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来自月亮女儿的国度---西昌之旅日志

(原创)
  • 发表日期:2009-07-26
  • 点击数:21099
  • 投票数:5
 
 
前言:
 
当一个人踏上行程,背着近40斤的摄影器材,顶着烈日,在一个陌生的城市,面对着陌生人的时候,难以想象,会受到贵宾一样的帮助。我对于他们而言,只是一个素未谋面的旅者,当我对他们表示自己的感谢之情时,他们却用一种极其质朴的语言回应着我,
每个人都有出门在外,都有一个人的时候,,,,

7月15日:

西昌作为目的地是临时确定的。原本计划的越西大凉山因为同伴临时有事而不得不流产。由于在网上查到西昌近几日天气情况良好,遂决定以此为终点。
搭乘7月15日的夜班火车,因为事先没有准备,无法买到卧铺或硬座车票,托人帮我在硬卧车厢内找了个靠边的座位,就这么呆了一晚。
这里顺便谈一谈自己对四川天气预报的经验。由于四川省境内地形复杂,对山多丘陵,对精确预报天气情况有很大难度。一般我自己查天气主要依靠两个网站,问天网和天气在线。个人感觉天气在线网站数据更详细。而问天网则比较保守。也就是说,如果是在山岳地形中,查出数据为多云,则一般以晴天为主。另外的一个通用规则为:查天气不仅仅要查当地的气候,周边区县的天气情况也需要一并查验。而且需要前后几天对照参考。该建议对于山岳和丘陵地形比较有用。另外,当地气象部门的预测往往更精确一些,那么如何该如何查验呢?手机拨打(区号+12121)比如查眉山天气预报(0833+12121)
 
凌晨三点,对面铺上下来一位小姑娘,问我到了哪里了?刚过甘洛。啊,该起来了!后来她一直坐在我身旁的座位上,跟我聊起家常。我有些奇怪她也是到西昌可为什么这么早就起来了?西昌要六点过才到的。她悄悄地说列车员把她的铺卖给下一站的乘客了。难道你没有车票吗?我问道?她向我介绍起她的基本情况,刚从部队转业,分配到铁路部门,工作在下个月就将展开,服务从成都开往南京的硬卧车厢。原来是一位未来的列车员。才21岁,就要踏上工作岗位了,不由让人肃然起敬。正当我们闲聊的时候,又出现一点小状况,睡在我斜后端的一位乘客因为被另外一位刚上车的人打扰,执意要找列车长,列车员理论,声音吵得很大,我俩也上去劝解,大家都是出来旅游的,何必为了这种小事破坏心情呢?可惜没用,这位大娘非找人理论不可。后来回到自己的位置上,她轻轻地议论着,如果以后跑车遇到这样的人该怎么办啊?一句话问得我也是默默无语。任何一份工作都自有其艰难之处,只有依靠不懈的努力才能有所收获。这也让我想到了身边一些马上走出校园,进入工作岗位的朋友,虽然日子也许没有象牙塔里那样的舒坦,但一定也自有一翻精彩。比起眼前这位从未进入过大学的妹妹,真的也幸福了很多。后来的话题轻松了许多,她向我介绍了一下西昌的风景名胜,尤其是她家冕宁附近的灵山寺,当地人非常崇敬。节假日上山拜佛自是不说,连平常都有很多香客上山朝供。“如果你有什么心愿的话,一定要到那里去跟菩萨说,最后一定都会实现的。。。”
 
5点半左右,车到冕宁了,这个小姑娘该下车了,帮她把行李取下来,可是还没几步,她就冲了回来。算了,到西昌再说。??怎么到家了都不下车?她红着脸害羞地说到,我男朋友在西昌,我还是先去他那里吧。刚才没有联系到,现在联系上了。。。爱情的力量真是强大,要先去看望男朋友才肯回家。也难怪,一年都只得见一两次面。这次归来,10天之后又要奔赴工作岗位。。。看得出来小俩口感情真的是很不错。一个在列车上翘首盼望,另一个早已守侯在出站口外。下了车,跟他们挥手告别,独自走出站台,西昌之旅正式展开。
 
