不可一世的奥斯曼帝国最后分崩离析,而晚清虽也招致部分领土被瓜分,却能基本保住大一统的颜面、未碎片一地?


去古城以弗所的路上,一片大湖。



     我还很想知道,一战时期在奥斯曼帝国解体后,那位率领众将士背水一战、力挽狂澜,避免国家被彻底瓜分、并建立土耳其共和国的将军穆斯塔法.凯末尔,在成为共和国第一位总统后,是如何顶住巨大压力,痛定思痛,施行了一系列大刀阔斧的世俗化改革的?

在托普卡帕宫遇见的伊斯兰美女。 



     凯末尔废除苏丹体制和哈里发制度,禁止政教合一,强行修改伊斯兰历法,废除一夫多妻制和伊斯兰教的各种陋规,提倡男女同样,妇女不戴面纱;学习西方制定民法、刑法、商法三大法典,取消奥斯曼帝国的阿拉伯文字,改用拉丁字母等。这一场意义深远的改革,奠定了建立现代土耳其国家的基础。于是,土耳其人感谢这位开国元勋,尊称凯末尔为“国父”(阿塔图尔克)。看过如今中东那么多政教合一的***国家愈加严格地执行伊斯兰教义,而在土耳其却居然听闻发生过”野合“这样有趣的事情。我更加好奇,这究竟是个什么样的***国家?

在棉花堡,主动与我配合摆出造型的阿拉伯姑娘。



博斯普鲁斯海峡边,一对父女。



布尔萨,调皮的孩子们,一刻也不停。



伊斯坦布尔,自信的姑娘。



布尔萨街头,清爽的姑娘们。



     当然我也很想爬上棉花堡,在钙化池子边的温泉里赤脚行走;乘上热气球,飘过号称外星球地貌的奇特的卡帕多西亚山谷;躺在爱琴海边的沙滩,混迹于来此度假的如云比基尼美女中间;搭上滑翔伞,在蔚蓝得令人发指的地中海上空盘旋......

费特希耶,教练和我在死海上空。



图兹盐湖,我的造型,呛不呛美国那位著名摇滚巨星?记得他好像是姓迈。



     综合上述种种,土耳其,变得愈发不去会shi。今年,恰逢身兼老公和“旅游学校校长”的大人物无暇,我毅然决定变身女仆,自行组队四人,奔赴土耳其。由于是第一次出国自助自驾,而土耳其大部分人并不懂英语,于是行前我准备了近80M的攻略小结,提前3个月预订机票、酒店、热气球、滑翔伞、苏菲舞等并租车,备好GPS导航仪及重要地点的经纬度坐标,恶补土耳其景点导览N册,自学土耳其语若干,最后带上一本“Lonely Planet”,以及满肚子的好奇和忐忑,踏上这为期16天的旅途。

土耳其及其周边国家示意图。



 自驾全程行车线路图。




下面隆重介绍一哈我们的“土班子”团队:

——著名资深司长、大厨姚伯伯,兼资深摄影姚老师(虽然只负责教湘湘一人)。主要负责驾车,偶尔还驾驶一下帆船、滑翔伞等。一路上不停与土国司机PK“艺高人胆大”的手艺。负责用带图片的菜谱点餐,逮到机会就亲自下厨。最重要的是:负责用肢体语言和武汉方言沟通一切重要外交事宜。




——我,ling阿姨。行政职务:女仆兼总管。负责行程规划、同声翻译、地陪导游、管帐会计、业余风景摄影师(兼御用人像摄影师),偶尔为了过瘾开开车;负责用没有图片的菜谱点餐,负责用英语和那些讲土耳其语的土国大众互相沟通,协调一切非重要外交事宜。




——湘湘,行政职务和技术职称:公举。主要负责貌美如花,摆一切好看的pose,背负我的双肩背包暴走,并负责随时“嘴”(音:zei)并教育着少爷,为团队的开怀大笑不定期提供素材。



——江少,技术职称:少爷。负责摆pose,打开水,搬运行李箱,为行程安排提出建设性意见,为餐饮质量打分;负责与湘湘公举互“嘴”(音:zei),并负责在被我们嚼了、嘴了、笑了之后不生气,自始自终保持高贵冷艳的配合姿态。



下面宣布,演出开始了......

(未完待续) 


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