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婺源行

(原创)
  • 发表日期:2009-08-16
  • 点击数:2051
  • 投票数:4

爱出行的我现已不再喜欢一天走一个城市,蜻蜓点水式旅游,更喜欢深度旅游,利用几天的时间将一个地方玩儿熟了、玩儿美了、玩儿懂了。

计划很长时间了,单位81日—9日放9天年假的时候三口去趟婺源,去欣赏如诗如画的青山绿水,去欣赏犹如水墨丹青画般的古村落。婺源在赣皖浙三省交界处,原属安徽现属江西,但是去婺源最佳的季节是每年的34月,因为那时候漫山的杜鹃花,遍野的油菜花,红的、黄的、绿的竞相开放,非常漂亮,可惜那时我没时间。8月的江西很闷热,虽然不是最佳季节,但我仍要走进婺源—中国最美丽的乡村。

提前好几天就找订票公司订81日的K45火车票,期间打过两次电话咨询车票是否订上,对方很有礼貌且不耐烦的回答我:“您放心肯定订上,您还是等我电话,1日早上送到”。81日早上所有事情准备就绪,就等中午13:15天津杨柳青发车的K45火车票,电话铃响了订票公司通知我票没订上。晕,着急生气都没有用,赶快打开电脑,翻开地图册,重新策划我的自驾游出行。半个小时搞定,走河北—山东德州­—济南—江苏徐州—安徽合肥—安庆—江西景德镇—婺源,单程1350公里。中午12:05上津沧高速,开始了我的自驾游。

1日晚住宿徐州,217:15到达婺源紫阳镇。紫阳镇已经开发的不成样子了,商业化很浓重,到处都是宾馆、酒店、商铺,老城区更像天津的滨江道。

紫阳镇

 

不过紫阳镇是个枢纽,婺源县各个景点比较分散,紫阳镇吃住条件都比较不错,绝大部分游客都住在这个镇。

83日,我们去了思溪村与延村,刚进思溪村村口,一群10来岁的小孩就围攻我的车,每个小孩都在喊:“需要导游吗?10元钱给你们做导游很便宜,你们自己是看不懂的。”嗡嗡一片,弄得我脚下都不敢再给油,生怕车会碰到这群孩子们,我婉言谢绝才将车停到路边的停车场。这些孩子们很厉害,看车牌照就知道每辆车是从哪来的,佩服!

思溪村

 

   思溪村建于南宋庆元五年(1199年),村落背山靠水,房屋群落与自然环境巧妙结合,山水互为点缀,如诗如画,意境优美。村中清代商家住宅,“振源堂”、“承裕堂”、“承德堂”、“孝友兼隆厅”等建筑的三雕(砖雕、石雕、木雕)工艺精湛,可惜文革时破坏相当严重。

傍晚的小村,日暮中炊烟袅袅升起,升腾在粉墙青瓦的屋顶;村口的小桥上聚集着乘凉的人们,三三两两在说着家常;孩子们跳下小河去嬉水,惊起大白鹅和鸭群扑闪着翅膀游走;从南宋到如今,时间似乎只是增加了老树的年轮。

延村与思溪村很近,村落建于北宋元丰年间(1078年—1085年),现存有明代私塾和清代“馀庆堂”、“聪听堂”、“笃经堂”等,多为明清时徽商晚年归隐所建。在这里我看到10来岁的小孩给游客做讲解,我都听愣了,真是讲得不错(不夸张!),比那些举着小旗的导游讲的还好,也难怪,这些孩子自幼在这个村长大,从小就灌输这些知识。

延村

 

    时间已晚我们三口开车回县城,在车里我对老婆说:“我喜欢看纯自然的,你喜欢看人文的”,孩子听到我俩说话她接话:“我喜欢看电视”。呵呵,我们在笑声中返回酒店。

84日我们去彩虹桥,彩虹桥位于清华镇清华村的婺水河上游,建于宋代,至今已有800年的历史。婺源的各景点开发的很精明,离村口1公里就开始收门票,否则你根本就进不了村,彩虹桥是被一些建筑与树林所遮挡,不买票就看不到彩虹桥。其实也没什么就是座廊桥嘛,我觉得花60元门票上一座廊桥不值,我在网上也看到过它的照片,于是,我开车围着彩虹桥绕一圈,终于在一个隐蔽的地方看到了全景,偷拍了一张。                                      彩虹桥

