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一个人在路上 我并不寂寞(西北之行 8)

(原创)
  • 发表日期:2009-08-06
  • 点击数:928
  • 投票数:0

 

 

2009-5-18   D6:包车到吐鲁番,两天车费1200。
                  早上游览交河古城,门票40 。下午游览土峪沟,门票30。晚上库木塔格沙漠露营烧烤。


交河故城

    通过初步了解我和老外都是稍微有点户外知识的人,最起码我们知道露营是怎么一回事,但两个女孩却连帐篷怎么搭也不知道却安排了第一天的行程后再来一个沙漠露营还在沙漠烧烤。

    因为没想过会有露营,所以除了long自带了一个睡袋和我只带了一个锅之外我们什么装备都没有,而我们租车的司机小辉恰好是个玩得成了精的人,租帐篷到超市买东西都是他带我们去完成,一切烦恼都是他帮我们解决。最后旅舍的思雯也借出了一堆锅和防潮垫等装备,一个简单却又腐败的活动总算准备好了。而这一切都是在早上起来才匆匆筹备的。

    到达吐鲁番已经接近中午,匆匆解决午餐我们就直奔交河故城,运气好得不得了,不但有一个好天气,也让我们碰巧遇到今天是博物馆纪念日门票半价,只此一天。

    交河故城位于吐鲁番市西10公里的雅尔湖乡,交河故城历史上是丝绸之路上的交通重镇,建筑年代早于秦汉,距今已有两三千年。是古代西域三十六国之一的车师前国的都城,唐朝安西都护府最早的政府所在地。汉代班超父子、唐代玄类法师及边塞诗人岑参等都曾到过这里,留下千古佳话和不朽诗章。“交河城边飞鸟绝,轮台路上马蹄滑”,昔日繁华的交河城,如今仅存城基及断壁残垣,但当年的市井格局及官署、寺院、佛塔、坊曲街巷等仍历历可辨。

    游览交河故城给大家一个建议,就是进去前要把大少便完全解决干净,因为进去要三个小时左右游览完,除非你随便走走就出来,里面没有洗手间。我就是进去后没走500米,就感觉肚子疼,强烈的便意让我无法忍受不得不又退出了景区方便。相对小秦来说,我算运气也算不错了,当我解决了人生大事后满身轻松的再往景区里面走的时候,小秦迎面匆匆的走过来,让我感觉就像有一个在古城沉睡了千年的人突然起来追着她一样,问她啥事,答曰:肚子疼,要去洗手间。

 

昔日繁华的交河城
如今仅存城基及断壁残垣

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土峪沟的淳朴   1


    在交河故城游荡的时间比较长,到达土峪沟已是下午了,但这里的下午跟我们广东的下午不是一个概念,有足够的时间让我们在天黑之前继续游览。

    吐峪沟是一个完整保存了维吾尔传统的小村庄。在这里,不论是语言交际、宗教生活、衣着服饰,还是民居建筑、农田果园,全然是浑然淳朴的维吾尔特色。小秦就是冲着最淳朴的维吾尔特色而来的,我来这之前对这里的了解基本上是一片空白,但淳朴两个字还是通过两件事让我得到深切的体会。

    第1件事:买了票才进村口,第一眼就让我们感到惊喜的不是什么令人着迷的美景,而是村口几颗巨大的桑树,桑树上结满了个大饱满的桑子,随手一伸就可以摘几个掉到口里。看着桑树下几个摆着摊子卖桑子的大妈,我们战战兢兢摘的了几个,然后连忙看了看几个大妈,完全是一副做贼的模样,很意外,大妈都是笑眯眯的看着我们。当我们三个人再往里走的时候不见了小万,回头一看却见这个丫头居然在大妈眼皮底下拉着树枝疯狂的摘着,而几个大妈却仿如不见,既然你们在树下卖桑子却又让别人随便摘,怎么回事呀?!

    走到村子里面,更爽了,这里有成排的桑树,我们就像鬼子进了村,就连一直都是保持着苏格兰绅士风度只是接从我们手上递过来的桑子的long也开始把黑手伸向了树枝。在树上摘桑子的维吾尔族男人没有说我们半句,旁边一个一边摘一边吃的维吾尔大妈怕我摘不到还在自己吃之余帮我们也摘上一大把。因为我们还不敢放肆得爬上树,但站在树下也足以让我们吃得抬着肚子走了。这是让我感觉民风淳朴之一。

 

 

淳朴的土峪沟

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土峪沟的淳朴   2


    第2件事:很多人都知道,土峪沟里还有一个千佛洞,但来之前都已经了解到千佛洞因为受到自然灾害里面塌方,正在维修,所以不对外开放了,买门票的时候管理员也提醒我们千佛洞不能进。但我们还是想碰碰运气,走到千佛洞门口,门的确是锁了,但很容易就可以从门边绕过去,我和老外站在门边不敢动,但两女孩胆子可不少,正当她们想偷偷溜进去的时候在旁边一座房子前一个很憨厚的大叔说话了,当然就是里面维修现在不能参观之类的话。既然暗的不行就来明的,我们三个就缠着大叔不放,你一言我一句,老外当然只能站在一边了,我们的大意就是只是进去看看,也不会乱来,只要前面不能走我就出来之类的话。不用费什么唇舌,大叔很快就答应了。

    原本以为那位大叔只是住在千佛洞旁边的一个普通村民而已,但在千佛洞里面探险一样走了老半天,出来后又遇见那位大叔,才知道大叔就是这个千佛洞的管理员!大叔看到我们出来还很热情的邀请我们进他屋子里坐,不断的为我们奉上热茶,虽然我知道这里的水珍贵,但大叔还是不但让我们喝够更帮我把水瓶也加满,老外更加不客气,一碗接一碗,一暖水瓶的茶很快就底朝天。期间大叔的儿子回来,因为之前在村子里遇到几个小孩把一些小玩意都送了给他们,身上实在没有东西了就把一瓶口香糖拿出来给小孩子,小孩子还是经过老爸的同意才敢接。

    离开大叔家的时候long竖着手指头不断的向我说:“a better man never trod this earth。”

    老实说,写到这里,我真的有要再去吐鲁番然后在大叔家里住上几天的冲动。

    但话说回来,毕竟是一个成熟的景区,当然也有他的另一面,售票处的人员和土峪沟麻扎(即埋葬圣人的山洞)管理员的态度很冷淡,进村的时候有一位维吾尔老人要求拍照收钱,但这些小事都无损我对土峪沟的良好印象。

 

憨厚的维吾尔大叔

 

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塌方的千佛洞

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满村都是桑子

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