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海南骑行日志,1月30日

(原创)
  • 发表日期:2007-06-06
  • 点击数:1227
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130

今晚在黄流镇留宿。


今天共骑行9小时,90公里


今天开始西线之旅,可以这么说,现在才是此行的真正开端。前天去三亚的路上已经将握把的手背暴露在烈日当中一个下午,直接后果是手背黑得像所握的手把一般,今天吸取教训,做好能做的一切防晒措施,长裤长衣加手套,再用同伴发明的招数,用毛巾将头部裹得严严实实,将头盔压在毛巾上以防毛巾被风吹走。这一身装备让我们觉得分外炎热好比开水中的饺子。昨天买烧伤药时药房的医生已说如果我们再这样晒下去,问题就严重了,所以,我们做开水中的饺子还是很乐意的。即使这饺子还有点阿拉伯风情。


三亚这几天连看见云飘过空中的机会都没有,连带周边地区亦然。二人颠簸在西线公路上连聊上一句的欲望都随路面水分子蒸发干净了。一路无话的赶路。


海南东西部如中国大陆东西部一般,贫富悬殊,从三亚市区经过崖城镇,基本已经难以见到像样点的公路了。公路的车辆密度也异常的低。路上平均7分钟左右才会出现一辆车,这车还要通常是拖拉机或者摩托改装车的,行人就更是难以遇见。午后的公路,基本就两个包裹得像阿拉伯地区过来的闲着没事干来找苦吃的人在热得能晃动的公路上前行。


在长山至中灶一段,基本是无路可走的,沙石堆积较少的几条直线就是我们的路,路的右边是尚未竣工的西线沿海铁路,左边是一望无际的南海和偶尔可见的椰林。白色的基座,黑色的铁轨,绿色的椰林,青色的海面,蓝色的天空。这段路虽然十分辛苦,但绝对是此行最美的,站在废弃的旧西线铁路铁轨上,仿佛这条曾经繁华了一个时代的轨道就是属于我们的;站在横跨十公里的长滩上远眺整一个南海,仿佛这整一个长滩也是属于我们的。这让我想起了一句话,我很喜欢的一句话:


在那些空旷和无人的地方,


在那一刻四下安静,


我觉得自己就是一个英雄,


不要人承认,


也不要人记得。


在这样的景色当中,我遗漏下了一张直到现在我都深感遗憾的画面。高于地面七、八米耸立着横跨整一个平原的西线铁路的白色基座上,安静地站立着一台黄色的起重机,背景是一望无垠的蓝天,没有丝毫的杂色的蓝天。这副画面由于当时路面状况实在太差,我犹豫了几秒还是没有停下来摄于我的A85里。当然,他已经铭刻在我的心上了。


默默无闻却咬着牙坚持在蓝天下基座上的建设者,请允许我为你们而感到自豪。你们付出的远比得到的要多。现在的我站着说话不腰疼的说着这些话,明显没有丝毫分量。


刚察看天气得知,明天东方市,我们的下一站,多云,气温1223度。这与我们这里28度以上的天气可谓千差万别,但是两地,黄流镇和东方市仅仅相隔一百公里,正是躺卧在两地之间的最高峰为1412的尖峰岭山脉将来自北方的冷空气阻隔下来,我猜测。看来,明天只要翻过尖峰岭山脉,我们的一月就能恢复正常了。希望明天翻越那伟岸至能阻隔冷空气的山脉顺利。


今晚落脚的宾馆30元一晚,没有热水没有电视没有洗手盆,有两张床两个蚊帐和一堆蚊子。今晚再一次不能洗澡,与蚊子入眠,望能入眠。


……


再抬笔,刚照了一下镜子,连我都被自己的模样吓一跳,一个头发一坨坨,双眼位置白皙如初,脸部其他位置连同颈部基本就一渔民肤色的家伙蹲在椅子上埋着头写着东西。


临睡前,我们再次讨论了骑行的路线,决定根据实际的路况和天气情况确定以后每天的骑行路程,尽量争取能每天赶多一点路,控制在100公里左右,最后能比原定计划提前一天到达海口,这样的话将会十分完美吧。

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