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永恒之城Varanasi 北印之旅III

(原创)
  • 发表日期:2009-05-06
  • 点击数:3118
  • 投票数:3

恒河最神圣的一段在瓦拉纳西(Varanasi)

2500年前,乔达摩·悉达多在此得道成佛……又过了1000年,玄奘不远万里到此朝拜、取经……又过了1000年,披着灿烂的阳光,踏着古人的足迹,我,来了^_^古老的阶梯、庄严的晨浴、神圣的河祭、火葬的迷烟……,在下火车的那刻,脑海里依然混沌迷离,一直思索着,找不到头绪,浑噩中和一头牛迎面相撞,才幡然醒悟,我真的来到了^_^

迈出站台,三轮车司机、旅店的中介蜂拥而上,街道上的人、车、牛、羊混乱不堪,眼前的Varanasi就如同一个巨大的蜂窝,被一只看不见的手捅落到泥潭中,所有工蜂都因为蜂窝的突然挪位而变得失去方向,显得无序、而忙乱!

找了一辆auto-rickshaw,把我们三个还有几乎和我们一样高的三个包包塞上车之后,小三轮开始摇摇晃晃地向恒河岸边奔去,下了车,在一个主动“献身”的“向导”带领下我们穿过密集的人群、房舍,到达了预定的旅店ALKA。站在房间那个270°观景的超级大露台远远望着MAIN GHAT的景色,真是有说不出的兴奋。

在ALKA的露天餐厅里,我们第一次尝了印度的特色食物--Thali,所谓Thali,其实就像餐厅里的定食,将米饭和薄煎饼(Chapati)等主食和土豆、多种颜色的咖喱等放在一个金属的大盘子上,你可以按照自己的意愿将米饭和咖喱拌在一起,也可以多要一点饼蘸着咖喱吃,可能是因为饿的缘故吧,我们都觉得饱肚且非常好吃,哈哈,这也是我们来到印度头一遭吃当地的食物呢,之前在德里,我们都只是吃在国内带去的泡面或者到M记、KFC吃当地的咖喱汉堡的 。

填饱肚子,沿恒河漫步。恒河水,虽然并不清澈,但也没有我们原来想象的脏乱,沿着河堤,我们慢慢向MAIN GHAT走去,这里是恒河晨浴的主要地点,每天清晨,就会有大批虔诚的信徒到此沐浴,洗脱身上的罪孽;同时,这里也是晚上恒河祭礼的道场,今晚我们也会在这里,放河灯参加这个神圣的仪式。

沿Main Ghat的楼梯往上走,我们向集市走去买些水果和食水,印度的集市给人永远都是那种拥挤、混乱、肮脏的感觉,抬头怕踩到地雷,低头怕撞到牛羊还有冷不防从你身边飞驰而过的TUTU,真是少留个神都不行,我想这应该就是印度特有的“愉快的混乱”吧,在街上闲逛着,我们发现了一家小有规模的沙丽店,我们早就听说Varanasi的沙丽是最出名的了,果不其然!

各种颜色、图案的沙丽密集地堆砌在一起,色彩缤纷又极其壮观,“好漂亮啊!”虽然我们是用中文在大呼小叫着,但是精明的店员早就察觉我们的兴奋,不用多说,拼命向我们展示她们最好的沙丽,只要是我们眼光稍有停留超过2秒的款式,她们就马上从货架上扯出一大把放在我们面前,还把我们请上2楼的VIP间,两个专人向我们展示不同款式的沙丽还示范给我们看,啊,真是盛情难却,最后抵挡不住身穿沙丽行走在泰姬陵、古皇宫的幻想,我们每人都买了一套,珠片的图案是纯手工缝制的,三个人平均就每人1200RS 大概就是人民币200元左右吧,沙丽内衬的小衣服是量身定做的,大概就150RS,隔天再取。在这边疯狂购物之后,不知不觉已经是快六点了,我们匆匆忙忙回到旅店收拾一下,便又来到河边等待着恒河神圣的祭礼。

典礼尚未开始,祭台后面的阶梯、河里的小木船上早已经坐满了前来观礼的居民、游客还有很多苦行的僧人,场面很是热闹。

祭礼准备开始

随着仪式的展开,大家逐渐安静下来,气氛也开始变得庄严而肃穆。我举起我的小小白,透过镜头观察着,祭师的专注、信徒的虔诚、游客的好奇、兜售鲜花河灯的小商贩们的期待和哀怨,还有那悠闲自得的牛羊……世间百态,犹如管中窥豹,此时此刻突然有一种奇妙的感觉,我们从四方而来,不同的目的、不同的心态在同一个时刻相遇,是巧合也是缘分,在下一刻,我们又将各奔东西,或许,在世界的另一个角落,我们会再次重逢,但是却没有人会察觉我们曾经相遇过,就在那时间的某一处!!

