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北纬9度——菲律宾宿雾、保和岛图文游记(2)

(原创)
  • 发表日期:2012-04-11
  • 点击数:8614
  • 投票数:2




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Keyword 9:阿罗那海滩
在邦劳岛的东南海岸,有一片长约1公里的海滩,周边挤满了餐厅、度假村和潜水俱乐部,近海漂浮着星罗棋布大大小小的各类螃蟹船,在静谧得似乎与世隔绝的邦劳岛上,算是一处很热闹的地方了
这便是在潜水爱好者之中大名鼎鼎的阿罗那海滩(Alona Beach),海滩本身乏善可陈,唯一的优点在于,无论衣食住行都非常方便,从度假村的小屋跑到海边,大概也就是一个50米冲刺的距离,海滩边扎堆的烧烤、西餐馆、泰式菜馆让吃饭也丝毫不成问题
不仅如此,从这里出发,无论是去往潜水胜地巴里卡萨岛(Balicasag Island),还是观察野生海豚的帕米拉坎岛(Pamilacan Island)海域,乘坐螃蟹船都只需不到1小时,可谓是个天然的潜水基地
在海滩边有非常多的私人船主招揽生意,安排出海浮潜、跳岛游之类的,可以找一个你看得比较顺眼的谈谈价格——当然,如果在塔比拉兰码头(机场)租车的话,司机大多会介绍他的朋友做这个生意
若是没有在塔比拉兰商定岛内游的行程,在海滩入口处的三岔路口也有旅行服务点提供这方面的安排,价格都是明码标注的,根据景点的多少会有所区别

包船出海价:1500P/船,原则上不限时间,按照商定的行程走,无论时间、路程长短,价格都是统一的



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KEYWORD 10:保和海
经过一晚的通宵飞行,加之一路的舟车劳顿,原本今天的计划是不做任何活动安排原地休息的,可由于超级给力的宿雾航空将“没有准点、只有早到”的精神发挥到了极致,以至于当安顿妥当之后发现时间尚早,众人便蠢蠢欲动想要今天就出海浮潜
实际上我并不赞成这个计划,从昨晚出门到现在将近20个小时,换了6种交通工具,没合过一分钟眼,身体已经处于很疲劳的状态,当然是应该休养生息,期待来日再战
无奈少数服从多数,只能跟随众人上了包车司机介绍的船老大的甲板,这位小哥的打扮在当地人中也算是很潮的了,去过东南亚的朋友想必都知道,当地的年轻人都喜欢把头发梳得油光锃亮,这家伙也不例外,还戴了一副很时髦的运动挡风墨镜,使人觉得他不应该开螃蟹船,而应该去开摩托艇

到了海上我们才发觉苗头不对,此时太阳已经偏西,海上风浪渐渐大了起来,螃蟹船的个头并不算小,但还是如一块小舢板一样被海浪抛来抛去
这片位于米沙鄢群岛腹地的海域就是保和海(Bohol Sea),古称棉兰老海(Mindanao Sea),其实区别不大,本就是由棉兰老、莱特、保和三个岛围成的海域
在旅行之路上,如果说在高山和高原方面我能算是半个专家了的话,海洋方面就是个不打折扣的菜鸟,没开过什么眼界,最多就是青岛、厦门、北部湾这些地方看过黄水而已,而保和海,让我真正感觉到了什么叫做蓝水——那种浓稠得如钢笔墨水一般的深蓝
太平洋战争时期的莱特岛海战是人类历史上最大规模的海战,当年日军的南方舰队就是从这里走向了苏里高海峡和莱特湾的坟场,半个多世纪之后,这片不再是主要航道的海域已经变成了一处海洋保护区,与当年沉没在海底的那些战舰一起,静待着下一次的波澜再起



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KEYWORD 11:初阵
我从来没有过浮潜的经验,甚至根本不怎么会游泳,当戴好泳镜、咬上通气管跳下船的那一刻,那种感觉和投海自尽无异,我根本不知道下一秒会发生什么事
很不幸,发生的第一件事就是喝了一口海水,因为我无法控制只用口腔来呼吸,看上去通透碧蓝的海水实则咸涩无比,那种感觉好像是一大包精制盐在喉咙里打翻了那样
没过多久,我就总结出了两个经验,第一,海水浮力很强,无需担心会沉下去,只要深吸一口气就会明显感觉身子往上浮;第二,我无法在短时间内就彻底掌握只用口腔呼吸的要领,只能采取一种很猥琐的方法——只用一只手和双脚去划水,腾出一只手捏着鼻子

