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从梅里到玉龙 (上)

(原创)
  • 发表日期:2009-09-08
  • 点击数:2875
  • 投票数:5

《从梅里到玉龙》

------行走在雪山脚下

 

序 

 

从云南回来快一个月了,一直在犹豫要不要写游记。加上出去这些天很多事情都拖到一块去了,也没有心情静下来整理一下。再不动笔就真的写不出来了。好在还有好多照片可以勾起回忆,忘了,翻翻照片就想起来了。

 

上个周末冲了一些云南的照片,挂在花样屋里,效果真的很不错。总是引来顾客询问我们的行程。还有淘来的东巴招财蛙,生意冷清的时候,刮几下还真的会引来顾客。哈哈。当夜晚降临的时候,总会有高吭清亮的高原之音在店里飘荡。

 

去云南我们是很仓促决定的,本来都不在计划之内。直到出发前一个星期左右才出机票,因此到昆明来回的机票比小范他们要贵不少。行程也是出发前几天确认的,来来回回修改了几次。为了最大限度的节省路上的时间,我们从昆明直飞到行程的最远地——香格里拉,然后再往回走,经丽江、大理,最后回昆明。这样就不会走回头路,而且最开始走的是比较难走的山路,回头去丽江大理等休闲的地方就比较容易了。

 

好了,废话不多说了,跟着照片开始重温云南之旅。


 

 

昆明印象,交通混乱

 

其实我对昆明的第一印象还是蛮好的。但是从昆明机场出来后,这种印象就没有了。机场内乱糟糟的,一大堆旅客挤在一起拿行李,没有一点次序。出了机场半天都打不到的。没有办法只好到对街的马路上拦的士,居然有很多司机拒载。理由是现在是上下班高峰,进城没有两小时出不来。好不容易碰到个愿意拉我们进城的师傅,刚一上路就开始堵,到处在修路和高架,行人非机动车四处乱窜,根本就无视红绿灯的存在。加上刚下个大雨,路面泥泞不堪,一路走走停停。不到10公里的路程足足走了一个多小时。整个交通,乱就一个字。

 

吸取昨天的教训,第二天早上我们起了个大早赶昆明去香格里拉的航班,连早餐都没顾得上吃。还好路上比较顺利,没有错过航班。

 

 

香格里拉,梦中的天堂

 

香格里拉是云南迪庆藏族自治州首府所在地,据昆明大约45分钟的航程。起飞前特意量了下昆明的海拔,大约1930米左右。飞机刚进入平飞状态没多久,就开始下降了。旋窗外透过缭绕的云雾,依稀看到大片的草原,羊群,还有村庄,当然少不了香格里拉典型的青稞架子。哦,这就是心中多次期盼要来的梦中天堂,香格里拉,我们来了。

现在这个季节刚好是雨季,大部分时间都是湿漉漉的。气温大约15度左右,比昆明低了10度,海拔却上升到3200米。还好大家都没有明显的高原反应,除了稍微有点耳鸣以外,海拔变化这么快,也是正常的。领完行李出来的时候,刚好碰上雪花啤酒勇闯天涯的旅行团队,有藏族姑娘给他们献哈达。哈哈,差点也给我来个拥抱,看到我也背着大户外背包,他们把我也当成团员了。

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在机场外合营留念。

按照原计划,我们今天要赶到飞来寺。在机场外找了个纳西族的小伙小杨,包他的车去德钦飞来寺(单程 500 RMB )。路过香格里拉县城的时候,我们让小杨带我们去吃早餐。找了家小吃店,大家点的都是过桥迷线。哈哈,在这里学到了个新鲜的词“加帽”。看到墙上有写“加帽一块”,不解,问杨师傅,热心的小杨师傅告诉我们加帽就是你米线吃完了,还有汤,要求老板给你添些米线,但是没有佐料。哦,原来是这样啊。老板给的分量很足,大家都没有“加帽”。哈哈。

迪庆是藏民族自治州,藏民大多有宗教信仰。宗教活动是藏民生活中的头等大事。因此大街上随处可见许多喇嘛。在我们吃早餐的那个小店里就有两三个喇嘛和我们坐在一起。还有就是见到不少乞丐。在藏区行乞是被广泛接受的生活方式,碰到乞丐大家都会或多或少的施舍一点。这个我们可能有点不理解,但是当你知道有许多藏民将一生积蓄都捐献给寺庙,一路磕长头去拉萨朝拜,你就不难理解了。这就是宗教的力量。