 
7月16日:(听海之路)
行程:邛海日出---黄联关镇土林风景---邛海湿地
 
邛海景色,与西昌晚间皎洁的明月,形成“月出邛池多诗意情怀。如意大利著名旅行家马可.波罗在浏览邛海后,在其游记《马可.波罗游记》中写道:“碧水秀色,草茂鱼丰,珍珠硕大,美不胜收,其气候与恬静远胜地中海,真乃东方之珠。”
邛海面积31平方公里,湖水平均深14米,最深处34米。远胜杭州西湖。也许欠缺的只是一点人文底蕴吧。
这一次吸取了去年春节在瓦屋山拍摄的教训,虽然当天抵达已经是6点半,时间稍晚了一点,但不管怎么样,先拍足够了再说。况且天气还算不错。早晨的邛海十分宁静,静得连出海打渔人的摇撸声都能听见。这里谈一点自己关于拍摄邛海的感受。由于早晨太阳是从面向邛海的山后逐渐升起,山体受逆光影响,容易发灰。所以拍摄时间应该在6:10---7:30,日出。下午2:00到4:30,普通拍摄。由于日落方向在身后的泸山,所以邛海景区并非最好的拍摄点,应前往青龙寺。此是后话,暂且不表。
 
早上8点,搭车前往土林风景区。该景点坐落在距西昌市郊30多公里的地方,攀枝花方向。风景优美。尤其感觉黄联关镇这里的景象,很有宗次郎陶笛下“故乡的原风景之感”。远山,民居,蜿蜒而过的小河,翠绿的稻田,一副美妙的田园风景。
黄联关镇因山坡上黄连树多而得名。在遥远的过去,这里是南方丝绸之路的要隘。多少商旅、马驮,曾留下通住南亚的足迹。而土林就坐落在离小镇不远的地方。面积约1平方公里。据地址学家考证,土林的形成.最远可追溯到8000万年到一亿年的冰河时期。在冰水沉积期.冰水流动带来杂物,形成沙粒砾层。沙粒砾层成岩硬化后.受新地壳运动影响,出现裂口或裂缝(地质学上称龟裂)。地表水(主要是雨水)沿着裂缝向下渗漏、渗透。日积月累裂口因冲刷而渐渐扩大加深,最后分裂成一个个土墩、土柱成为今天的土林。土林项部的沙粒岩,系胶质钙结,不易被风化、冲刷,所以多呈蘑菇状。
这里民风淳朴,站在小山坡上,好似进入了时光隧道,南丝绸之路的商旅们,从眼前缓缓而过。。。。。。
下午搭车回到了邛海边,原计划拍一些山水风景。正在寻找之时,对面堤岸边迎面走来一位身挎相机的老者,共同的爱好和话题让我们很快就熟悉起来。接下来,他便带着我参观邛海的湿地景色。其实是一片尚未开发的沼泽地。正是因为从未遭到破坏,更显出其独特的美丽之处。也多亏了这位杨老先生,带着我像走迷宫似的穿梭在湿地之间。感觉就像在玩仙剑里的迷宫一样。有些地方近在咫尺,可面前不是水,就是泥洼,过不去,需兜很大一个圈子才能到达。这里也是当地村民捕鱼和种植的地方,有很多水生植物。杨老为了能带我找到一个满意地拍摄角度,不辞辛劳。甚至还帮我联系住宿,跟店家讨价还价,直到把我安顿好后他才离开。在此表示真诚的感谢!
 
7月17日:
行程:螺髻山(观山之路)
 
