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回味绵山

(原创)
  • 发表日期:2009-08-22
  • 点击数:634
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 是秋,我带着满怀的向往,走进黄河对岸介休绵山的。时为2008年10月,在这之前,我对绵山一无所知。
    其实,家在陕西的我只与绵山一河之遥,山西很火的乔家大院、晋祠、平遥古城早叫我心潮澎湃。事实上,是我没有注意,这些年有关绵山的文字影像已经不少了。在我的想像中,绵山的秀丽风景,以及壮观的气势,已经足够让我大饱眼福了。然而,当我从西安上火车到介休,尔后搭车去绵山后,竟然没有了旅途的疲劳,在那份兴奋激昂的情绪里,我的那份惊喜竟然让我愣了片刻。公路在半山腰蜿蜒漫长,盘结在峭岩绝壁上的藤蔓五颜六色点缀着山峦,幽静的小路,香火旺盛的古刹,袅袅升起的烟云,森林散发的气息,溪水潺潺淌出的旋律,云雾遮盖着屋瓦上滴着水滴,整个山间掩不住的吟唱,一脉相承的大道宗风,我佛慈悲的胸襟,儒家崇尚净土之精神,这是何等的芸芸众生,何等的恢宏、博大。我知道,这穿越时空的厚重文化,腾跃在我们现代人面前的时候,我突然觉得生命在此终结。因为,绵山留给我们的所有一切,由于聚集太多的博大精深,在我心里沉甸甸的如此厚重。
    在绵山,每走一步,每攀一阶,我无法分辨,历史与现实究竟有多远。介之推割股熬汤为重耳充饥的故事一直令后人敬仰。然而,一旦搁进历史的浮尘中,我们又能寻觅到什么呢。官场上总有得意的政客和失意的文人,而中国又是一个人人都爱在官场里厮混的国家,假设介之推没有隐居而居功自大,跟着重耳回国呢?假如当初所有的人也包括介子推真正明白媚曲的无奈与残酷,自己早就迷失无尽的黑暗中,主人与奴仆,永远也走不出来。这位以追随晋文公的臣子,在流亡的路上,始终保持着一种鲜活、刺目、令人惊悚的形象,割股像一朵鲜花绽开,成了后来永久的雕像。在所有人记忆没有被淹埋的时候,是否曾有声音呼喊:希望什么和活着生命应该悟到什么,天下饶恕、宽恕的日子只要存在一天,信念可以摧毁,撑得住得只有介子推。
    无论是唐太宗、宋太祖,还是明太祖之父在绵山的豪情、蹉跎,吸纳山水之精灵气,成大器,建伟业,还是贤居名士、高僧仙人撑起天地人合一的和谐,那一份惬意,一份朴实,一份悠闲,甚至有一份醉意,无论石头、树木、花草、溪流、飞禽、走兽,如同那疾雨骤然而至,风雪满天的日子,绵山琳琅满目的景观,如诗如画在季风里得天独厚地呈现。丰足的阳光雨水,为那叶片滋润,在宁静中承接美丽,才与绵山空阔狂野的气息连接,让人真正知道什么是感人肺腑,什么是空阔中的充实。
    白天的热闹,夜晚宁静的幽径小路,一座座贴在悬崖峭壁的楼阁,闪烁如星的霓虹灯,空灵舒适的修道养身岩寺,现代人高挂的红灯笼成为一个个真实的故事背景,某年某月某日与绵山文化有关的人物,都曾上演过一段令人羡慕让人流泪的温暖故事。
    很难想像,绵山怎么一下子就变成了世人瞩目的地方,一下子变成了休闲度假旅游的好地方,一个文化积淀丰厚的绵山,还好,没有令人担心出现的现代设施和水泥大道,满目的原生态,还有流了不知多少年的溪水,云雾中的亭阁,悬崖上的铁索,绵山典型的道场,禅净佛教之地门窗依旧,悬空的栈道尽管有了水泥,但窄窄的、长长的阶梯偶尔让人体悟出人生的平稳,飞奔直泻的清凉之水,给人通透生活佳妙的滋味——就这样,几天漫不经心地倘佯在其间,让我慨叹绵山蕴含着沁人心脾的滋味。
    回味绵山,在蓝格瓦瓦的天空下,仰望星空的璀璨,深邃,还有小时候听过的童话……我更深刻领悟了一位老者的话,那便是仁爱,宽容,责任。
    我的思绪一下子如此清纯,一个心身疲惫的人,又找到了自己的归宿。
 
   

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