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回望甘南

发表时间:2012年04月27日 作者:旅游社区编辑:水水点击数:5155
简介
一说起甘南,首先让人联想到的应该是寺庙、藏民和喇嘛。是的,2010年春节对拉卜楞的那次匆匆一瞥,甘南那特有神秘的宗教气息和虔诚的藏民,让我不断的回忆和惦念,那里如摄石般的引力也促使了我们2012年春节的这次甘南之旅。

专栏作者:秋宇

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雪后牧地

在碌曲的那天早上一觉醒来,天空中飘散着小清雪,晶莹的雪花落在衣袖上和相机的后背上,花瓣清晰而透亮,着实让我兴奋了一把。当车开出碌曲县城不久,四周旷野均被茫茫的白雪覆盖,牦牛、羊群、村庄与藏民点缀在洁白的土地上,有着让我仿佛置身于梦境一般的美丽。

藏民版的奔牛

在香巴巡游期间,为了争得一个好的位置尽早去给香巴磕头并献上哈达,藏民们在队伍中会难免会处于争先恐后的状态。而那两对穿着牛神和虎神衣服的人,就阻挡着藏民前进的队伍,也因此上演了一场藏民版的“奔牛”大戏。

光影里的甘南

这次在西昌寺的跳神活动中,面对来自各地盛装出席的众多藏民,我大部分的时间里,还是选择了逆光或者侧逆光的拍摄方式,希望在这些大面积暗部的画面,能表达出我对这个神秘民族的敬意。

朝圣之路

我是朝圣者,我用身体丈量着圣洁的大地,我衣衫褴褛,我灰头土脸,我并不是求来世,我只为了能贴近你的温暖....

朝圣的人们

我们在藏区的路上常会碰到这样的人,他们衣衫褴褛,灰头土脸,手戴护具,膝着护膝,以身丈量通向圣地的距离。这次在拉卜楞寺,我们更看到了横向磕长头的信徒,这无疑更增加了他们通往圣地的艰难,也更深地表达了他们对佛的虔诚。

喇嘛

这次在拉卜楞,见到的喇嘛比以前的多,他们对镜头没有其他藏区的那么抗拒,感觉上是自己拍得最多的状态的一次,组成这组照片,也算是给自己对甘南喇嘛留下一些印象吧。

藏民与喇嘛

藏民们对喇嘛的态度是敬仰的,他们用辛勤的劳动成果来进贡寺庙,他们用朝拜的姿态来对待这些喇嘛,可能是因为喇嘛就是佛的代言人吧。

记忆中的拉卜楞

时隔两年了,但是经常会回想起甘南,那些虔诚的人民和神秘的宗教,时常冲击我的心灵。相对于生活在甘南土地上的藏族同胞们,我们有着优越得多的自然条件和生活环境,但是追逐物欲的功利和浮躁心态,让我们得到更多的物质享受同时,也得到更多的烦恼、忧虑和疲惫。到底如何才能使自己能够得到内心的平静呢?也许我应该向这些朝圣的人们学习。

甘南八角城

八角城是汉置白石县旧址,也是河州通往西南蕃的要道之隘口,是当年汉、羌、唐、蕃之边塞重镇,也是汉与吐谷浑、吐番、西夏、角斯啰等王朝 剧烈争夺的战略要塞。城墙呈曲线形排列,墙面多,夹角距离近,均在弓弩射程之内,城下无死角,加之城门通道极小,无隙可乘,可谓易守难攻。该城在城堡建筑 形式上式样奇特、在我国现有古城中是独一无二的。

路线行程:

兰州——夏河——拉卜楞寺——甘加草原——夏河——桑科草原——乃海湖——郎木寺——合作

D1:兰州到夏河,到兰州汽车南站坐车,行程大概四小时。每日有四班车,发车时间为7:30、8:30、14:00、15:00。票价20元左右。

D2:拉卜楞寺。门票40元。

D3:甘加草原

D4:桑科草原

D5:郎木寺。门票30元。郎木寺绝对是个需要慢慢体会的地方。在此地碰到不少游人只呆上不到一天,这是远远不够的。 只有甘肃这边的天葬台才对游人开放,去天葬台,进郎木寺大门左手那条路。徒步前往约需30~40分钟。并非每天都有,一般在上午9:30~10:30点,持续一小时左右。

D6:郎木寺——合作——兰州

从郎木寺去合作的大巴每天两班,发车时间为早7:00和中午12:00。从合作到兰州,早上6点到下午四点,每隔35分钟发一班车。

推荐住宿:

红石国际青年旅社

地址:夏河县雅鸽塘253号

电话:0941—7123698

卓玛旅社,推窗可看到拉卜楞寺长长的转经廊

电话:0941—7121274

甘南饮食:

糌粑

它是将炒熟的青稞用手磨加工成面粉,吃时加上酥油、干奶酪和茶 水,在碗里用手拌匀,捏成团状食品。糌粑易于保存,便于携带,吃法简单,味香耐饥。不 管走到什么地方,只要有水就可以吃上喷香可口的糌粑了。

酥油

是从牛奶中分离出来的奶油,营养价值很高。牧区吃糌粑、“都玛”都离不开它。