该景点距西昌市郊约50公里,普格县交界处。因似少女头上青螺状之发髻而得名。此处海拔较高,平均3600多米。属典型高原环境特征,紫外线强烈。游览此处需先在西昌市内乘车至螺髻山镇,后换乘当地小长安车,直到山门。属国家4A景区。在来之前,曾对这里充满期望。后来却应验了一句话,有时候期望值越高,反而让人很失望。
既然是要登山,便想与瓦屋山相比一番。因两山同为原始森林景区,游览方式也大致相同。都是先搭车至山门,乘索道而上,最后才开始攀登。但个人认为螺髻山风景只属一般,但开发较瓦屋山更完善一些,可是门票和索道费用,以及山上住宿费用均偏高。且服务态度,质量,有待提高。7月的螺髻山也许正值昆虫繁殖交配期,但逢遇到高山湖泊,总是栖息着数不胜数的小虫,游客一旦经过,便扑在其衣服头发上,让人很是厌烦。越往上走海拔越高,正当休息的时候,忽见前面一群游客转身而回,问其原因,说是前面有大野兽…觉得很诧异。于是我脱离人群,向深山顶走去。大概10多分钟,在一密林沟壑处看见一块指示牌,上书“此处有大野兽出没,请务抛食引诱”顿时觉得好笑,都开发成这样了,如果真能看到野兽,那这趟也不虚此行。联想到瓦屋山,原本也有很多野生动物,比如小熊猫,羚牛,野鸡。但由于旅游开发,游客日益增多,这些动物早就转移了活动区域,或是在半山悬崖之间,或是在山民的采药路上或许才能见到一二。话归正题,我将随身带的饼干拿出来,放在一块岩石上,转身躲到斜侧方树林中,安装好长焦镜头,调整暴光对焦参数,只等它一走出来,,,,但在接下来的20多分钟里,我的取景器里除了偶尔一闪而过的几只山鼠,就再也没有比这更大的动物,,,,连饼干都没碰。。。。
也许7月并不是螺髻山的旅游季节吧,后来的路上遇到一位当地摄友,把刚才的经过讲给他听,引得他哈哈大笑。他推荐的旅游月份是在5月,这里的杜鹃花开的时候,这又是一个可以和瓦屋山相比的素材。但是我并未见到这样的景象,本着客观的原则,此处不表。
最后,对于两处景点来一次对比总结:
风光指数:
瓦屋山;★★★★
螺髻山:★★★☆
理由:天晴时瓦屋山风光自然无限,有雾时也自有乐趣。登顶之后的兰溪瀑布更是壮观。螺髻山的几处高山海子也还可以,但是整体缺乏一种大自然力魄古朴之美,且一些景点有凑数之嫌。
开发程度:
瓦屋山;★★★
螺髻山:★★★★
理由:瓦屋山经过近百年的封山,很多道路都残缺不整,况且当地经济条件有限,山顶旅馆接待能力有限,一些基础设施还需提高,比如“天然厕所”。螺髻山开发力度很大,一些山道上用铁丝网缠绕防止打滑,这一点很人性化。另外位于黑龙潭的宾馆规格较高。这些均胜过瓦屋山。
消费价格:
瓦屋山;★★★★
螺髻山:★★☆
理由:前面所说,螺髻山整体消费偏高,且有些地方感觉很不合理。比如交通线路,从螺髻山镇到索道站不过5,6公里,搭当地的面包车单边20,一口价。且只有这种交通工具可以上山。除非是自驾游。下面对比一下两处景点的具体开销:
瓦屋山:
门票:50/人,30多公里的旅游车费,山门至索道站,来回40。如果自驾游,费用可省。
索道票:来回50/人 单程大约30分钟。住宿:山顶的象耳山庄,有提供40—60的通铺和5人间,也有较贵的别墅木屋。
螺髻山:
门票:50/人,含10多公里的旅游车费。但需先搭乘当地面包车至山门。来回40。
索道票:来回140/人,单程大约45分钟。但4点40是最后一趟,超过时间且无法乘缆车下山。住宿:黑龙潭旁的宾馆,最低房价388/人/天。
后续:晚上回西昌的路上遇到一个彝族同胞在车上耍酒疯,先是堵着车门不让旅客上车,后来在车上一边喝酒一边引亢高歌,最后在驾驶员好言相劝下才下车离开,总体感觉还是黄联关土林的彝族同胞要更淳朴一些。
 
 
7月17日:
行程:灵山寺,青龙寺(朝圣观佛之路)

灵山寺是凉山州境内最为有名的一座寺庙,始建于乾隆年间,因背靠灵山而得名。该山系属于小相岭,主峰海拔4140米,屹立于灵山寺后。山门外边有6棵苍劲挺拔的参天古松,粗有三四人合抱者,树龄至少在两百年以上。 它是灵山寺最主要的标志。
关于灵山寺的历史,在志书和碑石上已早有记载。杨祖师俗名杨学信,法号悟真,佛号普渡,湖南省常德府龙阳县人。清乾隆四十七年,游历来到冕宁,听说灯台山是燃灯古佛修行的地方,“遂策杖往观,直至峰顶,果然胜迹犹存,故址显在”。杨祖师便在青龙潭就水结茅而居,一面继续修行,一面筹建寺院,当时门下有冕宁弟子约百人。灵山寺大约在乾隆五十九年建成。知县辛大成为寺院题名“西灵”,民间则称“灵山寺”。杨祖师在冕宁22年,灵山寺建成后在寺内修行9年。于清嘉庆九年二月端坐而寂(逝世)。经七日后,其弟子启龛视之,但见满面红光,宛然如生,即将肉身移置佛堂,长期供奉,其肉身则完全干钴,不再腐朽。在灵山寺右1公里的岩壑之中,有天然巨石座,呈八卦形,顶面平整,传说那就是杨祖师“坐化圆寂”的禅石。

