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又到湘西(五):历史文化名村——黄茅坪村

(原创)
  • 发表日期:2009-06-21
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又到湘西(五):历史文化名村——黄茅坪村

离开乌巢河大桥,我们便到了当天准备住宿的山江镇,其镇治所在是该镇的黄茅坪村,村里有一石碑,告诉我们这里是湘西土家族苗族自治州的历史文化名村,由自治州人民政府于二00四年九月十四日公布。之所以说这里是历史文化名村,我以为,大概是,第一,这里曾是湘西王所在之处——苗王府,现今还保存着苗王当年的宅第,包括住房、炮楼等等;第二,在湘西王的旧宅第里,一位曾当过教师与校长的有识之士建起了苗族博物馆,收集展出了不少苗族服饰、日用品、劳动工具等物,让人们能通过这里了解苗族的历史与文化。

我们到达这里的时候,已到下班时间,不能进苗王府参观,于是便自由到村子里转转。村子依山而建,房子随山形有多种朝向,不甚整齐;墙要么是土砖所砌,要么是片石所垒,赭色与青色相间,有些古朴但略显落后;土砖与片石之间,可见到有了些年岁的木制屋架,顶着黑色的小瓦;一色的没刷漆的本色双扇木门,有的门上还贴着门神。路是弯弯曲曲、高高低低的,多为石板,也不甚平整,走时须小心,不可昂首阔步,不然的话,说不定什么时候你的鞋子就会夹入石头缝里,或者是一步踏空,被尖尖的石头棱角划个口子,更或者是一脚踩到牛屎,弄得很难堪,若有女士穿高跟鞋,则更要当心。不过,要是体会曲径通幽的话,这里倒是极好的地方,因为走不几步就会有个转角,什么地方也不能一眼望到头,而往往一转弯,所见就有所不同。各家大多有院子,院墙也多是青石板所垒,不用水泥什么的,很厚很结实。

村子里没什么人,偶尔可见几家门口有老人或一个人呆坐着,浑浊的眼睛不知望着什么地方;或两三个人交谈着些什么,很悠闲的样子,见有人来,既不觉奇怪也不问话,可见他们见的生人多了去了。村碑(即由洲政府批准、县政府所立的那块“历史文化名村”碑)的旁边是一块比较平整的场坪,坪里有几个年轻人正在用机械压制着水泥砖,发出一阵阵震耳欲聋的响声,他们说,现在建房已不许用田土压砖,石头也难采,大多都用这种水泥砖了,所以我们在镇上见到的新房子都是这样的。同行者有说这样破坏了古朴,也有说这是历史与社会的进步,也有说是不得已而为之的。我也说不出什么,只是觉得在土砖与石板之间夹进现代的水泥有些不伦不类的味道而已,但不这样又有什么办法呢?据报道,非洲的土著年轻人现在也很时尚了,到底是现代化的进步还是现代化的陷阱,我看,就是那些有着高深学问的学者们也是讲不清的,不然的话,叫他们到蛮荒之地住个几年,没有电灯没有电话没有手机没有汽车没有电脑没有……试试看。

晚上我们是分散住在农家的,因为这里似乎还没有比较大的旅社,更不用说宾馆了,因为人多,也没有足够的电视机,于是有人找到一家卡拉OK厅,也就是一户居民屋里,十多个人包两个小时四十圆钱,每个人吼了几首歌,比之城里每首歌两圆钱或者五块钱一个人,轮半天也唱不上一首便宜多了,音响虽不怎么的,也还混得过去。唱完歌也就是九点多钟,回驻地没有热水洗脸洗脚,用冷水将就着对付一下,各自上床去见周公,准备第二天的活动。

 

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