只要找到了感觉,浮潜就变成了一件和吃饭睡觉一样容易的事,海洋与高原一样,你不能把它作为假想敌,想着战胜或者征服,而是要把它当成朋友,试着去与其融为一体
很快我便放心大胆地放开了螃蟹舟的脚爪,试着把脑袋钻进水里去看个究竟,然而,作为菲律宾、乃至全世界最好的潜水点之一,巴里卡萨岛(Balicasag Island)到底是想给我们一个下马威,此时日头偏西,海面上风起浪涌,浪花不断将苦涩至极的海水从导气管拍进来,没有了阳光,海底当然是黑乎乎的一片,连条鱼的影子都看不到,莫说是传说中的大断层了
这里是太平洋,不是游泳池子——当我晕晕乎乎、如坠云雾般回到船上,忍不住吐了几下时,我们才意识到了自己对海洋的轻视,不过好在,我们还有明天

螃蟹舟:150P/人,会载你去浮潜点,若对自己的体能有信心,也可以从岸边直接游过去,反正浮潜点距岸也不过500米而已;不过由于岛周围遍布珊瑚礁,这玩意太娇贵了,一踩即死,而泅渡往返难免踩到海底,考虑到对于珊瑚礁的保护,还是推荐乘船前往——就算这些能踩到的地方,珊瑚礁都已经死得差不多了
浮潜:据观察,东南亚的海洋性气候与高原有点象,午后普遍会变天,海面上风高浪急,有时还会忽然一阵暴雨砸下来,所以赶早不赶晚的法则依然适用,尽量选择风浪较为平静、阳光也不太强烈的上午前去,出海之前别吃太多东西,否则浪里颠簸、海水再吃上两口必定反胃——不过也没事,吐啊吐啊就习惯了



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KEYWORD 12:Isis Bungalows
人困马乏地回到阿罗那的度假村,就算躺在床上也是在浪里颠簸的感觉,好在我们选择的度假村Isis Bungalows是个足够舒适的地方
这个度假村据说是由瑞士人开设的,位于阿罗那海滩接近正中的位置,是个开放式的花园小别墅,只有十几间客房,我们在此住了三天,只有我们一行是华人,其他住客都是欧美人士,出门即是海滩,泳池都省去了
另外还附带一个供应泰式菜的餐厅,据试吃口味还不错,冬阴功汤、海鲜饭和芒果冰沙是该店的招牌,价格与客房的房价一样极具性价比,至少在海边度假村,这个价格算是很低廉的了
尽管度假村是开放式的,不过据实地观察,阿罗那海滩治安状况良好,基本达到夜不闭户的水平,所以除了在海中呛水之外,没有太多安全方面的可担忧之处——它的广告词也是A HAVEN CLOSE TO HEAVEN

订房相关:Isis Bungalows在AGODA ASIA上是查找不到的,只有去他们的官网查询
网址:www.isisbungalows.com
价格:按照房型的差别折合RMB二百到四百元不等,我们住了三天,一个大间两个小间,平摊下来人均3500P
餐厅:冬阴功和海鲜饭250P,芒果冰沙80P,瓶装可乐20P,早饭套餐180P(包括咖啡、面包、培根、煎蛋等)



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KEYWORD 13:海滩之夜
入夜的阿罗那海滩会被酒吧和烧烤摊全面占领,但是很奇怪的是,并没有让我觉得很吵闹,这又是为什么?转念一想就懂了——这里华人少啊,只有华人才会很喧闹地满世界找存在感
来看看大家此时都在干什么,欧美人士大都三三两两,要么在酒吧各拿一瓶啤酒聊天、要么就边吃饭边听音乐、要么干脆偷偷摸摸去找几个当地小姐快活——总之都是些动静不大的事情,而这里的狗唯一的爱好似乎就是睡觉
只有一些不太走运的船老大还在很公式化地、孜孜不倦地拉着次日出海的生意——如果到这个时候还没有找到主顾,那第二天基本就算交代了,只有次日清晨再过来碰碰运气,可谓心忧船贱愿天晴

几个现场酒吧里飘出的蓝调歌声确实是会令人昏昏欲睡的东西,甚至于在排档间游走的卖唱大叔哼出的不知名英语老歌都饱含了岁月的沧桑,我觉得那是天籁之音,也觉得好像全世界除了华人——准确的说是汉人,似乎全都是能歌善舞的民族,所以此时此刻,他们大概都活跃在宿雾的赌场里
华人是个缺乏浪漫色彩的族群,然而又向往那种悠游自在,每次外出购物总喜欢砍半天价、然后回来满世界跟别人说多么多么划算,也总喜欢到处拍一大堆的糖水片子,然后回来放在网上博人赞美和羡艳,这种矛盾的心态,只有对于这个国家的生存环境有足够体会的人才能懂得

但是这里毕竟不是那片人满为患的大陆,而是西太平洋上的岛屿,也是个适合早睡早起的地方,在这里,无论什么人都不会沉湎于夜生活
养精蓄锐、来日远航——即便是第一次来到邦劳岛、第一次来到阿罗那,也会在冥冥中感受到,这八个字才是真正适合这里的生活方式

(次日预告:海豚观察、再战巴里卡萨,月亮湾,塔比拉兰,蜂蜜农场)

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