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雨中寻幽古上里——2004年“5.1 ”游记

(原创)
  • 发表日期:2011-07-14
  • 点击数:132
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      “辛勤工作了许久的你一定希望彻底放松吧?请赶快报名加入我们的“泥猪之旅”吧!让我们象泥猪一样奔向古镇上里,只管吃喝睡觉和在泥地里打滚儿,连拼音都只会zh、ch、h(只吃喝)”。5月2日上午,在一位“驴友”(旅友)这段极富煽动性的短信的诱惑下,我们一行十四男女老少在淅淅漓漓的春雨中迤逦来到了距雨城雅安35公里的川南山区古镇——上里。 

    抖落发梢上水晶珠链般的雨滴,我们进入了淡彩水墨画般湿润的上里古镇,蓦然间内心节奏放慢了下来,往日里转瞬即逝的时光仿佛一团晶莹剔透的冰块,在暮春的古镇清丽的天空下慢慢融化,又顺着明清时代留存至今的川南民居的青瓦屋檐充满粘稠感地滴在了红砂石板铺成的参差石径,缓慢、舒适地浸润、弥漫在古镇的每个角落。
    一杯清心的苦丁茶让我们凝坐在了“近水楼”回廊的木雕栏杆边,静静的小河上飘荡着三两竹排滑过古镇,间或跃起的小鱼让据称是“明清时期立交桥”的石砌拱桥投下的阴影泛起弯弯曲曲的涟漪,把我们的思绪牵引向了远处透明却又朦胧的黛色山间,一种安详、懈怠的感觉让人一下子明白了那些偎坐在屋檐下等待游人购买土特产的老人们何以总是一脸永恒的恬静,而在我们的面前来来往往的一张张友善的面孔更是直述了古镇“路不拾遗,夜不闭户”的上古遗风,此时此刻,连平时最爱喧闹的“驴友”也是一脸若有所思的禅意。
    风卷残云般地吃完颇具古镇风情的“绿色午餐”,携着微醺的飘然酒意徜徉在霏霏细雨中,飘过我们眼前的竟然尽是如歌如颂的诗篇。惟妙惟肖的“十八罗汉拜观音”在远处的泥泞里虔诚地讲述了古镇居民对天成美景的领悟;精美而充满古意的“二仙桥”传诵着一段充满“人在做事天在看”这一哲理的“断桥再续”的神话;而雕梁画栋已显颓废的“韩家大院”仍然在这林荫掩映的古镇深处坚守着“川剧发源地”的图腾;凋零在萋萋芳草中的那片夸张、沉重的“贞节牌坊”却讲述了多少美丽的牺牲所构筑的“男权社会”的传统沉淀;山野深处的“白马泉”那踢踏踢踏的声声马蹄让人不禁侧耳凝神期待着远方的神骏……
    飘然而行中,我们又回到了“近水楼”回廊的木雕栏杆边,只不过雨后的景色更多了几分旖旎、明媚。号召我们加入“泥猪之旅”的那位粗旷的“驴友”竟也细腻地吟出了“‘泥猪之旅’,不亦乐乎,可采碧峰之仙灵,可饮上里之甘冽,可吐胸中之积郁,可观雨丝之淋漓,可感苍生之葱笼。悠哉!快哉!”这等让我们忍俊不禁的美文来。
    当我们在虫鸣蛙鼓的夜色中再次捧起先前的那杯苦丁茶时,爱情、亲情、友情和世间情都更加清晰地漾起在空灵的心中,憧憬美好的心绪让我们在这平凡的生活中感动不已。“明月几时有,把酒问青天……但愿人长久,千里共婵娟”,苏轼的古词在我们的吉他伴奏下,竟也分外和谐地飘向远方的夜空…… 







 

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