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埃及千年究竟有多长

发表时间:2011年02月10日 作者:旅游社区编辑:三月末末点击数:4947
 简介

15小时的飞行,东半球到西半球,当我踏上非洲这片神秘的土地时,在东西方文化的交融地徜徉时,我每时每刻都生活在震撼中。

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埃及有一句古老的谚语:'人怕时间,时间怕金字塔',在永恒的金字塔面前,时间似乎失去了它原有的杀伤力,在这里,黄沙湮没了千年古道,却无法割断远去的驼铃声,黯然耸立着的金字塔向人们静静诉说着法老时代的荣光,神庙淳朴的石柱上却印下了千年文明古国的沧桑。


在那里,我们是那么的渺小,犹如一粒细沙,在时间的轨迹里转瞬即逝,在那里,我们就像在进行穿越时光的探险。不要指望去一次就看到埃及博物馆的所有东西,这几乎是不可能的。


走进塞加拉祖,便走进了埃及古王国时期最大的王公贵族的墓地,只不过它们都在地下。我们能看到的地面上的东西也就这么一座阶梯形状的金字塔,它成为整个孟菲斯墓葬城——塞加拉今天的核心。


在这个宁谧之地,我们穿着宛如“哈利波特”里巫师的大袍子,好奇的游荡着,我的每一次按击快门之声,都能在这里传播开来,显得有些刺耳,与古寺的庄严肃静毫不搭调混合其中,也许这里才是真正的埃及,一个与世隔绝、内敛又充满文化底蕴的国度……


精明的阿拉伯商人不断的使用各种年轻人喜欢的sexy词汇来吸引我们,那款著名的“圣诞之夜”也是每家香精店必备的热卖产品,薄荷和麝香混合还有治疗酸痛的功效,一毫升一美金的价格足以吓退我的跟风热情,但想到一家老小酸痛缠身,100美金成为我在埃及最大的开销。


尼罗河畔的一座神像的基座上刻写着:“我就是一切——过去、现在、未来。”近5000年的岁月在金字塔上留下的斑驳痕迹与累累伤痕,却没能在尼罗河上留下些许印记。当我们驱车前往卢克索时,尼罗河将她的柔美母爱毫无保留的展现着,静静的滋养着这座11年都未曾下过雨的城市。


在埃及,所有的震撼,除了历史的辉煌,更多的来源于视觉的冲击力,无数想象中的事物瞬间在眼前出现时,已是成N次方的比例放大,是那么不切实际,却又是那么真实。 仿佛那天我顺着行程按计划走进卢克索神庙的时候,明知道期待的东西马上呈现在眼前,却着实不知道怎么应付眼花缭乱的巨大辉煌,更不知道会缺少多少只眼睛去帮我在有限的时间里寻找与观赏。


埃及,一个被沙漠覆盖了95%国土的国度,从卢克索到红海,需要横穿撒哈拉沙漠,一路上全是满眼无尽的沙尘,我慢慢快要将自己遗忘在撒哈拉里。


红海真是上天赐予埃及的一份大礼,这里远离尼罗河,与古埃及悠久灿烂的文明形成了鲜明的对照,“碧海蓝天”、“日光浴”、“海滩”成为这里的关键词。清晨,当暖暖阳光懒懒的爬进窗台时,老外们早已在海滩边抢占有利地形尽情的享受这大自然的恩惠,美不胜收的景色穿堂而入扰醒了我,驱走旅途的倦意,带上自己的眼睛,开始与这取之不尽用之不竭的碧海晴天约会了。


来到埃及最美丽的城市——亚历山大,也许更多的源于亚历山大和埃及艳后那段令世人猜想的艳史。亚历山大很不幸的被冠以“徒有虚名的最伟大历史名城”的称号,这里曾经有着神话般的历史人物和世界奇迹。在我们这个星球上,名叫亚历山大的城市有34个之多,他们都被古希腊那位著名的亚历山大大帝在横跨亚欧非的土地后赐名的,据说他生前最爱的便是我眼前这座。