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青海果洛,无人打扰的神之领域

发表时间:2014年11月18日 作者:旅游社区编辑:晓尘点击数:49729
简介
在被无数小清新前赴后继地放逐心灵之后,西藏也变得熙熙攘攘、人声鼎沸了。而身处青藏高原另一端的青海果洛藏族自治州,却依然无人打扰、静谧空旷。牧人的马蹄轻轻踏过悠长的时光,这一片土地仿佛有神在沉眠。果洛,也许是最后一个被遗忘的雪山秘境。这里有藏地神山阿尼玛卿,“天神的花园”年保玉则,吸引人们追本溯源的扎陵湖和鄂陵湖,宁静安详的玛柯河谷藏式碉楼,以及众多的藏传佛教寺庙和友好腼腆的当地藏民,格萨尔说唱艺人更是只有在这里才容易寻觅。LP这样形容果洛:这里适合那些孤身上路,试图得到心灵解放的人。

专栏作者:Fighting wolf

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神往果洛—阿尼玛卿和年保玉则

从亿万年前大地造山运动造就了青藏高原的那一刻起,巴颜喀拉山脉东南部逐渐隆起一座著名的山峰,那就是位于青海省果洛藏族自治州久治县境内,被誉为果洛发祥地的神山——年保玉则。年保玉则藏语意为三果洛的发祥地,位于青海省果洛藏族自治州久治县索呼日麻乡、白玉乡境内。年保玉则藏语意为险峻的绿松石一样的山峰,又被称为天神的花园,六、七月时野花遍地。年保玉则南连四川甘孜藏族自治州,东邻四川阿坝藏族羌族自治州,主峰终年织雪,有面积约8平方公里的高原冰川,主峰海拨为5369米,自西往东绵延四十多公里,宽二十五公里,壮观的冰体与鬼斧神工般陡峭的山岩和180个湖泊使年保披上神密的面纱。

神往果洛—阿尼玛卿和年保玉则

除了年保玉则,果洛州最著名的雪山则是位列藏传佛教四大神山之一的阿尼玛卿!阿尼玛卿,汉语的意思是“黄河源头的爷爷山”!“阿尼”是安多藏语的译音,意为先祖老翁,也含有美丽、幸福或博大无畏等意;“玛卿”的意思是黄河源头最大的山,也有雄伟壮观之意。阿尼玛卿山又称玛积雪山或玛卿岗日,位于果洛州玛沁县西北部,海拔6282米,是中国对外开放的十大山峰之一。山势巍峨磅礴,由13座山峰组成,平均海拔5900米以上。阿尼玛卿和西藏的冈仁波齐、云南的梅里雪山和玉树的尕朵觉沃并称为藏传佛教四大神山,中国第二大河黄河在这来了个180度大拐弯后向东南流去,主峰玛卿岗日正在大拐弯中央。共有18座海拔5000米以上的雪峰突兀在莽莽高原,山上冰雪连绵,终年不化。

神往果洛-玛域圣境访河源

玛多,黄河之源,万里黄河第一县!玛多位于青海省东南部地区,镶嵌在果洛藏族自治州西北部,因拥有4077个大小湖泊而享有“千湖之县”的美誉,是三江源自然保护区的核心地带,也是养育中华文明和万千华夏儿女生命的源头!县城玛查理亦是自唐代以来去往西藏的重要驿站和古老渡口。从玛查理出发,一路向西,路边蔚蓝的河水和白雪皑皑的雪山陪伴在我们左右,时不时会有成群的水鸟飞起抑或是远处野生动物跑过,甚至还有狼!湖边草地上是遍地的牛羊,成群的马,而头顶的蓝天白云也一路随行。

神往果洛-玛域圣境访河源

我们的目的地是措哇尕则山巅的牛头碑,黄河从约古宗列曲源头经星宿海,北纳扎曲南纳卡日曲后进入扎陵湖和鄂陵湖。两湖犹如镶嵌在高原上的两颗璀璨明珠,人们称为黄河源头姊妹湖,黄河北出鄂陵湖后才正式称为黄河,黄河源牛头碑所在的措哇尕则山则在鄂陵湖和扎陵湖中间。一路的游山玩水后,站在海拔4610米的措哇尕则山上,眼前是烟波浩渺的姊妹双湖,连绵的巴颜喀拉山,蜿蜒东去的黄河水……山顶,便是著名的牛头碑!伴着夕阳返回玛查理,暖暖的阳光洒下,草原、雪山、湖泊,和脚下的路都披上了金装,我们仍在路上,浩荡的黄河却一路向东归海而去……

神往果洛-藏戏演绎格萨尔传

在青藏高原,流传最广的传说莫过于藏族人民引以为豪的旷世英雄格萨尔王的传奇故事了!在有着“格萨尔文化之乡”之称的青海果洛州,无论走到哪里,到处都有格萨尔王的传说:玛沁的格萨尔文化广场,甘德的德尔文史诗村,达日的格萨尔狮龙宫殿和珠姆广场,班玛的格萨尔莲花神殿……而世界非物质文化遗产,广泛流传在藏区的世界上最长的英雄史诗《格萨尔》,则在玛域到处传唱!