出城大约5-6公里,就到依拉草原和纳帕海。其实依拉草原和纳帕海是连成一体的。雨季的时候,水源充足,大部分草原被湖水覆盖,就成为海。非雨季时,湖水退去,就露出了草原。放眼望去,草原上开满大大小小的各色花朵,和远处的高山连在一起。由于下雨的缘故,到远处就变成茫茫一片了。草原上牦牛和马儿在悠闲的吃着草,丝毫不理会我们这些看热闹的游客。还有不少青稞架子和牧民放牧使用的小木屋点缀其间。这就是在香格里拉地区随处可见的图画。赶紧停车拍照。

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接下来的路程海拔就变化非常快了,我们要从现在的海拔3300左右下到谷底奔子栏2100,然后再爬到海拔4300的白马雪山垭口,最后到3400左右的飞来寺。一路上喝水用的矿泉水瓶一会儿瘪,一会儿鼓的。温度变化也非常快,在奔子栏异常闷热,光穿体恤都觉得热,到白马雪山垭口就要穿厚厚的冲锋衣了。

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快到奔子栏的时候,碰上货车侧翻,耽误了我们半个多小时。见到旁边有很多小花,出来拍照正好。在这个地方虾米还被荆棘划破了脸,被我笑称刀疤脸。哈哈。

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在奔子栏用过中餐,继续上路。途经金沙江大拐弯,停下来欣赏。源自青海的金沙江进入山高谷深的横断山区,水流湍急,一路奔波,到了这里似乎想停下脚步歇一歇,围着金字塔般的山头划了个漂亮的Ω形。大自然真的是造化神奇啊。有一期的国家地理杂志封面就是采用这个景色的。在我们欣赏大拐弯的地方正在修建平台,还有延伸到更前面一点的观景平台。看样子等修好以后就要收门票了。

 

白马雪山

车子开始一路的爬坡,海拔越来越高,云层逐渐被我们抛在下面。车窗外的植被也由灌木变成阔叶木,再变成针叶木和高山草甸和高山灌木,到最后就寸草不生了。杨师傅一路提醒我们不要打瞌睡,海拔高睡着了容易昏迷不醒。

到白马雪山垭口,四周雾茫茫的。垭口的位置其实就是高山草甸牧场。草甸上同样开满了黄色的小花,还有涓涓溪流从远处的雪山一路流下来。垭口,指的是山脊上呈马鞍状的明显下凹处。两座山峰交会的地方叫垭口。垭口的风会特别大。垭口是高原上常见的一个词。不一定是山的顶峰,也许是山峰与山峰相接的地点。当地人不是为了登山而登山,他们只是要翻过垭口,用最短和最省力的路途进山和出山。白马雪山垭口海拔4292米,算是我们今天能达到的最好海拔了。垭口上有一个巨大的玛坭堆,上面挂满了五彩经幡。风特别大,经幡被风吹得咧咧作响。经幡舞动一下,就相当于替藏民念了一次经。所以我们经常在风口或山头处见到各色的五彩经幡。

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白马雪山其主峰恰似昂首嘶鸣的马头,因此得名。白马雪山隔着澜沧江与梅里雪山遥遥相望,传说她是梅里的女儿,在前往奔子栏与情人相会的途中,化身为雪山。而且白马雪山还是目前云南省海拔最高的公路线段。过了垭口,隔着澜沧江我们就看到远处约隐约现的梅里十三峰了。小杨师傅告诉我们如果我们早来两个月就能看到漫山遍野的高山杜鹃。坐在杜鹃花海中看对面的梅里雪山?想想都觉得美啊!

 

飞来寺,梅里雪山

到了十三迎宾塔,我们停车唱歌。十三迎宾塔是十三个白色的巨塔,巍然耸立,沿着山崖边一字排开。他们象征着对面十三个海拔均在6000米以上的十三太子峰。踏上观景台,头顶上经幡飘舞,眺望远处云雾缭绕的雪山。除了震撼,只有无语。

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在藏区路口或村头经常可以见到或大或小的白塔,那是用来保佑人们出行平安塔或为全村人祈福的祈福塔。

大约半小时的车程,我们就到了今天的目的地——飞来寺。飞来寺是欣赏梅里十三峰最佳的地方。网络上流传的日照金山的照片大都摄于此地。因此当地有的酒店就打出躺在床上看日照金山的口号来吸引游客。

