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永恒与一日 希腊行游记(上)

发表时间:2014年09月18日 作者:旅游社区编辑:晓尘点击数:20826
简介
《永恒与一日》本来是个电影儿。它是希腊导演西奥·安杰罗普洛斯执导的第11部影片,也是一部蕴含着深刻政治和文化主题的史诗巨片。在1998年的戛纳电影节上,评委们一致认为该片是“本年度唯一一部出类拔萃的影片”,因而将大奖“金棕榈奖”授于了它。虽然跟导演的初衷略有出入,但我觉得对于一个只能用短短的旅程对希腊作浮光掠影式的浅尝的人来说,借这个名儿再合适不过。毕竟,相对于五千年的荣光,十来天与一天,同样短暂。面对如此卷帙浩繁的巨著《希腊》,这么点儿时间,怕是连章节的标题也翻不完呢!或者,不如像LP的创始人托尼·惠勒说的那样“决定你要体验什么样的希腊,然后出发去寻找吧!”那么,就用“一天”,去寻找那些穿越时空而来并必将世世代代留存下去的“永恒”。

专栏作者:醒醒

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行游希腊(一):片花

请假装没有看见我塞得鼓鼓囊囊的“布口袋”和没能遮得住的户外鞋。

行游希腊(二):此事开头难

正常情况下,我一般从“出发”说起,不过这回实在忍不住要把“出发前”也吐槽几句。——我实在没遇到过签证这么麻烦的国家!一大堆乱七八糟的表格,各种问,查得人底朝天儿。“你姓嘛?叫嘛?从哪儿来?到哪儿去?家里几口人?人均几亩地?地里几头牛?说说说说说!!!”签证官该不是长成燕小六的样子吧!不仅要单位负责人签字,还要直属上级的办公室电话!手机都不行,必须座机!万一打过来正好领导去上厕所了该肿么办啊……永远都记得那天儿中午闹哄哄的食堂,我坐在油腻腻的餐桌边,守着一餐盘逐渐冷掉的饭菜,手机贴在脸上,小心翼翼地应对签证官的电签提问。本以为一个破产的国家签证会很容易,哪知道这么折腾人,醒醒被烦得差点想改去土耳其了。

行游希腊(三):在挂过黑帆的大海上

拜伦写过一首长诗,叫《唐璜》,里头有一段被人单拎出来,取名《哀希腊》。其实拜伦的祖国不是希腊,可是这个英国人愿意把希腊看成自己的文化祖国,并且为了希腊的独立解放事业出钱出力,还亲自带兵作战,至死方休。也许,他的心情和雪莱写下“我们都是希腊人”的时候相同吧。确实,古希腊文明是西方文明的摇篮,“言必称希腊”正说明它对现代西方世界具有深远独特的影响力,而古希腊的文明正是在爱琴海的怀抱中酝酿发展起来。那么,第一站,焉能不去看海?

行游希腊(四):坐船,边坐边逛

坐不住的人,可以换一种玩儿法:边坐边逛。开始之前,最好先对船做一点点了解——如果船很大的话。从最底层的货仓逛起,再到中间的“人仓”,再往上一层,逛到甲板上去。然后再往上,从船头溜达到船尾。仰,可观旗,俯,可看人,透过舷窗,满满的,不知是归人还是过客。

行游希腊(五):坐船,边坐边作

如果你是“胆子”够大,“脸皮”够厚,好奇心又够强的“作死星人”,还可以有第三种玩儿法:边坐边作。出发前得认真准备一下,至少要把 “nemo卡片”中搭讪常用的希腊语句子记个十句八句的。然后,就往那些比较特殊的角落进发,看看能不能发现有趣的地方。

行游希腊(六):米克诺斯岛

米克诺斯岛,有四个关键词。至于是哪四个,标准答案因使用的“教材”而异,如果你用的是小清新文艺范版本,那当然得是“小巷”“风车”“白教堂”和“威尼斯湾”;如果你偏爱重口味猎奇版本,那么就只能是“海盗”“天体” “挂牌出售”以及“同性恋”了。同学,请问你选哪个捏?

