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35辑行摄印记 记录神奇印度

发表时间:2014年08月15日 作者:旅游社区编辑:晓尘点击数:17663
简介
历时20多天的印度之行结束了,走马观花到了加尔各答、阿姆利则、达兰萨拉、德里、杰伊瑟尔梅尔、焦特布尔、乌代浦尔、阿格拉、瓦拉纳西九个城市。这是一个只要看一眼就永远忘记不了的神奇国度,是一个比任何神话还要传奇的地方。

专栏作者:水货79街

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那个神秘的世界·印度印记1

第一次去到印度,立即颠覆了我原来对于它所有的传统印象——这是一个多么神奇的世界!色彩斑斓、文化底蕴深厚、人文素养丰富。正如马克吐温所说:印度,你只要看一眼就永远忘记不了。因为它同世界上任何其他地方都不一样,它是一个比任何神话还要传奇的地方。

迷幻的加尔各答·印度印记2

印度第一站是加尔各答。尽管事先做了功课,但一下飞机,还是猝不及防被这座城市雷到了。作为泰戈尔和德雷莎修女的家乡和印度最为古老的城市,加尔各答的一切无不挑战着我的视觉神经。残破的大巴涂上鲜艳的颜色照常在马路奔跑,有轨电车可以随时拉响铃铛停车上下乘客,竟然还有30年历史的地铁只是不关窗户,都市公园里还可以放羊,古老而恢弘的殖民建筑与低矮的贫民窟相邻,所有建筑以及行人的色彩仿佛是将颜料罐打翻了一派混搭——一切看似混乱不堪,却又似乎暗藏着某种神秘的秩序,让人莫名其妙的感觉兴奋——这就是加尔各答。

湿婆神庙之夜·印度印记3

作为印度教的主神,湿婆是生殖与毁灭及音乐舞蹈之神,非常受崇拜。印度教徒们认为,只要诚心向湿婆神供奉鲜花水果,就能够确保婚姻长久,多子多福。因此,遍布印度各地的湿婆庙,总是格外热闹。但我之前所不知道的,湿婆神的主庙不在印度而是在尼泊尔加德满都的帕苏帕蒂纳特。的士司机带我们去到的加尔各答这地方显然只是众多湿婆神庙当中不算出名的一个,但已经让我见识了印度教徒对湿婆神的虔诚。

加尔各答集市·印度印记4

集市是快速了解当地民风民情及市场行情的去处,也是拍摄人文的好地方。加尔各答的物价水平比国内低好多,5卢比(相当人民币5毛钱)一杯的浓奶茶补充能量很快,它那看起来还算精致的一次性土陶杯子似乎都不止这价钱。最让人仰羡的是海鱼的价格,大概只有3块人民币一斤的样子。肉类主要是鸡肉,但也有穆斯林宰杀买卖羊肉,其屠宰的场面很有戏剧性。

探访贫民窟·印度印记5

贫民窟是我们常拿来诟病印度的一面。一路走来,发现印度之所以广泛存在着贫民窟,一是印度的土地非常适于农耕,加之鼓励生育,因而产生了大量人口,其密度远高于国内东部沿海地区;二是因为没有中国式户籍管理制度,人们可以自由迁徙,因而大量农村剩余劳动力向大中型城市迁徙,城市越大贫民窟规模也就越大;三是印度的种姓制度导致大部分底层人物无法通过教育获得足够的生存技能而融入城市主流生活,不得不长期在底层挣扎;四是印度的气候常年无冬,随随便便一条破毯子席地而卧就可以对付过去了……当然最重要的一条,是印度没有城管。

惊艳金庙·印度印记6

印度行第二站是旁遮普邦首府阿姆利则。飞抵时已是深夜,简单休息了会就趁天未亮独自跑去了金庙。一进去就看到那个叫甘露之池的硕大神池,水质洁净,有无数的锡克教教徒在里面沐浴。金庙就坐落在神池中央,四周的墙壁上镶嵌着熠熠发光的大理石,整个建筑通体镏金,在日出朝霞映衬下蔚为壮观,让人一见倾心,不忍离去。事实上,在阿姆利则的大部分时间我都呆在庙里,除了拍照,也为享受人生当中难得的平静。我想象不出世界上还有什么地方能有阿姆利则金庙这么神奇,这么让人流连、回味并为之魂牵梦绕?没有了,实在找不出来了。因为金庙绝不是单纯的风景旅游点或者只是一片辉煌的建筑,她是锡克教的圣地,也是所有来过的人心灵暂息之地。

共产主义在金庙·印度印记7

说实话,金庙彻底征服我这个异教徒的并不是其建筑的恢弘与美丽,而是弥漫在整个金庙上空那种强大的气场,那就是锡克教众生平等的开放与包容。任何人不需买票,只要脱了鞋,包上头巾就可以大摇大摆进去参观,寄存鞋子是免费的,锡克教徒义工给你发放头巾是免费的,甚至从机场到金庙的巴士也是免费的。如果需要,也可以在庙里免费领取被子睡免费的大通铺。饿了,就到庙里可以同时容纳几千人就餐的大食堂吃饭,那里全天24小时不间断提供免费餐。白看、白吃、白住,这种曾让人无限憧憬的共产主义生活,竟然在印度阿姆利则金庙里找到了!