梅里雪山有13峰,卡瓦格峰是最高的一座,海拔6740米,为云南第一峰。卡瓦格博峰是藏传佛教的朝觐圣地,吸引着周围从西藏四川或云南等地藏民来此朝拜,位居藏区八大神山之首。卡瓦格博,藏语意为白雪之峰,海拔高达6740米,范围40平方公里,终年积雪。在藏语语言习惯中,卡瓦格博是主峰、山神及整个太子雪山概念的三位一体的称呼。尽管海拔不到7000米,卡格博峰如今仍是一座处女峰。早在1902年,英国登山队就曾首次挑战卡格博峰。自1987-1996年,日本、美国及中日联合登山队相继向卡格博峰发起挑战,均败下阵来。 199011月至19911月, 17名中日联合登山队员试图登顶,结果全部罹难,成为世界登山史上的第二大惨案。17名勇士的遗骸直到19987月才被上山采药的当地藏民发现。据推测,是199113日晚至14日突发的雪崩造成的。17人长眠山上!按照当地藏民的说法,卡瓦格博是世世代代保佑他们的神灵,是需要用来朝圣和供奉的,不是用来征服的。

 

梅里往事

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入住我们出发前就预定好的梅里往事主题酒店。说是酒店,其实只有一间客房。整个建筑分两层,一楼是酒吧和餐厅,二楼是住宿。其中一间是老板自住,另外一间就是客房了。而且二楼面朝雪山的方向有一个狂大的露台。地面铺了防腐木,还有户外桌椅。傍晚时分,马灯亮起来,泡上一杯普洱,看雪山在云雾里若隐若现。真是惬意啊。客房布置的很温馨,感觉跟家里一样。难得的是除了有个king size的大床,还有带浴霸的卫生间。美滋滋的洗了个澡。这一洗可就坏了,出发前我本来就开始感冒,半夜里一直咳嗽,感冒又加重了。明天还要爬25公里的山路呢,心里有点担心了。

天刚蒙蒙亮就爬起来收拾东西退房。感冒果然加重了,不停的擤鼻涕,快烦死我了。没有办法,就在腰包里面放了一大包手抽的面巾纸,鼓鼓囊囊的,整个一机器猫!到一楼吃早餐,点了两个三明治外加两个煎蛋,还有两份麦片粥,完全的西式早餐。哈哈,一到吃饭的时候我这个机器猫就开始发挥作用了,象变戏法般一会就从肚兜里抽一张纸,总也抽不完似的。

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酒吧装修的清爽明快,橘红色的墙壁看起来很温暖。还有舒适的大沙发,靠墙的地方是书架,摆了好多书籍及一些藏民使用的古老器具。墙壁上有很多游客的留言,其中有一条是这样写的,“从明天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界,从明天起,关心粮食和蔬菜,我有一所房子,面朝雪山,春暖花开….,可惜,这房子不是我的,是梅里往事的。”而且每天晚上六点钟都会播放香格里拉最著名的奥斯卡电影《1991年卡瓦格博山难》。讲的是1991年中日联合登山队攀登梅里主峰卡瓦格博遇难的事情。这个和《庐山恋》有得一比了。

梅里往事酒店确实不错,天气晴朗的时候是观看梅里雪山的绝佳地点。可惜只有一间房,要想入住得提前几天预定。据说老板最先在泸沽湖也开了摩梭往事主题酒店,梅里往事是第二家,以后还计划在西藏的林芝开第三家往事酒店。有机会去林芝的话定要再去入住。

 

那宗拉垭口

将大件行李寄存在酒店,我们包车前往西当温泉。今天的任务比较重,我们要从海拔2650左右的西当攀爬12公里达到海拔3700米的那宗拉垭口,然后下行6公里到雨崩村(3200米)。这对我们来说是个不小的挑战,尤其是我这个机器猫,一路还不停的擤鼻涕。

沿着214国到出发,左边是奔腾的澜沧江,右边就是陡峭的山壁。司机告诉我们这里是三省交界的地方,到四川的甘孜和西藏的林芝地区的察隅都很近,翻过山头就到了。果然没走多久我们就看到一个路标指向西藏方向。到月亮湾大峡谷的时候我们停车拍照。澜沧江象条赤色的火龙,日夜奔流不息。两岸群山犬牙交错,紧夹江水。江水在峡谷间左冲右突,惊涛拍岸,水汽磅礴,令人胆寒。

