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西藏向左,尼泊尔向右,梅里在天堂<15>

(原创)
  • 发表日期:2007-05-19
  • 点击数:661
  • 投票数:0

07/2/22


上路,上路!8天了,到拉萨已经整整8天,却除山南及拉萨附近外哪都没去,全是因为该死的中尼公路雪崩,连附带的后藏之行不能也不敢出发。


直到昨天,得到前方聂拉木的鬼妹等人的短信,说道路已通,但暂时车无法前往,18公里,她和很多人是徒步到边境的。


经过再三权衡考虑,我们决定今天上路,边走边等消息。通过拉萨一老大联系了越野车,丰田4500,藏族司机边巴非常有经验,刚从珠峰回来就接了我们。走老路,经过羊湖、江孜、桑丁寺到日喀则。


拉萨到日喀则老路,也就是318线337公里,估计得要1天时间,还不排除江孜段封路的可能性,保险起见我们7点出发,如果江孜段封路就返回拉萨再走新路去日喀则。朦胧夜色中,透过车窗再看一眼眼前的布达拉。是的,我来西藏了,可我没有进布达拉,但我不后悔也不那么遗憾,因为还会有很多的机会。毕竟,她已经在那里成百上千年。那一刻,忍不住想起两年前的乌鲁木齐,也是这么一个早上,我也是看过这么一片玻璃窗,登机前最后看一眼那远处微微泛红的博格达峰,和雪山下混血的城。


可是两年很快就过去了,还会有多少个两年过去,我才能重回那片土地?


原计划里本来是5个人走后藏,但台湾大叔身体原因临时放弃,我们多出来一个人的空间何乐不为呢,一路向西,路况很好,上午9点半终到海拔5030的甘巴拉山口。




冰冻的羊湖与宁金抗沙


宁金抗沙峰——夜叉神住的高贵雪山,7191米






山口望去,三大圣湖之一早已冰冻,与夏秋季节的丰富色彩相比,纯蓝色的湖面也别有风情,那蓝映衬着远方的宁金抗沙峰的白雪皑皑,也映衬着我们向西而去的勇气。


看来今天是个好天气,也是大家前往尼泊尔的最佳时机,除了我们外,还有45辆越野在路上相遇,车上都是在拉萨领事馆或客栈相识的朋友,互相友好的打着招呼与期待在尼泊尔再相遇。不过只有我们要去桑丁寺,桑丁寺位于羊卓雍错湖西南一座险要陡峭的山顶上,属藏传佛教噶举派香巴噶举支派,是一座有300多年历史的古老寺庙。为僧尼合住寺院,由西藏唯一的女活佛多吉帕姆住持,多吉帕姆(意译为“金刚亥母”)女活佛转世传承,至今已传12世。


从桑丁寺下来,已是中午。在浪卡子午饭,浪卡子是个小到不能再小的县城,估计还不如我老家县城的四分之一面积。无限感叹中,继续向江孜去。


江孜的白居寺是我在西藏唯一买了门票才能进入的两座寺庙之一,另一座是哲蚌寺。虽然无奈,可为了一睹那久负盛名的十万见闻解脱大塔也没有办法的。十万见闻解脱大塔高九层,高达32多,有108个门、77间佛殿、神龛和经堂,是中国建筑史上独一无二的珍品。殿堂内藏有十余万佛像,千余尊泥、铜、金塑佛像,堪称佛像博物馆。在这里,我与老常一样,将每个佛殿与神龛朝拜;也是在这里,因为一时心软,把相机给一个小孩玩,被他满是酥油的小手充满热情的在我镜头上抚摸了一把。


这一天的旅途是让人疲惫的,尤其是自己到了拉萨以后一直处于一种颓废的生活状态中。还是不知道该是庆不庆幸,因为春节的拉萨少了许多开业的酒吧、朗玛厅,也在一定程度上剥夺了我黑白颠倒、酒肉日夜的机会。日喀则的海拔明显比拉萨高,搬行李上4楼的我们,逐渐感觉到呼吸的力度。


入夜,这个城市早早安静下来,想找家吃饭的店还真不容易,最后只能找家很一般的很一般的火锅店填肚子,然后吃药睡觉。


我们向西的路




逐渐消融的卡惹拉冰川




十万佛塔




江孜县城




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