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去埃及,不需要理由(十三)

(原创)
  • 发表日期:2009-08-17
  • 点击数:7594
  • 投票数:14

 
第十三集

红海,有一片比海本身名头更响的沙滩――撒哈拉!从海边的沙滩一直往里走,不知不觉就进入了沙漠。大海和沙漠,居然就这样相安无事地共处了好几千年。

这里的沙漠和内蒙巴丹吉林沙漠大不相同,不仅有 “沙”,还有很多小石头,甚至堆成了丘陵,看起来更像传统意义上的戈壁。不过,那又如何,还是不妨碍它成为世界第一。

这里的土著是贝都因人,这个名字的意思是“沙漠中的游牧民族”,据说他们是阿拉伯骑兵的后裔,坚守着独有的贝都因文化。在沙漠中讨生活的他们有不少绝活儿,其中一项是识路找人。他们能借助山形,星星,甚至沙子颜色的不同来辨别方向和确定位置。据说埃及政府和他们有协定,一旦游客在沙漠中走失,由他们负责帮助找回来。Seka强调,97年,恐怖分子在女王殿和博物馆制造枪击和爆炸事件后,就逃入了沙漠,全靠贝都因人帮忙,才抓回来。Seka说这话的时候,很是严肃认真,是啊,旅游业往大了说是埃及的支柱产业,往小了说,还关系到他的饭碗呢。

可同样,也是旅游业的发展,让沙漠的主人被迫定居在小小的泥砖草棚子里。看着他们很有耐心地牵着载了游客的骆驼在小范围内来回走,一圈又一圈,我忍不住想,他们会不会偶尔也怀念那些驰骋沙漠的日子呢?

 

 

 

 

1、我们的车,埃版陆地巡洋舰,后面被改装成了两排相对的长座位。

 

 

 

2、憨厚又腼腆的司机在包头巾,这个可是技术活,我一直没有学会。直到最后一天,还是只能把自己包得活像个卖鸡蛋的土妞。

 

 

 

3、远处有个亮亮的湖,湖边隐隐有些建筑,水面还有倒影。――这就是海市蜃楼。为了验证真假,我们一直驱车到了“湖”边,真的只有一抔黄沙!

 

4、站在沙丘上看,又有不同的景观――我最喜欢这种大气!

 

 

5、从小丘上冲下来――司机故意开得摇摇晃晃扭来扭去,我们像体彩开奖时的兵乓球,在车厢里翻滚。难怪要改装座位,肯定是故意让人无处可抓。

 

 

 

6、这样的井就是贝都因人的水源了,风太大,看着深邃得跟烟囱差不多的井底,有点眩晕,与其说是假装摇桶,不如说是抓着点什么才踏实。

 

 

7、看,中间亮亮的那一点,就是水面。

 

 

8、又是栅栏又是铁丝网,只为保护一抹小小嫩嫩的新绿。

沙漠里的它确实值得捧在手心珍爱。

 

 

 

9、可爱的小贝都因人,一个人在那里认真玩石头,发现我们靠近,就笑起来,先是挥手,又竖起大拇指。

 

 

10、其实,骆驼和我都被对方吓到了!

 

 

 

11、他们会聊些什么呢?或者,只是静静地在一起缅怀那些不再回来的日子。我总疑心,在他们的骨子里,是厌倦这样毫无激情的生活吧?

 

 

12、小猫和烙饼的女人。她烙的饼,我尝过,又烫又香,可是小猫不爱吃。

 

 

13、抽水烟的seka看起来很man。他笑话我根本没有吸进去,不过我真的也尝到了淡淡的水果味啊。

 

 

 

13.5、刚才看烙饼的时候,我绝对没有想到,在沙漠里居然会有这样的晚餐!莫非有人捡到了阿拉丁的神灯?――西红柿烧土豆,太好吃了;孜然羊肉?也很不错;那边盘子里是西瓜,很甜的……在沙漠里海吃海喝,真是很有负罪感啊!

 

 

 

14、为了录制一档电视节目,家庭乐队开始表演。我也奇怪怎么什么好事儿都遇得上,莫非真主早就安排好了一切,我只需要来见证奇迹的发生?

 

 

 

15、这是小羊羊最想乘坐的交通工具,她说,在沙漠里,就得骑着这个飙车才够拉风!

 

 

 

16、嘘!——安静,什么都别说,我们来听日落的声音。

 

 

 

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18

 

 

 

 

19、回到酒店,还赶得上每晚例行的演出。

左边就是苏非舞。这种舞蹈源于伊斯兰神秘教派的宗教仪式,旋转是它的精髓所在,信徒们通过旋转进入冥想。现在换了花衣服,还添加了不少表演性质的东西,难度已经跟杂技差不多了。不过我更喜欢他们白衣高帽,在清真寺里昂首举臂翩然起舞的样子。这样的场景,在纪录片《天地玄黄》和电影《坠入》中,都有忠实的再现。

至于右边就是肚皮舞了,毕竟是伊斯兰国家,服装含蓄很多。

 

 

 

20、太阳落下去,海水也退潮了,酒店的灯光从夜色中一盏盏浮起来。

 

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