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花色印度--印度摄彩的快乐(恒河)

(原创)
  • 发表日期:2011-08-09
  • 点击数:6334
  • 投票数:9

 

    作为近年来的一次远行,回来后即便是工作很繁忙,也总惦记着要为这次的远游留下点以后可以回忆的索引。于是在2011年1月25日这个冬日的早晨,随着思绪的自由弥漫,我逐渐回到了一个多月前出行印度的美好时光。

    2010年的冬天据说是史上的一个严冬,2010年的工作对我来说也是品种繁多、量大,身心都备受考验。记得大学毕业后的这几年来都一直生活在职称、工作等考试的怪圈中,整天工作、上课周而复始,真的不知道时间是怎么悄悄地从自己身边溜走的。某年某月的一天,我忽然想通了,我想为自己而活着,而不要为职位、职称这些身外之物而生存。从此每年将远行一次成了我活着的动力,虽然远行对于工薪阶层来说,依然是有点困难,但自从有了这个追求的那年开始,我的人生似乎有了更多的期盼和快乐。2010年买了LP印度自助游的书,并认真的看了,前期也看了不少关于印度行的帖子,但一直没有合适的机会出行。眼看快到年底了,在成功的举办了两次会议后,忽然一个和一群摄影朋友出行印度的机会摆在了眼前,短暂的犹豫后,我决定牢牢地把握住这个难得的机会。

    2010年(12月19日)一个周日的夜晚,10点钟夜已深时,我们相聚到了国际出发厅,虽然是一张张陌生的面孔,看着却让人时刻感受到一丝丝的暖意。托运、换登机牌、过安检,这些常规手续在夜晚的灯光下一一办理完毕。这个过程中我的眼睛也没闲着,和同行的李大爷一起观察到一个很有趣的现象,同机的印度人都携带着用黑塑料袋和胶带纸捆扎起来的一拓或者两拓行李,被我们的机场人员逮着,总是重开一张运费单缴费。每个印度人身上都是穿着无数件还挂着商标吊牌的衣服,最后和检护照的小姐聊了几句才一下解开我的疑惑,原来加尔各答的纺织业很不发达,这些印度人是过来贩卖货物的,通常是坐当天凌晨的飞机来,再冷的天也只穿件T恤和单裤,白天批发好货物后,再穿上7、8件衣服和裤子加上飞机上免费托运的行李,乘坐晚上的飞机回印度。

    印度和我们国家有2个半小时的时差,19日晚上将近12点的飞机,经过2个多小时飞到加尔各答依然是19日的晚上,虽然晚上经历了颠簸,但时差的关系,很多同行的朋友还是在印度的第一天就早早的起床了,为了想倒时差,呵呵!我在床上翻了无数次身,终于成功熬到了当地的起床时间后,爬起了床。

    来印度之前,恒河对我来说是个传说。我因为人类历史上著名的“恒河文明”、因为恒河这条世界名川,被印度人民尊称为“圣河”和“印度的母亲”。众多的神话故事和宗教传说构成了恒河两岸独特的风土人情、因为恒河用丰沛的河水哺育着两岸的土地,给沿岸人民以冉辑之便和灌溉之利,用肥沃的泥土冲积成辽阔的恒河平原和三角洲,勤劳的恒河流域人民世世代代在这里劳动生息,历史学家、考古学家的足迹遍布恒河两岸,诗人歌手行吟河畔等等,我对一见恒河的真颜充满了渴望。而另一方面许多对恒河河水无比肮脏的写实图片和游记,让我一直在去与不去印度之间徘徊。终究抵御不了印度那丰富、冲击视角的色彩,我来了。

 





    意想不到是20日早上去的耆那教寺庙居然就在恒河边,穿过一个小小卖祭祀用品的市场后,抬眼看见一条浑浊的河,河水的肮脏以及河岸两边的平淡无奇,让我压根没有把眼前的河与女神的化身“恒河”联系起来,当看到有人在河中沐浴后,才顿悟到我已来到圣河之畔。先前对恒河的无数种遥想瞬间抛之脑后,看着这些洗浴的男女从岸边拾梯而下,一到水中便进入忘我的境界,有的站在齐腰深的水中双手忙碌,尽情搓洗;有的双手合十,面向太阳默祷,安详的脸上金色溢彩,灵魂的净化表露无遗;有的则不停地屏息潜入水中,惟恐这圣水不能把自己的罪孽洗涤一清;身披绛黄色的印度教祭司以及光着上身的虔诚信徙在岸边的石上闭目打座;打着哆嗦的孩子们在父母的水罐之下接受泼头的冲洗;虽是冬日,但从早到晚总是有印度教度在洗浴。





    几年来心中聚满对恒河的景仰,让我一直以来希望自己也能有个机会和恒河亲近一下。可当看到这条据说能洗清人一身罪孽的河流如此的肮脏,满满的亲近念头瞬间化为乌有,不自觉的走路的时候偶尔还会蹑着脚。凝望这岸边热闹非凡的沐浴者,我似乎明白了这句话:在印度,大多数印度教信徒终生怀有4大乐趣:敬仰湿婆神、到恒河洗圣水澡并饮用恒河圣水、结交圣人朋友和居住在瓦拉纳西圣城。





    一到印度第一感受就是脏乱,引用朋友们的感叹就是:见过脏的,没有见过这么脏的地方。
印度教盛行“万物有灵”的自然崇拜,满地的垃圾,满地的粪便,连人这种高等动物都是随处大小便,虽然这样是人自由度的具体体现,可生活在这样的一个环境里,难免让人不可能时刻心情灿烂。脚下的道路基本不能让人多看,在印度基本上处处有神庙,村村有神池,走在狭窄、肮脏的街道时,一转眼就会路过一座神庙,在大街十字路口的庙内或路边的庙中,总有不少信徒赤脚盘腿席地而坐,全神贯注地听祭司向他们讲述各种神话故事。





    由于我们乘坐的火车是2nd A/C( 空调硬卧) ,所以觉得舒适度很不错,和国内火车内部空间高度基本一样,却只设置了上下两个床,相当于国内火车的过道上印度火车也设置了上下两个床,一节车厢总的床位数不变,但卧铺的舒适度差别就大多了,至少在每个床位上都可以坐直了身子。吃的待遇也很不错,虽然不太喜欢他们的食物,酸奶、冰激凌都吃着不是那么个味,但面对左一盘、右一盘的食物,总能让你在异乡感受到那么一点温暖。








                                                                                                                                   花儿发表于2011年8月9日
                                                                                                                                                                                                                          23:08



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