行游希腊(七):别走寻常路

米克诺斯岛以'天体海滩'和'夜生活'驰名。到了夕阳西下的时候,大家都会向海边进发,寻找霍拉迷宫中的小酒吧。不过,如果想要看到点与众不同的景致,就别走寻常路,得逆流而上,趁着天儿还没黑往山上去。路边有仙人掌!仙人掌没啥稀奇,但是,如果是这样大片大片的仙人掌呢?大片大片的仙人掌没啥稀奇,但是,如果是长在海边的大片大片的仙人掌呢。当然咯,要是爬山只能看看仙人掌,那实在不必费这个劲儿。不过,当你站上山顶的那一刻,会发现辛苦都值得。

行游希腊(八):“可以疯一点”

“你什么都有,但是你仍然错过了生命,因为你心中少了一点疯狂。如果你可以疯一点,你就会知道生命是什么。”——卡赞扎基《希腊左巴》卡赞扎基最优秀的作品还是《希腊左巴》。在小说的序中,作者说这部书是写一个他非常喜爱的老头——矿工阿历西斯·左巴,因为“如果叫我在世界上选择一位导师的话,我肯定选择左巴,他教给我热爱生活和不怕死”。先前那段儿关于疯狂的话,正是左巴(一个年迈却始终率性不羁、精力充沛的开矿工人)对“我”(一个年少、怀抱高远理想却理性压抑的书呆子)的教诲。 于是,俩书呆子,醒醒和我,决定接受教诲响应号召。骑摩托去远离海岸线的内陆看看,寻找那些因海盗“促使”而在内陆建立起的城镇。

行游希腊(九):看“看海的人”

虽然现在不是欧洲人喜欢晒天体的7、8月,可是来了一趟米克诺斯,居然连海滩都不去看看,实在天理不容。十月的希腊并不热,虽有人在沙滩上晒太阳,但没见着谁下水。“‘天堂海滩’”原本就以同志海滩闻名,不过,同志们却在盛名远播之后纷纷远走、另辟新天堂,因而有了“超级天堂海滩”的出现。‘超级天堂海滩’的位置比“天堂海滩”隐密,除非私人驾车或乘船前往,否则没有公车可以到达。”

行游希腊(十):我有一头“小毛驴”

小毛驴曾经是希腊大小岛屿上最常见的代步工具。定居于希腊罗德斯岛(咦,跟萨福是同乡!)的德国人李默,曾经在1968年出版了一本叫做《我的希腊小毛驴》的画册,讲了女儿苏西和他们在路上捡回来的(这样也行!真能捡!!法官“你犯了什么罪”小偷“冤枉啊!我只是在路上捡了一截绳子……哪知道绳子那头系着一只小毛驴”)小毛驴“班雅明”的故事。直到今天圣托里尼岛还有专门的驴道,毛茸茸的小毛驴玩偶到处都有卖。不过,在米克诺斯岛上,是没法弄到一头小毛驴来骑的,退而求其次,我们打算找一“头”摩托,算是“小油驴”。

行游希腊(十一):看到必须拍到

对于我来说,看到远比拍到重要,而对于醒醒来说,看到就必须拍到。已矣乎! 好摄者,醒醒也。吾未见好德如好“摄”者也!不单给一个“版面”过意不去啊。喜欢看图说话的同学,可以此为题练习景物描写。文体不限,800字以上,不得抄袭套作。  

行游希腊(十二):圣托尼里岛

2014年7月18日,天朝驻希腊大使馆的官网挂出一条消息,说“据希腊《每日报》报道,国际权威旅游杂志评选结果显示,希腊圣托里尼岛已经超越美国夏威夷岛成为全球最受欢迎的旅游海岛,希腊另两个岛屿克里特岛和米科诺斯岛分别排在第三位和第五位。”没错,梦幻般的圣托里尼岛理应得到最高评价,即使是最厌倦旅游的人也会被它那如画的风景以及可能是世界上最大的火山遗迹所征服。世界上再没有比圣托里尼更神秘、更特别的岛屿了,它是传说中因火山爆发而失落的亚特兰提斯文明所在地(考古遗迹阿科罗提利的挖掘,为传说找到了许多佐证)。

行游希腊(十三):君子善假于物

“假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也。”荀子虽然跟谢灵运柳宗元袁宏道那些驴友不是一路人,但他老人家这句话很对,没有菲迪皮茨(从马拉松海滩跑到雅典的传信者)的大长腿,又借不着赫尔墨斯(希腊神话中后起的神,保护旅行者是他的职责之一)的凉鞋,不“假舆马”,如何能“致千里”呢?于是,我们先到租车行。看起来很严肃的工作人员,反复核对驾照和公证书,在确定证件不是九眼桥出品之后,租给我们一辆小小的越野车。于是,我们就有了一辆可耐滴维他乃。很多人喜欢租“红星二锅头”似的smart,我们也考虑过,不过那车虽然容易操控,但实在太小,而且不是四驱,不方便。个人还是强推越野车,只多花一点点钱而已。

