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雨雾中的绵山

(原创)
  • 发表日期:2009-07-09
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从平遥坐车到介休40多分钟的路程,为了更好地游绵山,我们连夜赶到介休,当地李局长已经在那里等候,吃完晚饭我们就休息,第二天早上7点我们就直奔谜一样的绵山。我去山西之前曾在网上看到介绍,说绵山风光“无峰不奇,无水不秀,无洞不幽,无道不险,无景不典”。

我国历史上有南有屈原,北有介子之说法,屈原的故事已经家喻户晓,介子的故事却鲜有人知。绵山似乎有一种包容天地吞吐万物的大气。佛、道、儒三教文化在这里兼容并存。绵山的灵魂还是介子推的傲骨高风。介子推曾随晋公子重耳流亡十九年,历尽困厄艰辛,曾割股以啖重耳。重耳后来回晋复国,论功行赏,诸臣邀功争禄,介子推耻与为伍,就背了母亲到绵山隐居。晋文公到绵山找不见他,听了狐偃、赵衰的主意,放火烧山,迫介子推出来。介子推不肯出山,母子合抱一棵柳树,被火烧死。百姓敬仰介子推高风义节,每到介子推被烧死那天,禁火三日,以寒食寄托哀思。于是清明前三日就叫寒食节。屈原在《九章》中曾写道:“介子忠而立枯兮,文君寤而追求。封介山为之禁兮,报大德之优游。思久故之亲身兮,因缟素而哭之。”绵山上的许多景点,都和介子推有关。

 

我们到了绵山已是8点多,旅游大巴源源不断的往山上爬,李局长建议我们从绵山最里端水涛沟开始往回走,这是一个绝佳的安排。那天雾出奇的大,车在山上蜿蜒曲折的爬行,我们如同在仙境中一样。我们来到水涛沟,这里还没有游人来,清净的感受绵山的自然之美也是一种绝好的享受。水涛沟的尽头是水帘洞,泉水从山崖上洒开一道帘幕垂下,如同大珠小珠落玉盘,在崖底迸射飞散,然后沿着游客脚下的石阶汇流成溪。山涧的源泉就在山崖之上,我们很想沿小道上到山崖去看一看源头,但被管理人员以安全为由拒绝,管理人员告诉我们,每天下午五点以后,水涛沟内都要清场,不得留下一人,而晚间,常有豹子、山猪等野兽下来喝水。

越往里走越贴切的感受到大山的身影。雄浑的声势和着些许柔美;葱茏的颜色装点出处处新春;潺潺的流水惊扰雀鸟;朵朵山花也开的分外动人。这山连着那山;这山掩映着那山。穿涵洞,过石桥,观老屋,听瀑声,这犹如恍惚间跌进了世外桃园,我们把车搁置在就近的一个停车场,徒步往山里奔进。徒步的感觉真的很好,至少我如今想起来还是这样认为的。眺望绵山,绵延至远,绵延到肉眼所不能及处,退化成一点,和着白云消散、隐退了。我对山的感觉确实是真挚的。

它那坚韧、雄浑的气魄,容霜纳气的心胸;它那遇水柔美,遇风轻盈,巍然不动的心态,深切的感染着我。它并不是什么名山大川,它却有几千年源远流长的历史紧载史册;它没有什么显庙高观,却接纳了一个全民族都能记住的伟人,这点滴汇聚,深深烙刻心胸。水涛沟十里画廊,叠瀑大观;步步有景,景景有典。优美的自然环境,充沛的山泉水系,活跃的负氧离子,使这里形成得天独厚的天然小气候,是天然氧吧。自古以来,水涛沟就是觅仙踪灵气的胜境,汉代张良、宋代雷隐翁等在此修行,宋代大文豪苏轼、近代书画家欧阳中石等书画大家的摩崖石刻繁多。