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过桥跨过金沙江,左手边是雨崩方向,右手边是明永冰川方向。去雨崩的路都是乱石,坑洼不平。一路颠簸了差不多两个多小时才到西当温泉。山脚下就是马场,聚集了很多骡子和马匹。骡子和马的脖子上都挂了铃铛,叮叮当当的响个不停。难怪广东话里有句“叮当马头”的说法。我们当然不会骑马上去,踩着混合着马粪或骡子粪的泥泞开始向上爬。由于雨季的原因,小道泥泞得根本没办法下脚。好在我们都穿着比较专业的登山鞋,既防滑,又防水,一路保持脚底干爽舒适。海拔高确实不一样,没走多远就有点气喘吁吁了。加上不停的擤鼻涕,整个节奏全乱了,没有办法只好停下来休息一会。路旁边放置有竹筐,供行人扔垃圾。这个方便了我,要不这么多面巾纸我都不知道往那里扔。每个竹筐上都有姓名,那是雨崩村负责清理垃圾的人名。竹筐上还有编号,从大到小排列,共有64个,走到1号竹筐就到垭口了。虾米的行李让赶骡子的藏民背着,她跟着骡队先走了,我跟在后面慢慢走。走得异常艰难,我的包太沉了,出发前以为这里物资缺乏,我们带了好多干粮,还有衣服什么的,把65升的登山包差不多都赛满了,比我的身体还要厚很多。想休息了,就往边上的山坡一靠,倒也方便。

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海拔上升到3000多米的高度,就看到了许多树胡子。树胡子又称松萝,是一种寄生植物,喜附于云杉和冷杉及松树的枝桠上,呈柔软丝状形,层层叠叠地垂挂着,如同绿色的纱幔。。松萝能入药,清热去毒,止咳化痰,晒干揉碎后还可以止血消肿,因此又称它为“高原创可贴”。当地人还经常用它来檫拭银器。这种植物对生存环境非常挑剔, 只要空气有一点点污染它都不能存活,可见这边的生态环境没有受到一丝污染。
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在路边拾到一根长满苔藓的树枝,权当拐杖,加上身上穿着灰绿色的防紫外衬衣,整的跟过草地的红军似的。哈哈。叮叮当当,后面传来骑骡子的队伍,大家不分国籍和肤色,友好的打招呼,相互鼓励一下,继续前行。透过茂密的丛林,偶尔看到奔腾的澜沧江和雄壮的雪山,驻足欣赏一下,安慰鼓励自己,为了这美好的景色也值了。

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好不容易到了第一个休息驿站,好多马匹骡子行人在那里休息,也停下来修整一下。

第二个休息站没有开放,我们也没有休息。路越来越难走,前面就是茂密的原始森林,小道也变得若有若无。我们只能摸索着前行,有时还要跨过横到在山坡上的巨大枯木才能通过。爬过一段陡峭的路段,看到前面有炊烟袅袅,到第三个休息驿站了。有喇嘛在煮酥油茶,我们喝了两杯继续赶路。踏着泥泞不堪小道,呼吸着夹杂马粪味道的空气,眼睛却一路享受着美景,这分工也太不合理了。

终于到达海拔3700米的那宗垭口了。整个人完全散了架,瘫坐在地上。还有我那可怜的鼻子被拧得退了层皮,机器猫的肚子也变小了好多。讨了两杯酥油茶喝,才缓过劲来。等了大约二十分钟,小范他们也上来了。都不容易啊!

 

世外桃源,雨崩村

下山的路比上山好走多了,尽管更加泥泞。起码我们的心肺负担减轻了好多,而且一路还有秀美的缅茨姆峰和我们相伴。相传缅茨姆是卡瓦格博的妻子。于卡瓦格博的神秘相比,缅茨姆峰显得落落大方,整个山峰的曲线基本展现在我们面前,线条优美,气质若兰,就象披着洁白哈达的少女,亭亭玉立的站在我们面前。

走了四五公里,拨开前面的松枝。哇!雨崩村就如四外桃源般出现在我们面前了。它四面环山,掩蔽在浓密的森林之中。缅茨姆峰就象母亲一样,敞开温暖的怀抱,将雨崩挽在怀里。阳光透过厚厚的云层,将一束光撒在雨崩村上,与周围的森林形成漂亮的明暗对比。村头红色的荞麦花开的正艳,远处雪山银装素裹,在阳光的照耀下熠熠生辉。哦,这就是梦中的天堂。雪山下的村民们,你们是被神山眷顾的子民。

雨崩,藏语中是经书的意思,分上下雨崩两个村,共有三十多户人家。我们在路上看到的村庄其实是下雨崩,它比上雨崩要小点,海拔也低100多米。卡瓦格博和缅茨姆峰象两个保护神一样,分别守在村庄的正北和西面。

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我们住的地方是迷失天下国际青年旅社,位于上下雨崩之间。他们家地理位置得天独厚,坐在客栈的大厅和酒吧里,可以看到上下雨崩的全景,还可以看到缅茨姆峰和卡瓦格博峰。

