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北纬9度——菲律宾宿雾、保和岛图文游记(3)

(原创)
  • 发表日期:2012-04-11
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 KEYWORD 14:再起航

一夜涛声不绝于耳,一觉醒来却发现风平浪静,海洋的脾气与草原一样,显得如此难以捉摸

今天是周六,相对又是个比较好的天气,清晨五点半,阿罗那海滩长约一公里的海岸线上,螃蟹船早已一字排开等候着它们的乘客,若是今天都拉不到客人的话,这生意还是别做了

之所以那么早出发,是为了进行传统出海游中的第一个项目——海豚观察(Dolphin Watching),之所以要这么早出航,是因为根据海豚的生活习性,它们是在破晓时出动捕猎,若是去得晚了,海豚早就吃饱回家了,到时连根毛都看不见

从阿罗那海滩出发,到传统的海豚观测点——帕米拉坎岛(Pamilacan Island)附近海域需要大约40分钟的时间,最好赶在太阳升起之前就先行出发,在这里,睡懒觉永远不是个好选择


包船价:海豚观察+巴里卡萨岛浮潜+处女岛(Pudtod Island)=1500P











KEYWORD 15:海的子孙

我们依然租了昨日潮人小哥的螃蟹船,而上面一组图上的人物是小哥带来的副手——比他年纪更小的一个男孩子,我希望他是趁着周末放假来帮帮手,而不是长期翘课干这事的

这位小哥虽然年纪不大但驾船技术显然已经炉火纯青,与潮人哥一个掌控船头、一个负责机动驾驶,可谓配合默契,或许对于这些在海边长大的人们而言,他们一出生,DNA上面就写好了“驾船”这两字

但是,当他放下撑杆,跪坐在船头的时候,又令人觉得不亚于教堂弥撒(Mass)那般的虔诚,似乎他面对的不是一片深海,而是他的神灵;如果说雪山是藏族人的神灵,那么海洋就是这些岛民的神灵,而我们这些城市人的神灵,又在哪里?


此刻,我貌似想明白了一件事,为什么那么多南亚国家侵占南沙群岛的岛礁,而我朝除了抗议之外就别无他法;或许有一百种因素和理由,但我觉得归根结底在于,我们始终没有真正把海洋放在眼里——如同我们对待雪山、对待江河湖泊、对待草原森林那样,始终缺乏一种发自内心的敬畏,我们从没有把大自然当成自己的衣食父母,而是像一件予取予求的工具

一个拥有1.8万公里绵长海岸线的国家,却从来只会把海洋当做一道与世隔绝的屏障、当做一个威胁统治的心腹大患,早在几百年前,中国商人就已经是米沙鄢群岛、乃至整个南亚贸易的主宰,而在数百年后,却只能以一个游客的身份、花上好几百块钱买个签证来此观光,买上一份与墙内出版社画得不同的地图,然后无可奈何地看着那些自说自话代表我们的人,在那里大姨妈式地“强烈谴责”和“严正交涉”——如果还能称他们为人的话

我的家离海岸线只有40公里的距离,但人们除了把那里当做一个倾泻污染的污水池之外,从没有告诉过我那对我而言有什么意义,我只能乘几个小时飞机、跨越20个纬度,到这异国他乡的岛屿上,来暂时做几天本应理所当然的海的子孙










KEYWORD 16:Dolphin Watching

当你看见螃蟹船扎堆在同一片海域熄火时,就可以睁大眼睛放眼四周了,海豚的踪迹很快就会出现在你的视野里,不过想抓拍到满意的照片则不太容易,一方面,海豚的活动并无规律可循,另一方面,十几二十条螃蟹船的柴油发动机鼓噪出的巨大声响很快就会把海豚吓跑

我特意准备了白炮打算扫它几张,结果也没拍到什么理想的构图,不过大致还是能看得出这些海豚的模样,回来后我查了一下资料,从外观上看这些家伙的品种估计是比较普通的长吻原海豚——第二张图就是很好的证据,这些长吻可是它们攻击天敌鲨鱼的利器

鲨鱼之所以打不过海豚,一来是因为海豚的智力可以甩鲨鱼十几条马路,斗智方面就已经输了一筹了,二来海豚都是集团活动,而鲨鱼则是单打独斗,所谓双拳难敌四手、好汉也架不住“豚”多,难免落得被群殴的结局