神往果洛-藏戏演绎格萨尔传

甘德县是玛域格萨尔文化的重要发祥地和组成部分,在这片美丽的草原上,到处流传着英雄格萨尔降魔驱害造福藏族人民的辉煌业绩。几百年的传承和发展造就了甘德今天优秀和独特的部落文化,开创了格萨尔马背藏戏这一独特的艺术形式,而在中国格萨尔史诗文化第一村——甘德县德尔文史诗村,不论是纯真无邪的孩童,还是须发尽染的髦耋劳人,那抑扬顿挫的说唱,把对英雄格萨尔的敬仰与崇敬作为天赋尽情展示。一种神奇的力量支撑着云集的部落说唱艺人传唱史诗格萨尔,年年岁岁,经久不衰。德尔文是藏语音译,意为“来自墓穴的人”,自古以来,德尔文部落的人就视死如归,不怕牺牲,部落至今保持着很多格萨尔时代的遗风,有许多与格萨尔有关的风物和传说。

神往果洛-无人打扰的神之领域

果洛藏族自治州寺庙众多,拥有青海最多的宁玛派寺院,此外还有非常稀有的觉囊派寺院。在藏语中,果洛的意思是“反败为胜的人”。仅从这个词语,就可以隐约推测出果洛充满烽烟的历史。巴颜喀拉山和阿尼玛卿将果洛夹在中间,形成了相对封闭的地理环境。也许正因为如此,果洛才能保留了如此多原始纯朴的宁玛派寺院,甚至还有一支仅在果洛存在的藏传佛教分支——觉囊派寺院。也正因为封闭单纯的环境,这片土地上的人民还没有受到过多外来人的影响,仍然单纯质朴、看待外来人有种审慎的好奇心。

神往果洛-无人打扰的神之领域

来果洛旅游的人数不能算多,因此到当地寺庙参观,某种程度上参观者和被参观者可以随时互换角色——前提是请保持自己尊重和友好的态度。即便是这样,我也建议你尽快前往,因为某些地方已经开始了大肆整修的过程——也许再晚些去,就看不到原始生态的寺庙和未受游客影响的僧人了。目前,果洛藏区的寺庙均不收门票。不过参观时请尊重当地宗教和民俗规定,有些寺庙的大殿不得允许不得进入,另外一年当中的某些时候妇女不允许进入寺庙。不过也不必太过紧张,保持尊重,彼此理解,果洛地区的僧人们都是非常友好的。

神往果洛-上天赐予的人间美景

当西藏变得越来越喧嚣的时候,果洛为寻求心灵平静的人们提供了另一种选择。这个位于青藏高原腹地、黄河源头的藏族自治州,山河壮丽,风景优美,同时较为封闭的地理环境形成了单纯原始的人文自然环境,同为自治州,果洛相比玉树和黄南,显得尤为质朴。这里有藏地神山阿尼玛卿,“天神的花园”年保玉则,吸引人们追本溯源的扎陵湖和鄂陵湖,宁静安详的玛柯河谷藏式碉楼,以及众多的藏传佛教寺庙和友好腼腆的当地藏民,格萨尔说唱艺人更是只有在这里才容易寻觅。

神往果洛-上天赐予的人间美景

LP这样形容果洛:这里适合那些孤身上路,试图得到心灵解放的人。车轮沿着漫长曲折的国道驰骋时,你很难集中精神,因为青藏高原的天地是如此广阔,“自己”作为个体,很容易就被抽离,在稀薄的、带有青草、牛粪、煨桑、藏香、酥油香气的空气中飘飘荡荡,眼前的牛群、草原、山峦、云彩、晴空通通视而不见,脑海里浮现的也许都是童年时课桌上的涂鸦、萌动的初恋和午后让人昏昏欲睡的蝉声,直到一声清脆的经筒声,才能把眼神聚焦到不远处微笑的藏民身上。神魂初定,仿佛经过了一个轮回。 果洛,神赐予的人间美景!