2009 Varanasi
祭礼结束已经快八点了,拖着疲倦的身躯回到旅店,吃过晚饭,我们回到那个超级舒适的“河景房”,一通忙乱的梳洗整理之后,我们甜甜地睡下了,静静地等待着明天泛舟恒河的惬意。

2009 Varanasi

太舒服了,睡晚了错过了晨浴的时分,不过也不要紧了,远远望着岸边的忙碌,置身其中也仿佛抽离事外,船家摇桨发出唧唧的声音和着用手机播放的印度音乐,清冷的河风缓缓吹过,很是休闲惬意,没有看到之前人家说的满目的垃圾和漂浮的尸体,我想网上传得超级厉害的图片可能并非子虚乌有,只是有些人把最不堪的一刻收集起来做了一次集中的呈现,令人瞠目胆寒,但,其实,事实并非等同事实的全部,当真实以扭曲的方式凑合在一起的时候,真实也变成了谎言,我想这也是个哲学的命题吧,没有再想太多。

忘了这个大白天还做了什么,只记得下午的时候,我们三个沿着河岸顺流而上,也是向火葬场的方向走去。

在去印度之前,往火葬场的路上,我一直在不停地假设各种个样的情形,比如,在狭窄的小巷里和送葬的队伍狭路相逢,裹着橙布或白布的尸体在身边搽过,又或者在熊熊的烈火中隐约看见死者的肢体……,一定好可怕,万一真的碰上,多么希望此刻能有一双有力的臂弯,能一把把我搂进怀里……

现在我们沿着河边走去,熏得黑压压的神庙渐渐步入我们的视野,神庙前面高高的木柴堆砌如山,柴堆前,熊熊的烈火,远远便能感觉到他的温度,火葬台旁边的空地上,水牛悠闲的安坐着,旁边的小孩子嬉笑打闹,在我身边跑过,我们都不约而同地放慢了脚步,好让自己的心慢慢适应那种难以平复的颤动,这就是印度人民心目中能超脱轮回之苦得到永生的神圣仪式!!男性用白布、女性用橙布包裹着,在浸泡过恒河水之后淹没在熊熊的烈火之中化为灰烬,他们的骨灰和残骸又将随着滔滔的江水流向他们心中的极乐之地

一直以为,来到这里我一定会想吐的,但是没有,我还很勇敢地走向前去,越走越近,穿过柴堆,站在火葬台前的阶梯上,静静看着河边浸在水里的遗体、看着眼前烈火和袅袅青烟后家属庄重而安详的神情,他们是如此的平静,因为信仰,我觉得,我也开始相信了,也开始相信那些不远千里到此,就希望能死在这恒河边上虔诚的人。

没有在这里停留很久,我们从火葬场边上的小路开始走向了这个古城的深处,忘了方向,忘了穿过了多少小巷、街口、人群……我们回到了旅店,累了,躺下睡了个沉沉的午觉,醒来已经是傍晚的时分

2009 Varanasi
 

今晚,我们睡得好早,明天是我们留在Varanasi最后一个早晨。

这个早晨,我们选择了在船上度过,在摇摇晃晃的晨风中我们看到了恒河的晨浴、日出。

2009 Varanasi
 
2009 Varanasi

Varanasi所有庙宇群、民居都集中在恒河西侧,东侧是一片的滩涂,没有任何建筑,当太阳从地平线上升起,轻纱似的晨雾后面渐渐透露出树木孤独的轮廓,这应该和三千多年前系加牟尼到此修行时的情景没有太大差别吧,抛弃奢华富足的生活的他,站在恒河边思考人生的真谛,……,Varanasi西郊的鹿野苑开始法轮初转,从此这个世间上诞生了第一批佛教徒,但可惜的是,3000多年来,佛教虽然受到了阿育王的扶持,但是始终没有在印度民众中扎下根,相反,却一直在恒河岸边徘徊,仿佛一个忧郁的思想者始终伫立在河畔。

 

 

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