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值得一生回忆的旅程——川藏阿里天路行(之十三)

(原创)
  • 发表日期:2009-06-27
  • 点击数:9826
  • 投票数:55

514:萨嘎——帕羊

一觉睡到自然醒,睁开眼睛已是北京时间9点整。也许是地处高海拔,一个个动作迟缓,毫不性急。磨磨蹭蹭下楼、磨磨蹭蹭整理行李;地主他们那辆车据说车胎漏气,看来也磨磨蹭蹭补胎去了;等大家蜂拥至宾馆对面陕西人开的小餐馆里,磨磨蹭蹭让肉夹馍、花生小米粥把肚子撑圆,已是上午11点多了。然后出发,去油站加油(温馨提示,在阿里地区,每个县城不管这个县城有多小都会有加油站,其他地方荒无人烟,所以看见油站就得加油,不管你的油箱是不是燃料见底,否则你会被“摁”起——长沙话,只知道用长沙话表达)。萨嘎,是一处重要的交通要道和物资中转站。由此东至日喀则、拉萨,西去阿里,南至中尼边境,可谓交通繁忙。可不,此时的加油站前排起了长龙,于是又磨磨蹭蹭给汽车加油。

汽车加满油,出了萨嘎县城,已经是中午12点了。正式走上G219,又是砂石土路,汽车拖着遮天蔽日的尘土,颠簸无比的向帕羊进发。

阿里高原,号称平均海拔4500以上,想必这里离太阳最近。此时正值正午,太阳直射车顶,坐在车子里不敢开窗,空气干燥闷热令人窒息。强烈的阳光无处不在,明晃晃的灼人皮肤,透过车窗你也能感到它的强大威力。外面还是蓝天白云,还是雪山草地,但更多的是无尽的荒凉、无边无际的戈壁;

外面还是蓝天白云,还是雪山草地,但更多的是无尽的荒凉、无边无际的戈壁
 

手机没有信号,几十公里几十公里没有人烟,仿佛进入了一个洪荒原始混沌未开的领地。唯有听“布达拉”,唯有听“爱琴海” ,让央金兰泽的歌声带走我对家乡的思念、对朋友的思念,当然还有对热喷喷饭菜的想念。

路过仲巴县城口加油站,按照付铁的指示又让油箱充满汽油,并休息,在此吃苹果、干粮、巧克力,补充能量。然后沿着马泉河行驶,下午5点路过被沙化的土地形成的“小沙漠景区”,一个个兴奋无比,走进沙山,摆POSE,拍片片。我正对着镜头这样那样扭的时候,一个红衣外国人受我感染,居然抄着标准的汉语——“我也去”,噌噌噌,窜到我的身后,就拍下了这张合影。

“我也去”,噌噌噌,红衣老外窜到我的身后,就拍下了这张合影。
 

别小看了这条河,这是马泉河
 

进入帕羊草原,终于看见了成群的牛羊,终于有了生命的迹象,蓝天白云这时才显得有了生气。我们走进草地,与羊羔玩耍,与卓玛合影,只想也与天地融为一体。

我们走进草地,与“卓玛”合影
 

我们走进草地,与小羊羔玩耍
 

帕羊镇牧羊的小伙子
 

早就接到地主短信,说是已经在帕羊“四川饭馆”定好晚餐。帕羊,这个可以在《中国地图册》上找到地名的地方,按图例最起码也是乡镇所在地。

帕羊小镇街景
 

我们一边呼着手台一边紧赶慢赶,路过一个散落着低矮破旧房子、小村庄模样的地方,想象着帕羊总会有一定的规模,这“破村庄”离想象的相去甚远。问路,按照指引(问的是藏族小孩,估计根本就没有听懂我们的话),车子说话间就冲出了几里地,结果前方更加荒凉,人烟更加稀少,手台里再也传不出任何信号。看来那“村庄”就是帕羊小镇,我们太缺乏想象力,要知道在这山高水远的地方,有了这么多的房子,有了这么多的人群,就是很不错了,别忘了,这可是在阿里。下午7点一刻到达帕羊小镇(全天沙石土路,里程280公里),终于和地主们会合;终于找到“四川饭馆”,终于又可以填饱肚子,终于又可以吃到热喷喷的饭菜。

终于和地主们会合了
 

帕羊小镇最好的宾馆
 

宿西夏邦马宾馆(50/人,海拔4800),号称当地最好的住宿地。不能洗澡,但提供有限的热水冷水。晚上发电机发电至12点,可以给电池充电。

但是在这里,终于把一路的怨气发泄出来了。我们不是跟着“组织”出来的吗?想象着就是像以往出行一样,大家前后照应着一起赶路,手台遥相呼应,车子首尾相接(尽管这次从成都算起自始至终只有两台车),看到美景就停,有福同享、有难同当,何其惬意。可我们总在后面赶、总在后面追。早知总被甩在后面,早知总是孤零零地行驶在荒山野岭,那我们何必还在拉萨耽误那么多天(仅包车的费用就不秀气)!为了追赶,为了跟着“组织”,一路上我们错过了多少美景呀(包括在川藏的318)!我和杨姐都是直肠子,不管三七二十一,不计后果不顾情面,杨姐的是连珠炮,我的是机关枪,对着费费一顿炮轰,对着费费一顿扫射(在此深表歉意,特别回到长沙以后更是感到深深地不安)。说完后,美美地睡了一觉。