在这里天黑的特别晚,晚上差不多八九点中天色才暗下来。我们吃过饭后,体力恢复了,发现太阳还很高,就决定到下雨崩逛逛。一路景色都很美,拍了好多照片。上下雨崩之间有条河,水流很急,远远的就听到很大的轰鸣声。顺着声音下坡,发现一座危桥。旁边还有一块警示牌子告诫我们不要从此通过。我们站住了,在犹豫要不要过。河面被树枝挡住了,看不到底,只听到巨大的轰鸣声,寒气逼人,阴森恐怖,很明显是冰川融化流下的水。我对虾米说,我体重轻,先过吧,如果木桥没有嘎吱作响,你再过去。遂点着脚尖,三步并着两步过到对岸。看来问题不大。虾米也吐着舌头点着脚尖过来了。后来查资料才知道这座桥叫寒冰地狱桥,桥面的情形就象寒冰地狱的惨状。人们只要过了此桥,就能化解来生转世到寒冰地狱之苦。

到了对面的坡上,突然看到小范他们招手。原来他们没有过来。看看天色也晚了,就催虾米往回赶。途中碰到一个从神瀑回来的游客,向他打听神瀑的路程。从下雨崩过去。单程要三个小时!这么远?我有点不大相信。回程我们走的是新修的钢筋水泥桥,比刚才过的木桥结实多了。回到客栈,发现了一个休息的好地方。客栈入口出的二楼,老板本来用做酒吧,现在还没有完全弄好,临栏杆的位置放了一张大木长椅,靠背上还有被子。我们几个脚翘在栏杆上,半躺在长椅上,看对面的雪山。累了一天了,该舒服一下了。从楼下经过的行人指着我们说,看他们,多舒服!

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神瀑,朝圣之路

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早上又起了个大早,赶着去神瀑。太阳还没有出来,下雨崩村有几户人家已经升起了炊烟。村子里房檐和树枝上挂满了经幡。刷着白墙的人家屋檐下有四个转经筒,旁边还有个白塔。一位藏民老奶奶正念着经围着白房子在转经呢。我朝她点了下头算是打个招呼,她也冲我笑了。村子周围种了好多青稞,快到成熟的季节了,黄灿灿的一大片。走出村外,旁边有条河流,从远处雪山上一路流下来的。村口还有寺庙和白塔,寺庙旁边有个巨大的经幡架。透过经幡远望神瀑方向的雪山,非常震撼。在自然面前,人类真的很渺小。

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去神瀑的路比较平缓,要经过一片茂密的原始森林。左手边的神瀑河一直伴随着我们往神瀑方向前行。森林里很幽静,除了时远时近的河流声,就是各种各样的鸟鸣声了。放眼望去,满目苍翠,到处是不知道活了几百年的参天古树,有的已经枯倒,就横在那里等着腐烂。树底下长满了苔藓,还有很多蘑菇。这里的野生菌类太多了,当地的人蘑菇都不怎么摘,光摘药用价值较大的松茸。我们还摘了一个很大的灵芝,装到塑料袋子里准备带回家,可惜新鲜的灵芝容易碎,到神瀑的时候已经变成一袋孢子酱了,只好扔了。

在挂满经幡的密林处,有一片开阔的河滩。河滩上堆了大大小小数不清的玛尼堆,经幡飞舞,河面上升起的雾气氤氲缭绕,非常的神秘。玛尼堆由许多小石块堆积而成,有的上面刻有六字真言,是藏传佛教的祈祷法器,同时又是藏民转经的场所。行者经过玛尼堆的时候一定要按顺时针方向绕走,祈祷神灵免去自己和亲人的病患疾苦。另一种说法是玛尼堆是人死后灵魂的居所。这么一块风水宝地,确实是灵魂安息的好场所,难怪有这么多的玛尼堆在这里。回程的时候,虾米也堆了个自己的小玛尼堆。

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走出原始森林,前面豁然开朗,露出一大片开阔地,长满了茂密的高山高山灌木丛。灌木从中一条羊肠小道一直通向雪山深处。缅茨姆峰、五佛冠峰、黑塔峰高高的耸立在我们面前。峰顶白雪皑皑,流云飘荡。看起来亦真亦幻,虚无缥缈,感觉梦境一般。路口还有一匹骏马站在那里一动不动。莫非天堂之路就是这个样子的?

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跟着前面朝圣的藏民来到一个山洞,洞口挂满了经幡。据说这里是莲花生大师修?!-- #POCO_BLOG_ADD_V2# -->

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