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徒步尼泊尔1~~身随心动鱼尾峰

(原创)
  • 发表日期:2012-02-14
  • 点击数:7205
  • 投票数:13

身随心动~~鱼尾峰徒步

2011年12月20日航班:昆明--加德满都

2011年12月21日大巴:加德满都--博卡拉

2011年12月25日航班:博卡拉—加德满都

2011年12月25日轿车:加德满都—巴德岗

2011年12月26日轿车:巴德岗—加德满都

2011年12月27日航班:加德满都—昆明

      大约两年前,当看到报纸上报道昆明到加德满都的直航首次开通时,一激动赶着新鲜忙着去了趟尼泊尔,待去到那里才知道尼泊尔是有名的徒步天堂,从此在心中就永远留下了一个念想~去安纳布尔纳峰徒步。2011年本打算去趟缅甸,把我心中惦记了许久的万塔带到我的生活中,可缅甸的时局变化让我一直摇摆不定,12月的日子已经过了快10天的时候,忽然有一天我记起心中的那个徒步念想,加上之前半年多的周末走山锻炼,瞬间锁定了2011年我的最后出行地为—尼泊尔的安纳布尔纳峰。

    出行前的各种准备,订机票(因为出发时间临近,昆明往返加德满都机票价格近4000RMB)、查住宿、办签证、查天气预报、收拾出门用的各种物件,因为是去徒步,登山必备的登山杖、护膝等等把我的包塞得满满的,热水袋和烧水壶在我左思右想后,还是把它们压缩到了大背包里,一个55升的包鼓得像个气球,感觉随时要炸开似的。小背包里就只装了到那里都离不开我的相机(佳能400D佳能EF 17-40mm f/4L USM佳能EF 70-200mm f/4L USM),自从爱上了拍照后,为了到那里都能有力气背相机拍照,随身携带用来臭美的衣服是越带越少,现在每次出门基本上都可以靠出门时穿的这一身衣服走完全程,不知道这样算不算是被单反毒害的后果。
   因为只提前了10天做决定,出发的日子1220日很快就到来了,以前昆明飞加德满都的航班是晚上1150左右,坐飞机的时候啥也看不到,这次的航班在早上9点左右,我还一直很开心能看到不少飞机外的景色。没想到的是,那天居然在候机室呆到12点多才起飞,安检后刚一踏进候机室,看见长椅子上睡着的人,当时我还觉得好纳闷,心想在这里怎么会想着睡觉,怎么会睡得着。但随着等候登机的分分秒秒,一个多小时后,我终于在起早赶飞机遗留的浓浓倦意敦促下,蜷缩在长椅上,像乞丐一样的睡了一觉。觉醒后我依然还在椅子上枕着相机发呆,吃过机场免费提供的午餐和可乐后,终于登上飞机,飞向我梦中的徒步天堂。


   加德满都机场还是老样子,置身其中有种莫名的亲切感。当天和预计的一样,到达后在加都附近转转,泰米尔街附近住一晚,不得不说的是以前在很多攻略里看过这里的货币兑换率,我这次遇到的货币兑换率是最高的1RMB=13RB,以后就算是在博卡拉兑换得稍微低一点,也是在12RB以上。因为没有住在泰米尔街上,不喧闹且安静,仿佛回家般的舒适,这家guest  house不大,只有3层楼,0楼是小小的大堂和餐厅,1楼开始可以住宿,房间环绕在四周,中间的一块空间可以上网,除了楼梯间挂着的那些画前卫得看不懂以外,其他的一切依旧洋溢着浓浓的东南亚庭院风格。
    从加德满都到博卡拉的大巴是当地时间早上7点发车,因为尼泊尔和我们这里的时差是2个小时15分钟,所以折算我们北京时间的9点一刻发车,这样一算就不觉得起得早了,从住的地方到发车的地方仅仅几分钟的路程,在当地算是清晨,故路边除了有45个人买简陋的早点外,就几乎见不到什么人了。车上各色人等在经历了短短几分钟的等待后,开始出发,一个小时候后停车吃早点,又过了3小时后吃午饭,终于在当地时间下午220左右我们抵达博卡拉,站在博卡拉的大巴停靠地,看着远处的雪山就似乎沙漠里的海市蜃楼,再怎么定睛看都是亦真亦假。记得这几年我也看过一些雪山,但这样的感觉却还是头一遭,来不及细细品味,赶快在那包了个车直奔新桥而去,似乎那些山峰正在召唤着我。



