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西行日记——4

(原创)
  • 发表日期:2009-07-29
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路书:阿坝—麦尔玛—龙日—安曲—红原—瓦切—唐克—若尔盖,行程290km,路费及油费共50元。

行记:早晨起床后去格尔登寺转了转,寺庙位于四川省阿坝藏族自治州阿坝县城西北角,具有120多年的历史,是阿坝县规模最大的藏传佛教格鲁派寺院。现占地面积为18000平方米,有僧人1000余人,大小活佛14人。该寺建于同治9(1870),其前身为洞沟寺,在工农红军长征时曾为红军领导机关所在地。由于“3.14”和“5.12”的双重影响,这座著名是寺院里几乎没有什么有游人。顺着一条土路我们来到大经堂前,发现正在整修,听当地人说是地震时大经堂的一面墙被震裂了,现在正在维修,不能进人了,所有原本在大经堂里进行的活动全部只能在大经堂前的广场上进行。正和当地人聊着,就发现三五成群的喇嘛朝这里走来,开始没在意,慢慢的喇嘛越来越多,还有很多从旁边的住宿区在往过跑,很快广场上就聚集了好几百喇嘛,很是壮观,原来今天这里有法会,我们很是庆幸。

腼腆的小喇嘛 1

腼腆的小喇嘛 2
格尔登寺寺庙区街景
法会开始前在小卖部外嬉戏的小喇嘛

法会开始前喇嘛们正在向广场上聚集
法会开始前闲聊的喇嘛们
法会开始前 1
法会开始前 2
法会开始前 3
法会开始前 4
法会进行中
 
 

       法会大约进行了1个小时就结束了,具体是什么内容我们不太了解,只看出来他们好像是给一瓶圣水诵经,然后有几个当地的藏民过去受了些圣水。法会结束后我们离开了寺院。

离开县城前加了油,我们回到S302上,继续我们的旅途,天气很是明媚,一路走走停停直到从龙日附近转上S209后天又开始阴霾起来。
 
我们将要行驶的S302

过了红原,雨开始大起来,慢慢的风也变大了,气温骤降,后来我们把车里的暖风都打开了,过瓦切的时候用风雨交加来形容一点儿也不过分,在这样的天气里我们只能乖乖待在车里,以致著名的红原大草原和瓦切塔林我们只能是擦掉车窗上的哈气匆匆看一眼而已。

3点半到唐克,天也放晴了,和30公里外瓦切的天气简直判若两个世界。这里我和老公04年就来过了,当时吃的黄河鲤鱼给我们留下深刻的印象,这次我们坚持要再吃一次。

城里的街道和4年前比没什么太大的变化,路边所有的饭馆几乎都打着黄河鲤鱼的广告,我们在城中心位置找了一家名叫“程度新津鱼庄”的饭馆坐了进去,拿过菜单发现黄河鲤鱼最便宜的也要200块钱一斤,价格高的让我们咋舌,当年我们5个人才花了100多块啊!看来物价的变化远远超出了街景的变化。鉴于这个价格,我们都没了兴头,只要了宫保鸡丁等几个传统菜,可是这几个菜的味道也是让我们大失所望,那水平和班玛县城里路边的川菜小馆真是天壤之别,当然最后结账时的价格也是天壤之别。仨人公认这顿饭是出行这几天以来最难吃的一顿。

匆匆吃完这顿让人大失所望的饭,我们决定去索克藏寺和黄河九曲第一弯看看,结果发现售票处居然设在了城里往那个方向去的县道路口上,门票50多块没有任何商量的余地,我们再一次飞涨的物价打败,至此,对唐克美好的记忆全部消失。我们从新回到城里,开着车在主街道上兜了两圈,记录了些人文。我们兜第二圈时引起了一群在路边晒太阳的警察叔叔的侧目,最后我们在他们的注目下离开了唐克,回到了S209上向若尔盖县开去。
 
S209路边的人家
唐克小镇里卖蔬果的商人
唐克小镇里的音像店
    出唐克上S209后不远路边有条平坦的超乎想象的土路岔道,看看时间还早(唐克距若尔盖只有57公里),我们在好奇心的驱使下就开了进去。开了大约40分钟,除了碰到一个骑马、两个骑摩托、一个步行的藏民,见到四五处独立的人家外再没看到别的。路依旧的平坦,可是也依旧的没有尽头,我们心里开始没底儿,望着远处转到小山丘背后不知通向何处的路我们决定返程。
 
风风在那条不知通往何处的平坦沙石路上

回到大路上开了一个小时左右忽见路边一顶蓝色幕墙的帐篷在灿烂的夕阳下很是耀眼,我叫嚣着跑下去拍摄那顶帐篷。停车后老公习惯性的检查轮胎时发现右前轮亏气的厉害,翻出气泵打上后没五分钟轮子又明显憋了些,唉,看来得换备胎了。看着这样的车胎,我也不好意思再和那顶帐篷较劲了。

    对于换备胎这事儿我们本没觉得棘手(毕竟跑长途的时候换备胎这个事儿是再平常不过的了),虽说没换过自家的备胎,但给其他车换备胎的事儿老公还是干过几回的。利索的架好千斤顶,两个男生开始轮流拿套管拧螺栓,没用几分钟轮子就顺利的拆了下来,然后开始拆备胎,结果麻烦事儿来了,原来风风备胎的安装和其他两厢车区别很大,车下托着备胎的架子和车体间有个挂钩怎么都是摘不下来,我翻出说明书开始大声的念上面写的拆卸备胎的说明,边念边让他们操作,当念到“掀起后备箱地毯”时,两个男生告诉我这车的后备箱地毯绝不是我们自己能弄下来的。我们重新又研究了一遍说明书上的方法,最后得出的结论是这段说明是针对派力奥的,和风风无关。可说明书的封面上明明写着“适用车型派力奥、周末风”啊!南汽给的说明书真是毁人不倦啊!眼看着天色渐渐暗了下来,虽说我们高原作业了半天都没什么不良反应(这里的海拔在三千七、八左右),那我们也不想在这前不着村后不着店的地方过夜,而且这里手机一点儿信号都没有,根本别指望能打电话找救援,我们能靠的只有自己。抽了支烟,休息了会儿,大家继续轮流和那个钩子较近,半个小时后那钩子识趣的和车身分开了,我们也松了口气,剩下的事情就容易了,在天边最后一抹亮光消失前我们终于重新上路了。快9点时到达若尔盖,在若武宾馆安顿下来。
 
灿烂的夕阳下那顶漂亮的蓝色幕墙的帐篷
 
 
拆轮胎
 
 
 
 
 
问题轮胎气门芯边的裂口
 
 

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