沿山路而下,看大雾迷漫在山前,茫茫连天,一片雾海。绵山的雾是多么的白啊,白得好象一群群绵羊低头吃草,忘情而悠远;白得又象是一团团棉花,绵软而凝脂,可看不可摸;绵山的雾是多么的净啊,净的没有一丝灰尘,仿佛来自天上玉皇大帝、王母娘娘宫中,脱俗洁净,飘逸人间;绵山的雾是多么渺啊,飘飘渺渺之中,任人想象飞扬,是否八仙会破雾而出,踏雾而来。绵山的雾是那么的神秘莫测,挥之不去;又是那么的清柔似水,点染群山。

雾里绵山是多么的绿啊,绿得好象一块幕布,披满山体,阴柔秀气,红的枫叶点缀其中,增添无限秋色,显示出成熟女人深远悠长的本色;雾里的绵山是多么的静啊,静得让人忘记自我,闲适又自得,真是山上几时辰,胜似凡尘几十年,宁静中传来阵阵鸟鸣,是那么的清脆悦耳,仿佛是天籁之音。雾里的绵山是多么的柔啊,象是披上绿裳的天女,踏着层层白雾,蒙着轻轻面纱,飘然而至,化做群山。

一路行来,一路胡思;一路听风,一路遐想。一切美好的景致,都幻化成了对大自然的真情告慰,于是,我真心感谢这神旷心宜之处,真切感受这绵延山魂赐予的独特感觉。

从水涛沟出来,我们从栖贤谷攀登十余架天梯,过一线天,经仙人石、超凡洞、壁上园、蝴蝶窝、龟象石,就到了哀号坡。传说晋文公得知介子推母子被烧死,面对枯木青烟,触景伤情,命随从将一块烧剩的木头做成木屐,穿在脚上顿足哀号:“足下,足下!”随从人等也一片哀号,响彻林野。这里就成了哀号坡,相传对朋友尊称“足下”也由此而来。过了哀号坡,又经足下亭、思烟台、寒食诗碑就到了介公祠。介公祠内有介子推母子塑像,偏殿墙上有介子推生平的精美壁画和历代名人题咏介子推的诗词。从介公祠出来就上了柏树岭,岭口有两株一大一小并生的柏树,人们说这是象征介子与介母的“母子柏”。柏树岭之巅便是介公墓。

 

 “黄山归来不看松,绵山归来不看柏”,介公岭是绵山柏树王国中的国都。这里是介之推的归隐之山,是介子“忠孝清烈”伟大精神的承载地,也是寒食节的原发地。介公墓是晋文公为怀念介之推而敕令修建的衣冠冢。介公墓是介子伟大一生的总结,以苍天为盖,青山为屏,苍莽为帐,四周松环柏绕,介公墓为椭圆形山丘,削平的一面嵌一墓碑,旁有元、明、清历代石碑数通。墓前两侧有方形石柱数根,掩映在苍松翠柏之间。肃立墓前,缅怀二千六百多年前这位忧国忧民、功不言禄、义节高亮的先贤。介神庙是全国最大的石窟祠庙,总面积达1600平方米,红柱金顶的介神庙嵌在峭壁中,庙内以宏大的彩塑群塑有介之推的生平事迹和成仙后的灵验应化事迹,彩塑工艺色泽鲜明、流光溢彩,红飞黄舞。

 

而后我们乘车返回,

我们来到了云峰寺,云峰寺位于抱腹岩内,近百米高的山崖内,鬼斧神工地深深凹进去一个广阔的岩洞,云峰寺等几座寺庙和一家招待所就深藏在这个开放式的岩洞中。抱腹岩上方,垂下数十个缠着红布条的金铃和圆盘,绵山每年都要举行“挂铃祈福”的活动,工作人员们腰悬绳索从天而下,悬于空中,替游客将金铃悬挂于抱腹岩上,以消灾祛病,祈求平安。而这些随风舞动的金铃和圆盘,同时也成为抱腹岩的装饰品,使得它更具神秘感。登上石台阶,进得云峰寺,右侧山崖上还有一条木质栈道,栈道内侧是一排悬空建筑,云峰寺的工作人员们就住在这排悬空屋舍内。月明之夜,清风徐来,倾听着阵阵金铃声,披一件长衫,推开房门,站在栈道上凭栏远眺,遥望暮色中的山谷,想一些甜蜜或是酸楚的心事,想必是相当惬意与浪漫的。可惜的是这儿并不接待住宿,而近在咫尺的云峰野苑我却住不起。云峰野苑是绵山唯一一座三星级酒店,六层楼高的现代化玻璃幕墙建筑紧贴着悬崖而建,几乎与绝壁融为一体,站在云峰野苑的观光电梯内,向下俯视百米深谷,一定是相当惊险刺激的,当然,云峰野苑的住宿价格也同样令人心惊肉跳。

