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西藏(一) 从天路到天堂

(原创)
  • 发表日期:2014-05-28
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我不是一个喜欢歌功颂德的人,但是当我亲身体验着这一条天路的时候,脑中便自动循环播放着那首颂歌:“这是一条神奇的天路啊,带我们走进人间天堂,从此山不再高路不再漫长……”

那一位撰写《游历中国》的美国旅行家保罗·泰鲁,曾经写过一句 “有昆仑山脉在,铁路就永远到不了拉萨。”青藏铁路,证明了这是一个伪命题。

东起西宁,西至拉萨的青藏铁路列车,带着我经过昆仑山,穿越可可西里无人区,翻过唐古拉山,进入了那一片天堂般的高原圣地——西藏。


纳木错就像一面镜子

 


珠峰被清晨的阳光投射着

 


羊湖,像绸段吗

 


宁静的羊湖

 


布达拉宫夜未眠

 


喜马拉雅山脉绵延

 


 


在纳木错上跳一跳

 

高原的惊喜

火车旅程总是漫长的,从内陆坐火车到格尔木,已经挑战着我的耐性。好在中途在兰州见识了一下什么叫做美食。因为是国庆,还要在出发前几天才决定去西藏,所以根本就买不到直达的火车票了,只好在兰州歇歇换乘。

 


黄河上年代久远的铁桥



黄河的颜色真是惊艳。

 


 


这个叫做甜醅子 ,使用青稞制作。其实口味很像广东的用糯米制作的甜酒,但是口感更佳。

 


这个叫做晶糕,像是糯米和红枣一起煮的。

 


灰豆子。

 


马子禄牛肉面,被兰州人介绍去这家吃正宗兰州拉面。

 

休息了一天,再次踏上向西的列车,过了一个晚上。正式进入青藏铁路段。

 

 

 

夜晚在车厢里,一个藏人与我们同车厢。他在西藏教中文,但其实我说中文他都很难理解,他说的也是断断续续。干脆先让他教我藏文好了。于是,我有了一个藏族名字格桑拉姆。Fanny也有了一个叫珠穆拉姆。拉姆是仙女的意思哦。

 

 

那一天早上,我在火车上被一阵阵“哇哇“的叫声惊醒,窗户上爬满了人。强烈的光线射进了列车里,我往窗外一看,自己也惊喜地“哇”了一声。连绵的小山都披上了一层厚厚的雪,阳光刚好跳出了山顶,我第一次感受到,高原的阳光是如此的刺眼和猛烈。原来,格尔木站之后,便是昆仑山脉的玉珠峰。是我是一个有雪山情结的人,这是一种纯粹、宁静、不容侵犯的美丽。如果谁要在雪山上加上几笔,我肯定一辈子都跟他过不去。

 

 

 



这里已经是昆仑山脉了。

 

大概到中午时分,列车驶入广渺的可可西里无人区。这里只有野驴、野马、藏羚羊跳动的身影。青藏铁路在修建时在轨道下特意做了涵洞,方便他们通过。

 

 

 

 


 

 

一路上,随着海拔的增高,列车外景惊喜不断,车厢内也出现了不少惊喜的“爆炸事件”,从平原带过来的零食包装都由于外界气压的降低而涨包自爆了。我经常去观察列车上的仪器表,那里显示了列车行驶的海拔高度,车内的氧气含量。因为大家都在担心着当列车穿越全程最高海拔5072米的唐古拉山口时,会不会出现高原反应,要知道,这里可是修建青藏铁路最艰难的路段。不过,列车是有加氧的,我们的担心有点多余。每位旅客们的桌面都有一堆自己带来的药罐子,红景天、脑心舒、花旗参含片……经过的小推车也在呐喊售卖着抗高原反应的饮品。我觉得这个场面很滑稽,大概世界上只有这趟列车才有售卖如此特殊的商品。

 

坐火车太累了,需要下车走动走动。

 什么零食都涨包了。

 

 昆仑山脉




 


经过了一个“错”

 

在托居,居然飘起了小雪。我知道拉萨快到了。

 

终于有人的踪影了。

 

拉萨无声的轮回 

拉萨,青藏铁路的终点,这里圆了好多人的西藏梦。我在列车上遇到不少人,他们坐两天两夜的火车来,坐两天两夜的火车回去,却只能在拉萨呆一两天。但是他们却觉得很满足,只需要感受到她的气息,便已足够。

在拉萨的当晚,住进了东措青年旅社,这里是个游客集散地,同游,租车的信息都可以找到。我居然在这里遇上了朋友小黑,这个世界真是小。


东措青年旅社


里面有个信息集散地

 

我一直很好奇,他们到底在西藏寻找什么?当我与这个城市接触了一段时间,我终于知道那些匆匆忙忙的游客,来寻找什么了,只是不知道,他们找到没。


布达拉宫

 


拉萨是一个很干净整洁的城市。


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人们的生活恬淡。

 


第二天一早去办了个尼泊尔签证,就去了领事馆边上的西藏博物馆。


绿松石和红珊瑚,是他们常用的装饰。

 


 

 

 