   博卡拉到新桥路程大约为1个小时,因为中间实在受不住雪峰的诱惑,下来长枪短炮地照了一会,自己也臭美了一会,所以两个地方相隔的具体路程时间就不能详细的计算出来。



   在Nayapul(海拔1060M)背上我流浪的行囊,徒步正式开始,从看见雪山的那一刻起,心儿早就心花怒放,身子也觉得飘飘悠悠,背着重重的行囊居然觉得身轻如燕,一路上走村窜寨,沿路上看到不少放学的孩童,不知何时身边居然多了一个忠实的小追随者,一个小小的女生,步子不紧不慢的走在我的身边,跟了我很久很久以后,我禁不住爱怜的拉起了她的小手。走了约1个半小时后,到达环安纳布尔纳进山管理处所在地Birethanti(海拔1020M)。在这里检查相关手续盖章后算是正式进山。


   在负重又爬了20多个台阶后,今晚住宿的地方就到了。歇息和吃饭的桌椅搁在山道边,哗哗的瀑布水声让人心情激动,坐下休息一会都禁不住又站起来,惦着脚尖向山缝隙里看,希望能找到水的发声地,希望能看见一副美丽的风景。住的客栈房间在山路的另一边,虽只相隔几步,却安静得让你一躺上床就即刻进入梦乡。




   清晨起来把行囊略作收拾,预计未来几天不用的物品都留在这里做了寄存,压缩出一包来交给了那个可爱的小背夫。头顶着蓝得沁人心脾的天空,迈开大步开始了我今天的徒步,今天预计走8小时,目的地Ghorepani的海拔为2874米。宽阔的土路旁边就是高山峡谷,刚一开始徒步就看见这样的景色,诱惑得我几乎迈不开双脚,红叶、瀑布、峡谷、溪流本来都很平凡,可当它们组合在一起的时候,就绽放出一种魅力无比的光彩,我在镜头里把它们做了N种组合,可依然觉得还是没有完全的把它们的美通过镜头还原出来。






   一眨眼的功夫,我的小背夫已经踪影全无。这里的背夫和高山向导有着很明细的区别,高山向导会讲英语,了解地形和线路,并能监督背夫,但他不会为你拿行李,而背夫只负责搬运行李,我从加德满都带来的这个背夫也会一些简单的英语。这里的背夫极限负重是25公斤,我的包总重估计在10公斤以内,自然我的那个小背夫走起路来也就非常的欢快了。


   宽宽的土路很快走完,田野溪流纷纷在我身边倒退而去,前方不知何时全部变成了石片铺就而成的路和台阶。因为已经过了徒步看风景的最佳时节,相对来说人就比较少,一个早上相遇的徒步者,不管是同向还是反向的人,总数没有超过10人。地上有了石头的铺垫后,感觉开始升海拔,石阶忽然开始多了起来,眼睛里美景不断,连脚下的每个青石台阶都觉得那么的有特色,每走大约几百米就有一个青石板垒好的休息长椅供徒步客们休息,不但可以坐,还可以舒适的靠着,甚至大背包都可以休息得很惬意。而每相隔大约1个小时左右徒步时间的地方,路边都有夏尔巴人开的小旅店和休憩点。TikhedhdhungaUlleri一共有3280级石阶,是最难爬的路段,爬过无数个台阶后,坐在一定海拔的地方悠然喝着他们刚刚煮出来,冒着浓浓热气的奶茶(不愧是自助游书籍里介绍的好东西),全身每一个毛孔里的疲惫在那一刻全部消失殆尽,那个滋味哟,今生难忘~~~~






   再一次尽兴放松的时候,是到了Ulleri(海拔1960M午餐时分,点了份披萨后,搭着椅子边边晃悠着俺的蹄子,看着骄阳下道拉吉里峰的惊艳造型,品着入山后我就开始挚爱的奶茶,那一刻是真正的人神分离,精神和心灵瞬间放松到了极致,当然肉体还残留着徒步后留下的酸痛。看到山道上走过来的背夫,想到一会又要开始前行,赶快找了个僻静的房间,把身上还能脱的衣服全部扒了下来,走的过程中,最大的感受就是多一点点的重量都无法承受,就连一件薄薄的秋衣都外挂在大包上交给背夫。



   早上一出来就被各种景色迷恋得几乎不能挪动步伐,走了半天一看地图,离计划的晚上住宿地还相当遥远,无奈只有狠心把相机纳入双肩背包里,这个时候其实我的右边肩胛骨已经受损,斜跨着相机,并且随时举起来拍照,无数次的磨损后,肩胛骨已经开始红肿,为了加快前行的速度,能在太阳下山前到达Ghorepani,千辛万苦的忍住这些美丽景色带给我的诱惑,一路连跑带跳的向前方奔去。到了Ghorepani要做的第一件事就是去这里的警务点,检查了Entry Permission





                                              花儿写于2012年2月9日








































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