在绵山新建的所有建筑中,最富特色的,不是那些庙宇宫观,其实应该是这座云峰野苑。从左侧出云峰寺,抱腹岩外,有一块十余平米的平台,背面是山谷,向下可以看到百米悬崖下的旅游公路和云峰野苑停车场,正面屹立着一座高约二百米的孤峰,是为铁索岭。铁索岭的地形酷似永济五老峰的玉柱峰,但比玉柱峰更高更险,玉柱峰毕竟还有铁梯攀上悬崖,而铁索岭只有两条腕口粗的铁链垂下,这便是游客登上绝顶的唯一方法。先来的几位游客知难而退,我站在岭下观察许久,最终还是没有勇气攀登。

在随台阶而上来到正果寺,是一处“鸟鸣啾啾戏蜂蝶,繁华峥嵘松柏青”的清幽净土,是养心、养气、修身、成真的至高修行地。供奉有绵山15尊真身舍利中的12尊,举世罕见。这12尊真身舍利像自唐代至明代遗存至今,虽曾被称为“东方木乃伊”,但其在绵山吐纳天气、地气、水气、药气的修炼功法,达到的佛道两家修行中罕见的修行境界――胎息坐化,令世人称奇。12尊包骨真身舍利像,历史年代不同,个人形象也迥异不同,身材有高有低,体形有胖有瘦,面容有张有弛,历经千百年,筋骨不断,身形不朽,灵气不散。

 

再看回銮寺,回銮寺是由于唐太宗欲登山礼佛未成,至此回銮,故名。唐太宗有诗云:“回銮游福地,极目玩芳晨。宝刹遥承露,天花近尺春。”据寺内碑刻记载,寺原在东山柴谷之间,后遭流寇所毁,唐僖宗时迁到现址,敕名“兴国寺”。现见大殿脊檩下有“大元国至大元年(1308)重建的题记”,后明、清重修,现存建筑为元明清三代遗物。主建筑有山门、过殿、大殿,两侧对称布局。殿阔五间,用减柱造,结构简洁。存元明清历代石碑17通,记录着寺院的兴衰。院内古松、龙槐、杉楸等树木葱茏,形似伞盖,给古刹增添了勃勃生机

离寺南行1.5公里,登山2.5公里到龙头寺后,沿山腰间小路曲折而行入绵山腹地。沿途两山对峙,怪石嶙峋,风景绝佳。前有乳房似的石峰,答薛茸结,泉水垂滴于下面石池中,水质清凉透明,沁人心脾,这就是“峰乳泉”,俗称“母奶头”。

 

我们随着山路向山下走去,来到山门,紧挨山门右侧便是唐营;是国内目前保存最完整的唐初年的营地,是唐太宗李世民在政治和军事上重大转折的见证,这里遗存有中国古代军事家借鉴阴阳运行,八卦轮回演绎出的用兵阵形、是我国古代军事文化中的瑰宝。李姑岩是绵山的十四大游览区之一,自古以来就有“走千岩,过万岩,没有到过李姑岩”的民谣,道出了李姑岩的神秘非同一般。它是唐太宗李世民的堂妹修行的地方,是国内惟一的皇姑寺庙。这里钟灵毓秀,仿若仙境,不仅完整保留了唐代李姑岩的风貌,更珍藏了以珍贵的黑琉璃为佛像眼睛的历代彩塑,工艺精湛、规模宏大。

 

绵山之博大精深不是一走一过就能领悟的,他需要灵魂的沟通,需要精神的理解,但是他给我了很大的醒示,我想有机会我还会再来绵山。

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