美丽的旁遮普女郎·印度印记8

漫步在金庙和阿姆利则街头,旁遮普邦女郎明媚动人,和蔼可亲而又落落大方,是一道让人赏心悦目的风景线。

阿姆利则掠影·印度印记9

作为旁遮普邦的首府以及锡克教的发源地,阿姆利则给人别样的神秘感。

印巴联欢会·印度印记10

不看不知道,世界真奇妙。印度和巴基斯坦这对冤家对头,每天在拉合尔国门边界处上演着另类的联欢会,既是励志爱国的正剧,又像是喜剧和闹剧,让人看了忍俊不禁,不得不佩服印巴人民骨子里那种无厘头的奇葩精神。

秘境达兰萨拉·印度印记11

这是一个世人陌生的地方,也鲜有中国人到访,但却是无数藏民向往的圣地,因为这里就是Dalai喇嘛以及许多流亡藏民同胞居住之地——达兰萨拉,这个印度北部喜马偕尔邦西北山区背靠着喜马拉雅山脉的一个小城镇,一直给人神秘的感觉。然而我们从阿姆利则包车前往达兰萨拉却有点戏剧性,先是被司机卖了猪仔,进山后又遇到瓢泼太阳雨,然后在接近她的时候果真在风雨之后见识了双彩虹,让人更觉得达兰萨拉的神秘如斯。

达兰萨拉,拉萨难达·印度印记12

不去达兰萨拉,可能永远也无法真正了解西藏和藏文化。这地方风景是如此优美,而历史却又是如此沉重,以至于多少藏人为之颠沛流离,多少世人为之纠葛不清,个中是非曲直,谁又能说得清楚呢。我来达兰萨拉,只想用自己的眼睛看看我们的藏民同胞,用自己的耳朵去听听他们的故事,用自己的感官呼吸下达兰萨拉的空气。和我预想的完全不一样,这些流落异乡的藏民没有丝毫的戾气反而平静安详,对我们不仅没有敌视反而格外亲切,他们很愿意和我们这些同胞交流。次桑,来自青海果洛;西泽,来自西藏昌都;洛桑,来自青海黄南……

红堡一瞥·印度印记13

德里红堡是由莫卧儿王朝第五代君主沙贾汗在17世纪中叶修建的一座红色砂岩城堡,看了后终于明白什么叫印度红。

信仰寄放的角落·印度印记14

很喜欢到各种宗教的寺庙里走走,不知道这是潜意识里的心灵追寻还是无意识的心理变态。P1-4是全印度最大的贾玛清真寺,这是穆斯林伊斯兰教的地盘;P5-8是一个印度教的神庙;P9-11则是一个叫耆那教的寺庙。始终不清楚这些教派的教义有什么不同,但这些寺庙里的信众无一例外的那种虔诚都一样的感染人。

印度的骆驼祥子们·印度印记15

印度街头的士较少,主要是人力三轮车以及比这高级一点的机动三轮车(嘟嘟车)当道。究其原因还是印度人多,三轮车除了比的士便宜外,更适合在人潮中像鱼儿一般穿梭。因而只要走上街头,就会有一帮三轮车夫们围上来招揽生意。刚开始觉得这行业门槛不高,但坐过几次后,发现要在印度那样狭窄且人头攒动的街头快速骑行,还真是一门高技术活。三轮车夫们基本上都是住在贫民窟的底层人士,给人印象普遍狡黠,经常拉到地方要加钱,当然你不肯加他也就算了。

黑客帝国·印度印记16

其实是老德里的一个摩托汽配市场。喜欢一个个店老板的酷样和背景那些杂乱配件的质感,有黑客帝国电影般的感觉。

漫游在月光市场·印度印记17

月光市场的白天和夜晚,总是人声鼎沸,动感喧嚣。贫穷破败与商贾繁荣在此和谐地交织,这才是真正的德里。

德里碎片·印度印记18

所有这些碎片,构成了对于一个城市的印记。

开往杰伊瑟尔梅尔的火车·印度印记19

并不是那种外挂得满满当当蔚为壮观的那种。从德里去金城杰伊瑟尔梅尔坐的这趟火车,和国内早期的绿皮火车差不多档次。虽然平均时速只有50公里左右,但在印度所有交通方式中,火车却是最靠谱最便捷的。在这个流动的世界里,无论是在站台,还是在车厢,又或者在路上,都随时会有别样的风景惊鸿一瞥。