青龙寺位于邛海最北面,是杨老先生推荐观日落的地方。在西昌邛海乘公交106环海线路可抵达。青龙寺下面海的深度为邛海最深的地方,达50米左右,民间说法是深不可测。相传这里古时有个梓潼县城,突然有一天地底沦陷,整个县城被涌出的大水所淹,至今有渔民说在天气晴朗海水清澈之时,还能隐约看见海底被淹的建筑轮廓和房瓦。此传说极富传奇性,在民间广为流传,老百姓大多确信有此事,还指证青龙寺稍下两棵黄葛树的位置,即为古时的梓潼寺。
不仅仅因为传奇,这里也是邛海周边高处看海的极佳所在,放眼望去,视野开阔,一览无余,蓝天、白云、青山、树林、村庄、田园、海水相映成趣,在习习微风中,心胸为之而舒畅,恍然间有身处仙境之感。尤其是在夕阳西下之时,在这里观海,整个海面与天空都被余晖渲染成醉心的霞红,优美壮观。
唯一的不足之处在于,夏季日落大约在7点半之后,这时公交车已经收班,要回市区只能搭乘摩的或者面包车。但也不是很容易找到。当我在这里拍摄完成之后已经是晚八点,扛上摄影器材到处找车的时候,一家子开车出来游泳的西昌市民招呼我上车,免费将我送回了住所,由于来不及记住他们的联系方式,在此一并谢过。如果那晚找不到车,只有自己徒步10多公里返回。

7月18日:
行程:泸山风景区,回程
 
由于是住在邛海附近旅馆的缘故,所以登泸山被安排到最后一天的上午。泸山被赞为悟道佳山。第一座古刹“光福寺”,是泸山最大的建筑群,也是主庙,始建于贞观十五年。光福寺坐西向东,呈阶梯状。远远望云,甚是壮观,整个建筑以中轴线为中心展开,依山势分五级建造,由大雄殿、千佛殿、文武殿、魁星阁组成。 寺内有清乾隆二十三年铸铜钟一口,重达一吨多,还有古色古香的碑刻、香炉、铜铸佛像等,反映出了泸山古刹的千年兴衰。泸山各寺庙都建有望海楼,因地势不同而观景各异。光福寺望海楼名“吟云阁”,凭栏远眺,海阔天空,渔舟点点,岸柳、村落历历在目。只可惜现在这些楼都已关闭,游客不得进入。光福寺前有一巨大照壁,上有明状元杨升庵火把节夜宿泸山,在看到泸山的美景与火把节的盛况后,在此吟出的名句:“老夫今夜宿泸山,惊破天门夜未关。谁把太空敲粉碎,满天星斗落人间”。
 
这里还发生了个小插曲。因前一天晚上出了点小意外,在看新闻的时候,忽闻K118次停运的消息。不由得第二天清早便立即赶往火车站。结果是一场虚惊,但这一来一去浪费了不少时间。加之前几天的大量运动,肩负全套器材,感觉登山时有些体力不支。爬到第五台阶的时候已经是上午11点。由于下午2点半的列车返回,只能放弃登顶。
 
在回程的硬坐列车上,又一次领略了大渡河峡谷的气势,因为上游暴雨的原因,大渡河已变得汹涌澎湃,好在这里地势陡峭,水流速极快,不易累积形成洪灾。但是峨边段就没有这么幸运。上一次来时两岸绿油油地田野已被河水吞噬。连山坡上的玉米地都未能幸免,最严重的地方据目测与铁路地基只有两米左右的距离。火车通过此处时也极其谨慎。因为攀枝花到昆明段的铁路沿线塌方,列车已停运。如果这里再出现问题,成昆铁路就将全线中断,后果不堪设想。晚10点,列车准时到达眉山车站,西昌之旅降下帷幕。
 








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