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莫卧儿王朝的梦幻之都 Agra 北印之旅 V

(原创)
  • 发表日期:2009-05-24
  • 点击数:3468
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(一)在路上

离开Khajuraho,我们乘着相较广州时光可以倒流20年的长途客车颠颠簸簸地向莫卧儿王朝的梦幻之都,洋溢着童话般爱情故事的千年古都Agra(阿格拉)奔去。出于安全的考虑,我们还会在Jhansi转乘火车,不过这是后话了,在Jhansi我们经历了印度出了名恼人的火车晚点,还有一段难忘的Sleeping Class火车之旅^_^

还没坐稳,我们便听到后座传来熟悉而略带暴躁的声音,女的说“如果你要派钱,自己派个够,别再问我要!!”男的答道“得啦得啦”……咦,中国人!类似的对话持续了好一段时间,我们才有机会插上话,原来这个广州来的大妈和这个上海来探险的男生是在路上认识的。

听男生说,他一下火车就被骗到一个假冒旅行社,那里的人在骗到了他的护照之后就马上出言勒索,在不见天日的房子里,四五个大汉对他怒目相向,幸亏他机灵,虽然心中非常害怕,但还笑嘻嘻地和那些强盗“勾肩搭背”推推拉拉地把那个拿着他护照的人扯到大街上,随即突然发力夺回了护照,然后凶恶地向那些暴徒大吼,虽然他们还是向他露出穷凶极恶的神情,但毕竟在大街上也不敢乱来,他才得以脱险。虽然大难不死,但初来咋到便遇到如此不幸,真是灰心之极,不过,幸运的是,正在沮丧不知如何是好之际遇到这个广州来的“靠山”,有这位大妈带路,再加上男生天生乐观、好说话的性情,现在的旅程才充满欢笑,可大妈却说“捡到”这个小子,真是厄运的开始,“他很喜欢和人家搭讪的,就像脸上写着‘来骗我吧’一样,搞到我也老是被那些tutu司机缠着”……“还到处派钱,一次请tutu司机吃饭就用了20美金,没有RS的时候就老问我要……”“真是的!!”“我问他,你算下这样你还够钱回国吗”那个“小子”居然还很认真地算了一下之后,慎重地答道“嗯,不行喔!!”,……汗!!汗!!大妈不停地抱怨、投诉这小子的各种“罪状”,可这小子还嬉皮笑脸满是一副不在乎的神情,听到我们真是哭笑不得^_^

一路上,我们天南地北地谈了好多。这位大妈是因为买到了香港飞德里的超特价机票才决定来印度的,大概2月9日就回国,这次只去北印;而那个“小子”和大妈分别后就会独闯南印,大概到月底才回国……我们还聊到了彼此到印度之后的行程、遭遇,下一个目的地……不知道怎样的居然还谈到了鲁迅、夏夏衍和芦柴棒……几个小时的车程很快就过去了,在Jhansi我们分道扬镳,开始了我们的Sleeping Class火车之旅^_^

在车站痴痴地等,哎,时间一个小时一个小时地过去了,没有广播、没有火车的任何消息,只是间或有头牛在面前经过,问人嘛,有人说,火车已经走了,有人说转到别的站台了,有人说晚点了……哎!!汗啊……急得我们想热锅上的蚂蚁,终于遇到了个好心人,他是一个要去孟买做生意的商人,英文挺好的,帮我们去问了那些满口印度文的工作人员,还陪我们在站台等了一下,边等边聊,居然谈到了胡锦涛,谈到言论自由的民主话题……

终于坐上火车,已经是几个小时之后的事情了,因为不用在车上过夜,我们选择sleeping class这个体验印度平民生活的最佳方式。好奇的目光也同时接二连三地投射在我们的身上^_^

先是一群学生,就在我们隔壁的车厢,欢天喜地地嚷嚷着,轮流在我们斜对面的椅子上偷偷的看我们,或者在我们的走道上来回走动,借以“反复”看看我们这些“异类”,然后回到她们的车厢内小声说大声笑的,应该是在谈论我们吧;一个大叔更绝,就坐在我们车厢斜对面的椅子上,手肘撑在膝盖上托着下巴“光明正大”地瞧着我们,似乎几次想和我们说说话怎样的,最后还是没有,觑觑地走开了;我们几个也跟着相视而笑,哈哈,居然会遇到这种事,我继续打着瞌睡听音乐,迪加继续她的游记,旁边的潘潘早就呼噜呼噜了^_^突然,乘务员站在我们面前,要检票,啊?!上车的时候不是检过了吗?刚刚的票已经不知道放哪里了,潘潘揉着惺忪的眼睛在“翻箱倒柜”,怎么知道那个车员居然一点也不着急,还叫我们慢慢找,奇怪了,再认真看看他,笑嘻嘻地望着我们,手里还拿着手机,好像在“偷拍”,找到票递给他,反而有些失望,但还是认真看了下然后还给我们走开了。汗啊!!o(∩_∩)o...哈哈,不过这个小经历倒蛮好玩的,这就是“外国人的滋味”^_^