从博物馆一出来,哇,西藏的天空好蓝啊。

 

 

西藏大昭寺,我第一次看见许许多多的藏民们从远方往这边一步一步地朝拜。双手合十、跪拜、五体投地、磕头,再起来,不断地重复。他们的额头,已经磕出了又红又肿的印记。我也看见,跟我同一车厢的几个游客,脱下鞋子,学着藏民的姿势朝拜,把自己一下午的时间,把自己的身体,都献给了大昭寺。如果说藏民的朝拜是为表心中的虔诚,是一种修行,那游客们就是在这重复的动作中寻找内心的一份宁静,哪怕只是一秒钟。

 

 


大昭寺


 


 


大昭寺内部


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点起千万盏酥油灯


点起千万盏酥油灯

 


大昭寺的厨房

 


 


大昭寺的顶楼可以远眺布达拉宫

 


 





 


 

从大昭寺出来后,开始了旅行必须进行的项目,穿街走巷。迷失在八廓街。

 


 


 

布达拉宫前和八廓街上,行走的藏民们不断摇着右手的转经筒,数着左手的佛珠;寺庙的转经筒也在顺时针被转动;万盏酥油灯陆续被点起,持续地燃烧着。拉萨的一切都在静静地循环,一切都在轮回之中,佛教的哲学无须语言诠释,在这里被演绎得淋漓尽致。


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

 

 

遇见纳木错的缘分

来当雄的人,大概都是为了进入世界上海拔最高的咸水湖、西藏三大圣湖之一的纳木错。纳木错前一天因为大雪封山了。我的进入纳木错的行程有点悬。

在包车进入纳木错,一路上还是西藏那标致的画面,蓝天、雪山、牛羊成群,我也幸运地看到掉落在人间的一截彩虹。但是,当车子翻越海拔5190m的那根拉山口时候,狂风暴雪来了。所有人的心都悬着,连经验丰富的藏族司机也进退两难。我开始看不到窗外的景色,浓白的雾气和路前方的雪山融为一体。温度急降,大雪重重地砸在挡风玻璃上,雨刮也已经被冰雪结住,几乎动不了。当时坐在车头的我已经被寒冷和高海拔弄得头痛欲裂,但还是下意识地把双手都按在挡风玻璃上,想用体温把冰融掉一点也好,让司机看得清前进的方向。


拉萨往当雄的路上。牛羊成群


彩虹掉进了地里


 


 


路上经常有军车

 


 


唐古拉山

 


 



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司机逃票真厉害,一下子就冲过关卡了。

 



暴风雪即将来临,不知道前面是否封路

 


通往纳木错的路上的最高点,那根拉山,我已经开始头晕了


冰雪已经把雨刮冻住,还能前进吗


 


 

 

当时所有人都绝望了,千辛万苦来见纳木错,她却不愿意见我们了。我安慰自己,佛家说相遇是一种缘分,缘本天定,强求无用。但是,当汽车继续前行,冲出风雪之后的那一幕,我不仅看见了宁静的纳木错,我还看见了纳木错顶上的那一束金灿灿日光。那一霎那,我的眼泪突然飙了出来,不知道那是激动和感动,还是因为高原反应呢。


我看见阳光了!!!

 


纳木错的居民

 


还赶上了日落。

 


不过我和fanny已经开始站不住了,高原反应把我逼到了。

 


湖也有浪

 

 

 

在纳木错的晚上,我们出现了高原反应,头痛、憋气、晕眩。Fanny 直接在床上动不了了,胡说让我去弄台直升机来救她。但是我自己也自身难保了。高原反应会憋气,一睡着就又会被憋气弄醒,真怕自己断气了怎么办。整夜没睡好。但是为了纳木错的日出,我用理智打败了我的高反。第二天呕吐了一次,居然全身脉络都被打通了一样,完全顾不上高原地区不能剧烈运动的忠告,狂奔着来到湖边。我看见白云们都疯掉了,全部跳进湖里洗澡,雪山也疯掉了,把自己伪装成白云。我脑子也被纳木错的美丽震撼得快疯掉了,我故作镇定,双手捧起了一瓢水,喝了一口。“嗯,是咸的,这里的确是纳木错!”
 


 


 雪山和白云都跳进湖里面洗澡了。

 


 


 


 


 


 

 


 


 


 


 


 


 

 

 


藏獒,这是真正的藏獒

 


 

 

回程路上,昨天的暴风雪成了美景。
 


 


 


 


 



 




 


 




 


神圣布达拉

回到拉萨,正好赶上了布达拉宫的预约时间。布达拉宫在我印象中是神圣的存在,这里是无数朝圣者的终点,也是我梦想有一天终会去的地方。但是没想到,这一天这么快就到来了。

 

 

布达拉宫是需要在前一天早上排队预约门票的。

 

 


 


 布达拉宫里面,就是不断地上楼梯,下楼梯。


 


 

 


 


 


布达拉宫可以俯瞰拉萨,拉萨所有建筑都不能高于布达拉宫。


酥油是用来奉神的。


 

 



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龙王潭就在布达拉宫背后,可以拍摄倒影。



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