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路过日月,走进青海

(原创)
  • 发表日期:2007-04-24
  • 点击数:669
  • 投票数:2



   4月10日在西宁的第二天,早餐过后往中国最大的内陆咸水湖---青海出发,途中只能远观日月山.日月山,是青海农区和牧区的分界线,海拔3520米,是游人进入青藏高原的必经之地,故有“西海屏风”、“草原门户”之称。听导游哥哥的解说,当年文成公主入藏途经此山,她怀揣宝镜,登峰东望,不见长安故乡,悲从心起,空镜下滑坠地,一分为二,一半化为金日,一半化为银月,日月交相辉映,照亮着西去的征程。山顶修有遥遥相望的日亭和月亭,山南脚下有流向独特的倒淌河,传说是文成公主落泪而成。倒淌河的河水从东流向西,与从不同.而今倒淌河早已干枯,不复存在...只能成为追忆,而我想亲眼看它一眼的机会也没有了。可悲的是,而今的青海湖,每年正以一个西湖的面积的速度缩小(没记错的话),有专家预测,如果按照现在的速度不断萎缩,平均水深18米的青海湖将在200年后完全消失。青海湖会否步倒淌河后尘?









绿草还没冒出来,一片黄士高原的地貌,看不见来时的路。正如导游所说,我们来得太早了?




远望只能看到孤零零的一个亭子,不知道是日亭还是月亭?








山的另一边顶上飘扬着经幡,本人认为经幡的出现也是进入青藏高原的标致,很佩服把经幡挂上去的人们。多么坚强的信念,才致使他们这们的举动。




      供游人拍照留念的毛牛,站在刺骨的寒风中一动不动。鼻子被拴上,固定在那里,失却了自由,感觉它的无耐。唉~!我又能做点什么?不是因为我们这些游人,它也不会被当作赚钱工具。至少在它被吃肉扒皮之前能自由自在地在牧场上吃草或什么的。








大自然与现代文明能并存多久?








终于。。。领略了青海的蓝&绿。青海的湖面是随着天色的变化而变换着不同深浅的蓝和绿,远处那不知名的鸥是否从鸟岛那边跑过来渡假的呢?看它一副由然自得的,好不快活。





我们到来的前一天下了场雪,满以为有幸目睹雪中的青海湖,谁知我去的那天,天朗气清,只有湖畔未来得及融化的小雪堆迎接我。





很少机会看见天然雪的我,还是满心兴奋的。知足常乐嘛!





那是冰挂吗?能在青海遇见冰或雪,是我意料之外的事。








请细心看看,那是一年才长一两重的青海湟鱼么?嗯~!就当它是(那是午餐后的事情了,罪过罪过,这么可爱的小精灵)













在导游极力游说下(青海湟鱼是如何鲜美无比)这条早已死掉的所谓湟鱼成了我们的盘中餐,代价是100元。我只尝了一小口,肉还是甜的,但已不鲜了,还不如蒸条活泼乱跳的鲫鱼来得甜美。我看导游是看准我们这团顺德人爱尝鲜的特质。






那是什么?那是味精湟鱼汤,一点儿鱼的鲜味也没有,还不如我煲的木瓜鱼头汤表情,此表情由“媄姬”提供!臭美...











再见美丽的青海,再见可爱的羊群...在很久以前,我眼前所能看到的这片土地甚至于我们车子所行走的公路一直延伸至另一旁的山脚也是青海湖的一部份(无语...)











回来路上,在油站去WC看到的,我所看到的是那泥头车还没把夹杂着钢筋的建筑费材卸下,这帮人已迫不及待疯勇而上,为的是早点争夺所需。在我看来那是很危险的事情,待我回过神来才记得举起相机。有些人的生活,是我这些温室内长大的人无法想象的。。。结束这一天的行程,早早吃过晚饭,驱车到超市大肆搜罗,为晚上上火车作好准备。































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