去到预定的Guesthouse,已经是晚上10点了,我们预定的房间早就租了出去,幸亏还有比我们更迟的,但可以看到泰姬陵的房间就已经没有了,不过三更半夜的,我们能有个地方住下就很心满意足了。我们的房间在楼顶,再往上,是个露天的餐厅,借着月色,我们看到了泰姬那清冷的轮廓,那是我后天踏足的地方,我曾经对这里有过多少的幻想啊。

(二)FATERPUR SIKRI---刹那的繁华

胜利之都---西格里,四百多年前(1571-1585),一个预言的应验,在这距离Agra(阿格拉)西面约40公里的高山上,云集了来自世界各地的能工巧匠,经过五年的精心雕琢,成就了一座规模宏大的城堡。血红的砂岩,象征着至高无上的权威,也似乎象征着这段血与火的历史,一位伟大的君主---Akbar(阿克巴大帝),在这里,将莫卧儿王朝的繁荣昌盛推向了最高峰。

可是,14年后,阿克巴大帝薨逝,西格里也由于缺水,变成了废都,鬼城。

拥有着一段犹如神话般的历史,在400多年后的今天,穿着沙丽,行走在这座曾经有着百万财富和无上权力的“鬼城”,昔日的金碧辉煌早已被岁月抹去了铅华,但似乎还能听到工匠们的叮叮当当、国王在觐见殿与当世贤人的高谈阔论、率领铁骑东征西讨的战马嘶鸣,……后宫妃嫔的嬉笑打闹、御厨传来的阵阵饭香,还有厩舍里牲畜的躁动……

随着人流游览各宫殿,先是阿克巴大帝的印度教妻子(斋浦尔安贝城的公主),正是这位公主为阿克巴大帝诞下王子的,因此这是也是胜利之都里最大的皇后宫殿,分冬宫、夏宫,皇后和宫人们就在这里起居。走出皇后的宫殿,我们来到了阿克巴大帝第二位夫人,他的天主教夫人的宫殿,这里已经再也不是昔日的景象了,从前布满宫殿的天主教壁画早已看不到痕迹。随着人流,听着导游的讲解我们又来到了第三位夫人的宫殿,一走进去,我们真是觉得很诧异,这就是阿克巴大帝第三位夫人的宫殿?太小了吧!但,原来这却是最昂贵的宫殿,导游比划着墙壁上的精致雕刻,向我们描述着,似乎也是在回忆着这宫殿昔日的金碧辉煌,……,今日,镶嵌在猛兽眼睛上的宝石已经早被挖去,墙壁上布满的花纹曾经是各色宝石、镜子、水晶镶嵌的位置!不难想象在月光、烛光照耀下这个宫殿发出的是可与日月同辉的光芒,我想她应该是皇帝最宠爱的妃子了吧。说起阿克巴这位伟大的帝王,终身作为穆斯林的他一共娶了30多位来自不同的教派妃子(以上三位最为主要),其中包括印度教、天主教、伊斯兰教……胜利之都的建筑风格也融合了不同宗教的特色:有伊斯兰教的圆顶,也有印度教的莲花雕刻……可见,阿克巴大帝是位宗教心胸很宽广的帝王,在他统治的领域内,还废除了印度教徒去圣地朝拜的香客税,接着又废除了印度教徒的人头税(对非穆斯林征收人头税,一直是穆斯林政权的传统)。这两项税收的免除使国库减少了大量的收入,却使他的政权真正扎根于印度。阿克巴幼年流亡国外、颠沛流离,这使他形成了务实的作风,能容纳不同政见、不同信仰的人为自己服务;阿克巴幼年没有接受系统的教育,这使他能虚心接纳各种宗教思想,在它们之中保持中立,这些都是造就了他的宗教宽容及其它有利于莫卧儿王朝长治久安的正确政策的因素。

2009 Agra

 

这个特别的建筑就是觐见殿,阿克巴大帝就曾经坐在这梁柱的正中央的顶部,聆听着朝臣的禀报,商议国家的大事的。

2009 Agra
 
2009 Agra
2009 Agra
 
伊斯兰教区---先知安葬的地方
2009 Agra
2009 Agra
布兰德门
2009 Agra

(三) AGRA FORT---沙贾汗的守望之城

离开 胜利之都FATERPUR SIKRI 来到 AGRA FORT,已经快四点了,匆匆忙忙地走进这个沙贾汗(阿克巴大帝的孙子)晚年被儿子软禁的地方,站在红堡内的八角楼上,不难想象,在三百多年前,一位风烛残年的老人也常常站在这里幽幽地远眺泰姬陵,缅怀着曾经的快乐时光,那种景象是多么的寂寞与哀伤……

大家都没有说什么,但是我知道,我们心里都好希望可以找到沙·贾汗昔日眺望泰姬陵的地方,到底是这里、这里,还是……这里?

2009 Agra
 
 

(四)TAJ--由于前文已经详述,在此,就不再赘述了。

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2009 Agra
2009 Agra
 

 

 

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