 

    下午继续前行前往大鄣山卧龙谷,非常美丽的自然风景,有很多大小瀑布,溪水从山谷奔腾咆哮而下,十分壮观。闷热的夏季,畅游在卧龙谷里感觉凉爽了许多。

卧龙谷
 

卧龙谷是孩子最喜欢的景点,在清澈见底的溪水里尽情的玩耍,尽情的戏水。

 大鄣山卧龙谷
 
       85日前往理坑,这个村前来的游客相对比较少,它离其余的景点比较远,距婺源县56公里的沱川乡。来之前我非常希望能下场雨,因为雨后的乡村青石板小巷是别有一番风味的,话被我说中,刚进村子就下起了雨,我的兴致立刻高涨起来,花10元钱找了个导游,打着雨伞漫步在青石板路上。
理坑村
 

据导游讲,理坑原名理源,建村于北宋末年,村人好读成风,崇尚“读朱子之节,服诸子之教,秉朱子之理”,被文人学者赞为“理学渊源”。几百年来这偏僻山村,秉承勤学苦读之风,人才辈出,官宦36人,进士16人,文人学者92人,可见理坑昔日的辉煌。

        很喜欢理坑,很大程度是因为来到这里赶上了一场及时雨。这些古村落,在濛濛细雨中品味,更能体会其精髓和灵秀!雨中的理坑是一首冗长的乐府,和着青石板上的韵律,我们感叹她特有的书卷气,同时体味着中华文化自古以来的博大精深。

        86日前往晓起,古朴典雅的明清民居,曲折宁静的街巷,遮天蔽地的古树,堪称中国别具韵味的“古文化生态村”
上晓起
 

村出樟木,很多商铺卖樟木凳子,使我非常感兴趣,看到木匠师傅一边卖一边做樟木凳子,于是上前询问,经砍价110元买了两个,由于北方干燥,回到天津后其中一个凳子的面儿已经裂了,十分可惜。快从晓起村出来时才知道,晓起分为上晓起村与下晓起村,我们只是游览了下晓起,上晓起需要继续向前,穿过一片稻田步行15分钟。于是,我们踏着渐渐西下的夕阳,沿着明清时留下的石板路,奔向上晓起村。

终于到达村口的时候,我被眼前如图画般美丽的景色深深打动,这应该就是传说中“中国最美丽的乡村”,虽然不是在油菜花开的季节!小村坐落在青翠欲滴的群山环抱之中,村口的小溪流水潺潺,方石铺就的简易小桥旁立着一架水车,千年古樟树的粗大枝干横卧在溪水上方。远处一片荷塘,微风摇曳着玉盘似的荷叶,密密的荷叶间点缀着花瓣已合拢的荷花。暮归的老牛慢吞吞地走过青青小路,在荷塘的尽头,是一片有着几百年历史的古宅,推开半掩的门扉,落日的余晖照进深深的庭院。上晓起是恬淡而隽永的,没有游客的打扰,让我能在夏日的黄昏与她邂逅,如惊鸿照影,令我对她一见钟情、至今难以忘怀!

下晓起
 

88日我们必须返回天津,由于返程需要两天的路程,所以我不得不把晓起作为这次出行的终点。世上没有绝对的坏事,坏事也有可能变为好事,我得感谢不负责任的订票公司,使我自驾来到婺源。婺源没有火车站且景点比较分散,各景点之间来往,要不坐破烂的郊县车,要不就包车,要不就坐很危险的摩的;如果回去乘火车,还得去距婺源80多公里的景德镇坐火车,带着孩子非常不方便。婺源周围公路很发达,景(景德镇)婺(婺源)黄(黄山)高速直通婺源,周围的国道和乡村公路质量也不错,实践证明这次开车来是正确的。希望今后有机会,在清明前后过来,拍一拍满山遍野的油菜花,期待再一次走进婺源。

 

 
 
 

 

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