 

515:帕羊——霍尔

上午9点多钟出发,继续沿着219向西行进。

草原的尽头就是喜马拉雅山脉
 

草原的尽头就是喜马拉雅山脉,连绵的雪山此刻正闪现着银质的光芒。杨姐说,雪山那边就是尼泊尔了,其中那个尖尖的山峰也许就是鱼尾峰哟(尼泊尔的叫法)!杨姐四次进藏、10次到香格里拉,是一头名副其实的“老驴”,她的话我绝对相信。

帕羊往西,不久就进入茫茫戈壁。砂石土路一眼望不到头,感觉原野更加辽阔,但也越走越荒凉。除了远处毫无生气的山峦,就是我们早已见怪不怪的与地平线相接的蓝天白云。

不久就进入茫茫戈壁
 

砂石土路一眼望不到头,感觉原野更加辽阔
 

除了远处毫无生气的山峦,就是我们早已见怪不怪的与地平线相接的蓝天白云。
 

中午12点半到达马攸木拉边防检查站。逐一严格查验了身份证、边防证,严格检查了行李之后,方才放行。下午1点半翻越海拔5216米的马攸木拉山垭口,这是日喀则地区和阿里地区的界山,这时我们才真正进入地理意义中的阿里了。2点半经过公珠措。

马攸木拉山垭口
 

公珠措
 

阿里大地真的是荒凉而壮阔呀,荒原一望无际,没有人烟几乎没有动物的踪迹,除了偶尔与对面开过来的“沙漠王子”(这条路上跑的几乎都是丰田4500)擦肩而过以外,就是默默地矗立在荒原中的一根根电杆和车子开过扬起的遮天蔽日的尘土。

没有人烟几乎没有动物的踪迹
 

偶尔与对面开过来的“沙漠王子”(这条路上跑的几乎都是丰田4500)擦肩而过
 

默默地矗立在荒原中的一根根电杆
 

路况越来越差,路面像搓板,颠得五腹六脏都在与车子共振。景色没有什么变化,旅途枯燥而无味,唯有又听“爱琴海”、又听“布达拉”……

正昏昏欲睡中,前方出现一个简陋加油站——雍措油站,据介绍,这个油站是中国农行阿里支行用扶贫资金修建的,是“造血式”的开发项目。不管其是否简陋,牢记付铁的嘱托,看见油站必须加油。于是汽车冲进似乎空无一人的“雍措油站”。“有人吗?”正失望中,一个皮肤黝黑、瘦小的老头从黑乎乎的房子里冒了出来。冷冰冰地、面无表情地拿出一根加油枪,正待行使加油的职责。小陈疑惑地望着这个不同于内地的加油的把戏,四处张望寻找计量的用具,不曾想那个计量用具就在这个“加油的把戏”之上,随即马上提出疑问,“这个准吗?”这一问就拐了场,老头将油枪一收,关门关窗,任我们轮番恳求,就是置之不理。没有法子,走人吧。“我就不信前方再也没有加油站”——小陈气呼呼地于是说。

油站简介
 

走人,爬上一个山坡,一个巨大的玛尼堆出现在视野之中。围绕玛尼堆,五彩经幡正在迎风飘舞。视线越过玛尼堆,一汪蓝色的湖水若隐若现。啊!西藏三大圣湖之一的玛旁雍措,又是这么没有思想准备地出现在眼前。和前面看到纳木错、羊卓雍错不同的是,在去往那汪湖水的要道上,端坐着一座简陋的收费站,扯着一根绳子就是大门,架起帐篷就是办公室。近前打听,每人收费200,吓得我们一滚。此时时间尚早,这神湖一定很大,而且就在国道边上,干嘛非要在这里拍摄!于是,又上车,走人。走出约莫几里地,果真神湖浩淼,哪里不能拍摄!于是又下车,拿出机器,大的小的轮番出击。拍了几张又上车走人,不久就远远看见四、五辆摩托车还搭载着数人,轰鸣着向我们追来。我们一看情形不妙,赶快自觉停车。只见这些摩托车将车横在我们的车前,车上的人还不待自己的车子停稳,就气势汹汹地跳下车,直接冲我们而来,很专业地要我们拿出照相机,然后亲自删除刚才我们拍下的照片。哼!你们不买票,想拍神湖,没门儿!

受此惊吓,车子再不敢停留,直接就开进了离神湖不远的霍尔小镇。此时已接近北京时间7点钟,地主他们已先我们两个多小时就达到此地,已经开好了房间,吃完了晚饭。

我们吃完饭以后,看着已斜阳西下,想必这时去神湖可以有好的光影。于是又向刚才经过的收费站开去,200元就200元,大钱都已经花了还在乎这区区200元!走到门口一看,已经人去帐篷空,我们大喜,这可不是我们故意逃票。跨过大门,向神湖靠近。此刻,周围的山山水水都沐浴在夕阳当中,仿佛镀上了一层金子。拍至天黑,方鸣金收兵。

玛尼堆仿佛镀上了一层金子
 

周围的山山水水都沐浴在夕阳当中
 

宿霍尔餐旅馆,50/人,海拔4600米。不能洗澡,但提供有限的热水冷水。晚上发电机发电至12点,可以给电池充电。

 

 
 

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