之前就提到过,按照它们的生活习性,一般都是在破晓时分出动捕猎,海豚是群居动物,一般每群有一百来只,捕鱼的时候分为若干个小组,每组十几二十几只不等,采取扇形包围战术攻击鱼群,布下天罗地网让鱼儿们无处可逃,这种周密的战术布置也不枉费其具备动物中仅次于人类的高智商之名了

我们经常可以听到海豚救人的事件,正因为这种与人类之间悠久的友谊史,禁止捕杀海豚已经成为人类社会一种普遍的共识,而帕米拉坎岛海域当然也不例外,早在1992年就开始禁止捕杀海豚和鲸鱼,而今天载着我们出海的这些岛民的前辈,在那之前就是以此为生的
而今,他们的后代已经顺利找到了别的谋生出路——当然,我不是专家,实在是不敢肯定这些船只马达的轰鸣声,是否会对海豚的声纳定位系统产生不利的影响


小贴士:观察海豚一定要赶早出发,建议5点到5点半之间就出海,这样可以避开大批船队的干扰,但相对而言光线会更差,会对拍摄造成不利影响,这其中的取舍就看各位自己斟酌了










KEYWORD 16:再战巴里卡萨

时隔十五个小时候,巴里卡萨岛以一派风和日丽的景象迎接着我们的再次挑战,对于良好的天气状况我们并不以为然,恐怕是网上糖水片子看多了的缘故,以为海洋、沙滩、潜水就永远意味着碧海蓝天,但事实上,没有什么事情是永远的,而众人也远未料到,这番风和日丽竟是此行最后的风和日丽

不过这已经是后话了,言归正传,这个巴里卡萨岛是一片海中的环礁,说通俗点,就是平时在微博上看到时会大呼小叫的那种航拍海岛,周围被一大圈珊瑚礁所包围,因此这里的海滩是由珊瑚的残骸堆积而成的

因此,整个小岛附近遍布适宜浮潜的地方,如果你收藏了我上一篇中贴出的地图,就会发现岛周围有四个注明的潜水点——海之圣殿(Marine Sanctuary)、潜水者天堂(Divers' Heaven)、黑森林(Black Forest)、鲁迪暗礁(Rudy's Rock)


鲁迪暗礁就是传说中深达50米的海底断层的所在地,也是去巴里卡萨岛浮潜的游客大都会选择的地点——实际上几乎所有的游客都不会知道得那么详细,船老大带他们去哪儿潜、他们便去哪儿潜,而厚道的岛民们也基本会把游客带到这个招牌地点

所谓的海底断层,就是环绕着小岛的珊瑚礁如大陆架那样往海中缓慢延伸,忽然间就消失不见,形成一个海底的悬崖状;临近岸边的珊瑚大都已经被踩踏致死,而断崖附近由于水深在5米左右、人是踩不到海底的,所以不仅珊瑚礁保存完好,还有各种五颜六色的鱼类在你眼前穿梭,浮潜的乐趣顿时就体现出来了

巴里卡萨岛海域现在已经是一个海洋保护区,我很难想象还有哪种海水会比这儿更干净的,沿着断层有绳索串联起的浮标,不会失去参照物,只要穿上了救生衣,基本不会有生命危险,只要时刻记住身在海里的时候,要彻底关闭鼻子的呼吸功能就行了

尽管这是我唯一一次浮潜的经验,但是我觉得能用肉眼近距离观看海底珊瑚礁断层这样的壮观景象,如此适宜的地点在世界范围内也不会很多见,巴里卡萨岛被称为菲律宾、乃至世界上最好的潜水点之一,绝非浪得虚名


浮潜装备:考虑到卫生还是自己携带较好,导气管据说有干式和半干式,有条件的话尽量选择干式的,那样可以憋一口气潜到海底去摸一摸那些色彩绚丽的珊瑚,建议带上一个保鲜袋装点面包进去做饵,鱼儿闻到香味会蜂拥而来,非常有利于观看或拍摄,又不至于很快将面包用完,可谓一举两得;在浮潜的时候尽量避免踩踏珊瑚礁,尽管我知道这很难做到

租小船:同样是150P/人,时间大约在一小时之内,稍微耽误一会儿也没太大关系,一小时也差不多就到体力极限了

水肺潜水:阿罗那海滩上有很多PADI(国际专业潜水教练协会)认证的潜水俱乐部,可以在那里报名参加体验活动,LP上给出的价格为一次潜水30+USD(含费用和设备使用费),如果要考开放水域潜水证(PADI Open Water),价格估计在350-400刀,比国内的近万元是要便宜太多了

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