行游希腊(十四):国境之南

这里的“国”可不是“去国怀乡”的国,也不是“国将不国”的国,而是“红豆生南国”的国。狭长的圣托里尼岛是个南北走向的月牙,北端是以日落著称的伊亚小镇,旅游季节,每个角落都塞满人。而南边,就鲜有人问津了,只有孤零零的灯塔。皮尔戈斯这个词,就是“塔”的意思。这里一直到19世纪早期仍是圣托里尼的首府,留有很多拜占庭风格的建筑,其中有不少著名的教堂,最负盛名的便是身后这座Prophitis Ilias 修道院。

行游希腊(十五):牧羊人的tsabouna

拉蓬塔,是13世纪的塔楼,位于圣托里尼岛的史前考古遗址阿克罗蒂里。阿克罗蒂里是一座被公元前1650年的火山爆发所掩埋的古代城市,其考古地位还在古锡拉遗址之上。而“拉蓬”,则是个拉丁词汇,意思是“巅峰”这里举办tsabouna 展览及研讨会,还展示各种传统的希腊打击乐器,以及长笛、风笛之类的东西。 到了夏天,塔楼每周都会在晚上举行音乐会——“来自城堡的声音”。

行游希腊(十六):葡萄美酒夜光杯

在希腊,葡萄酒比有文字记录的希腊历史更古老,早在公元前3000年的铜器时代人们就开始酿造它。最早关于葡萄酒的记载出现在《荷马史诗》中,当攻克了特洛伊的英雄奥德修斯回国时,一群人误入了独眼巨人的洞穴,他们正是采集野葡萄酿成酒,将巨人灌醉,才得以逃脱。而对于那些一辈子也不用和独眼巨人打交到的人来说,葡萄酒也同样重要。为雅典奠定了民主政体的执政官梭伦早在公元前594年的改革中就规定,公民等级的划分由财产的多寡决定,如何衡定财产呢?标准就是谷物、葡萄酒和橄榄油。因此为了祈祷和庆祝葡萄的丰收,人们每年都要举行大规模的祭祀活动,“悲剧”这种艺术形式也正是在祭祀中产生。既然葡萄酒如此重要,政府当然要规范酿酒业,于是古希腊成了世界上第一个将葡萄酒的生产与经营纳入法律条文的国家。

行游希腊(十七):结庐在人境,而无车马喧

菲拉是圣托里尼岛的岛府所在地,从复活节开始一直到初冬,外来的“洋鬼子”和本地的“土著”都很多。尤其是在夏秋交替的黄金季节,大太阳底下,挨挨擦擦的人,接踵摩肩,可谓是张袂成阴,挥汗成雨。茅盾说,“人是最伟大的风景”。到热门景点旅游,时间、地点、方式,这三样至少要有一点与众不同,否则就算闭眼拒绝欣赏 “最伟大的风景”,也难逃成为伟大风景一部分的命运。依山而建的菲拉小镇其实不小,沿着峭壁,绵延至少7公里。这里有汽车总站,索道还可以直接把人从山脚下的港口带到镇中心。于是人们大多从交通最便利商业最发达的小镇南端进入,慢慢往北走。

行游希腊(十八):夕阳无限好,只因近黄昏

伊亚只能算个村,二战前,这里曾是圣托里尼岛的商业中心,1956年的地震中它被严重毁坏,以至于一度沦为鬼城。短短几十年,这里又重新成为一个迷人的地方,不能不佩服伊亚人“与天斗与地斗其乐无穷”的战斗乐观精神。虽然在岛上西面的任何一块火山岩上都能欣赏落日,但是不管你信不信,人们总是认为,在这里有更多欣赏日落的时间,所以狭窄的通道到了傍晚会变得水泄不通。

行游希腊(十九):我们都是卢梭党

余秋雨曾经说他染上了卢梭的毛病“我只能行走,不行走时就无法思考”,只相信实地考察,只相信文化现场,只相信废墟遗迹,只相信亲自到达。  这种“要知道梨子的味道,就得亲自尝一尝”式的“只能”未免有些狭隘,但是,既然已经来到了伟大的废墟面前,怎能不推门进去呢? 整个古锡拉由希腊、罗马和拜占庭的遗迹组成。早在公元前9世纪,就有多里安人在此定居。现在的遗迹中仍然可以清晰地辨别出他们的神庙、房屋、集市、剧场和体育馆。和其他任何一处希腊文物一样,这里并没有得到希腊人应有的重视,偌大的地方只有山脚小小的售票亭和这一个孤孤单单,一看就没什么战斗力的工作人员。