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徒步Poon Hill纪实 尼泊尔最负盛名的徒步路线

发表时间:2011年03月30日 作者:旅游社区编辑:彼岸花点击数:109149
 简介

为什么要去尼泊尔?安排了徒步,徒也就罢了,偏偏还不是平地;爬也就罢了,却还要负重……不过除了存心找死的,徒步始终是一件积极向上的事情,如果没有这么一次,我也永远不会开始喜欢登山,而且还这么上瘾。

 TA的旅游路线
 专栏作者

尼泊尔简直就是徒步的圣地,从博卡拉Pokhara出发的著名路线有三条:只有禽兽中的禽兽才能走下来的安娜普纳大环线、适合禽兽行走的ABC小环线、以及为禽兽不如的家伙们度身订制的Poon hill爬行路线。Poon hill是一条非常经典的观雪山日出路线,垂直海拔落差2100米,共耗时4天3夜。对于毫无准备的菜鸟来说,4天3夜的连续徒步确实不是一件可以轻松笑谈的事情。


一早起床,盼到个大晴天,心情大好,手脚利索的做好了所有准备工作赶往集合地点。9点多,车子到了,一行6人鱼贯而入,眨眼间博卡拉已经消失在了车轮下的烟尘中。到达nayapur已近12点,要进山开徒还必须走约摸半小时到Birethanti村,顺着溪流直走就能到。过了桥,就真的进山了,山里没有信号,是真正与世隔绝的4天。


办理进山证是必须的,买路钱交完,从下午1点开徒了。开始都是平地,走的飞快,逐渐开始往上走,开始严峻的挑战。一路上都是台阶,据说全程总共有8000多格。约7小时后,海拔从800米急升至1960米。终于到了宿营地,我们听从了挑夫的建议,趁着第一天体力还算充沛,斗志还算昂扬,尽量多赶一点路,所以赶到Ulleri才休息。这样的好处是,爬坡的难度可以均分,第二天也游刃有余些。


眼睛一睁一闭,一天就过去了,不敢说是有史以来睡得最不省人事的一个晚上,至少也是之一。好在个人习惯尚存,出门在外,只要相机在手,睡得再沉,第二天一早照样能爬起来。一出房门,只见峡谷飘渺的青烟映衬着远处雪山的真容,刚柔并济,动静相宜,180度的群峰全景一下子扑面而来,确实有点小小的震撼。山间随意的一个日出尚且如此,明天的景色又将会如何精彩呢。


9点半出发!这一路,身上的衣物就像四季一样不停的轮换。如果能晒到太阳甚至连抓绒背心也热得要脱掉,只剩汗衫,但只要阳光有遮挡或进入背光的山涧,气温就如同宏观调控说变就变,一点缓冲都不带。如此周而复始,行走无滞,换装不止。这不刚翻过一个山头,地势就陡然降低,转进了一个山坳,山泉彻骨的凉。出了山坳再来一段爬坡,就来到了今天的午休地。


吃完了饭,又经过2个半小时的跋涉,Ghorapani海拔2750米,是冲刺Poon hill的一个大本营,我们是今天第一拨到达的客人,这里的热水可是限量供应的,先到先得,来晚的可怨不得我们,忍不住再狂笑三声……收拾停当,虽然还是很累,比第一天却已从容许多,忽闻不远处一声惊呼,原来是一群摄影爱好者,被云端深处的安娜普纳南峰惊艳了一把,正在村子的观景平台上大呼小叫。


5点不到,挑夫、向导们就粗暴地对着房门开锤了,整个Guest house因此炸了锅,成效自然是卓著的,成群的驴打着响鼻,从各自房间鱼贯而出,往屋外集结。估摸着总共也走不了3、4公里路,但真的是上了强度,上了难度。眼见着满山晃动的手电筒宛如一条光蛇,而摇曳的蛇头已直插顶峰了,脚下也不禁发了狠。终于后发而先至,在天空泛白之前及时赶到了顶峰观景台。


我总会问自己,到底是因为旅游而摄影,还是为了摄影去旅游。作为一道无解的难题,至少在这一刻,已无须答案了。尼泊尔的Poon hill是绝佳的日出观景之地,海拔3210米,视野极为开阔,多达数十座6000米以上的雪峰一字排开,将喜玛拉雅山脉南坡的风景尽收眼底。于险峰之巅,凝望天际,从点点星光,直至霞光万丈,光影的纷繁变幻,犹坠幻境,令人叹为观止。


即将离开村子,拍到了进山三天以来最有趣味的场景,屠牛。在尼泊尔,牛被誉为神在人间的使者,几乎所有人是不吃牛肉(特指黄牛、水牛之类),饭店供应的所谓牛肉也仅仅是皮糙肉厚的牦牛肉。在那里随处可见成群的老黄牛横卧在田间甚至公路上,虽然身上不缺毛,却没人敢动它们一根。若哪位朋友惯发“来世做牛做马”的誓言,那强烈建议投胎到尼泊尔,不过可千万小心别做了牦牛。


上山容易下山难。太阳不失时机地开始暴晒,同一个日,几小时前看得人心潮澎湃,现在却让人昏昏欲睡,日与被日的关系实在是微妙。终于回到了Ulleri,吃过午饭继续上路,本以为有过第一天的体验,再接受Ulleri下去的台阶考验会游刃有余些,可到了Hille,人困马乏之极。今天的路程是4天中最长的,但一来赏完日出心情亢奋,再来一想到明天晚上就能回到博卡拉,也就堪堪挺了下来。


爬了这么些天,今日终须与群山一别,哥要出山了!从地图看,今天出村只要再走个2、3小时就能到达进山的Birethanti了,然后就能舒舒服服地坐上包车往回赶,傍晚铁定能吃上博卡拉的大餐,时间相当的宽裕。严格意义上说,今天的行程已经不能算徒步了,称为长距离散步可能更合适一点。起床后照例先蹂躏一下快门,虽不够时间冲进山沟里拍朝霞,但居高扫一下Hille的晨景还是举手之劳。


告别四合院,择吉时继续上路。由于下到了低海拔区,沿途绿色的农作物和植被逐渐增多,时值一月寒冬,却给人以春意盎然的感觉,心情愉悦指数,五颗星。


今天的任务是把剩下的巧克力派发掉。全世界生长在山里的孩子估计都是吃百家饭长大的,对于陌生人的食物基本都没有什么抗性,给一个吃一个,混熟了之后,还呼朋唤友一路追将下来。说来好笑,上山前满脑子都是和土匪、毛党的历史性会面,可最终把我们拦停在山路上的,却是一群毛孩子。此等攻势下,存货很快见了底,眼看着后面源源不断地有小孩子飞奔而来,只能狼狈地夺路而逃。


当地人给指了条明路,表明进山口已近在咫尺了。第一次在山里看到这么有情调的外墙,如果能在阳台种上鲜花,会让人以为到了欧洲的某个小镇。过了桥,开始穿越村落前往Nayapul,看着妇女们勤劳地在河边洗衣服,男人们在路边聚众无所事事,终于有了回到人间的感觉。即将出村之际,众里遍寻不着的毛党,在慕然回首中,终于现身。虽然看不懂标语,但不妨碍为此行划上一个圆满的句号。