金城杰伊瑟尔梅尔·印度印记20

杰伊瑟尔梅尔,这个由黄砂岩堆砌的城堡距今已有900年历史。在荒寂的塔尔沙漠腹地,猛然在黄昏夕阳映照下看见它满城尽带黄金甲的绚烂辉煌,真的亮瞎了人的眼。

金色家园·印度印记21

当拉贾斯坦邦其它城堡都变成纯粹的博物馆时,杰伊瑟尔梅尔城堡依然住满了居民而保持着浓郁的生活气息。顺着城里城外弯曲窄巷穿行,会感受到住在这个金色家园里的人们见怪不怪那种神定气闲。

相逢在“大篷车”·印度印记22

大篷车这电影中载歌载舞到处流浪的场景,让少年时的我记忆深刻。从杰伊瑟尔梅尔前往焦特布尔的大巴上,一边回想关于那场电影的残存记忆,一边幻想着就坐在那花花绿绿的大篷车上展开自己的神奇之旅。路上也的确曾遇到载歌载舞的迎亲队伍,可惜一闪就过了。然而,模样或酷或俊的短途客就像T台上走秀的模特般不断闯入我的镜头,让人新奇。那个鼻子上挂着金币的妇女是电影中那位豪放的吉普赛女郎吗?

蓝城焦特布尔·印度印记23

焦特布尔是拉贾斯坦邦金蓝白粉四座彩色城市之中的蓝城。这是因为除了有一座极其宏伟的梅和拉加城堡之外,这座城市里的民居外墙大都涂成了蓝色。其来由众说纷纭,但印度人对于色彩运用之大胆狂放之无所不用其极由此可见一斑,也由此让一座显得杂乱的城市蒙上了一层如梦如幻的面纱。

梦之蓝·城·印度印记24

我的地理空间感还是比较强的,有一次竟然在所住客栈不到200米范围的小巷里转了好几个圈。这种迷失的感觉很有意思。在蓝城那曲里拐弯迷宫般的小巷里行走,就像是迷失在蓝色海洋的一条鱼。

热那克普的千柱庙·印度印记25

位于蓝城焦特布尔与白城乌代浦尔路途之间的千柱庙,是全印度最大和最重要的耆那教寺庙之一,建于1439年。神庙不算太大,但放眼望去数不清的大理石柱,每条石柱上都雕刻着各式雕像和花纹图案,没重样儿的,看的人有些眼花缭乱。

白城乌代浦尔·印度印记26

乌代浦尔是一路走来感觉最不像是在印度的城市。围绕着迷人的皮丘拉湖有许多白色大理石古堡,湖中心还有一座著名的白色水上宫殿,故成就了白城之名。湖上朝晖夕映,城里静美安谧,恍然一派欧陆风情。

浪漫白城时光·印度印记27

乌代浦尔曾被国际旅游杂志评选为全球最佳旅游城市,有东方威尼斯及印度浪漫之都之称。除却湖光山色,古堡倩影,更在于在那似乎凝固了的时光里,千百年不曾改变的城市模样以及在里面悠闲生活着的人们。

爱在泰姬陵·印度印记28

泰姬陵在印度的地位就好比天朝的长城,不走一趟似乎就不好意思说去了印度。大家都知道泰姬陵是一个关于莫卧儿五世皇帝沙贾汗和他的爱姬间的伟大爱情故事,到这就想用爱作为这组片子的主题。在景区里遍寻合适的情侣当泰姬陵的前景而不得时,一对同胞情侣的对话笑死我了。那妹纸说,看看,这皇帝多专情啊。小伙子说,这玩意没啥啊,他修的是陵墓,不吉利。要是我,就给你修一个大大的宫殿。

河边洗衣工·印度印记29

洗衣工和三轮车夫、清洁工一样都属于印度低贱贫民从事的职业,男女老少咸宜。洗衣的流程蛮有意思,先是将要洗的衣服扔在大桶里浸泡(估计放了洗衣粉之类的东西),再分件人工提到河里用力摔打洗涤,每件摔打3次就算洗好了,然后铺在河滩上晒干打包送回。整个一流水线作业,各负其责。但很怀疑是不是真洗干净了——那天早晨在泰姬陵对岸拍完日出回来时看见了他们——晨光映照下亚木拿河边密密麻麻晾晒的衣服以及在河里卖力摔打着衣服的人们,光线柔和、色彩艳丽,洗衣动作也夸张美感,真是让人惊喜拍起来超爽的场景。

废都残阳西格里·印度印记30

阿格拉还有比德里红堡更赞的阿格拉红堡。但我只对建造泰姬陵的沙贾汗晚年在这红堡囚禁之处感兴趣,身临其境也眺望了一下远处的泰姬陵,就匆匆出来了。相比之下,我对阿格拉堡40公里之外的西格里堡更感兴趣——那是沙贾汗的爷爷建造的,建好后仅过了14年就因为缺水高热就弃之不用转而迁都阿格拉,成了名符其实的废都。残阳如血。站在废都之上,不免有太多感怀。不可一世的莫卧儿王朝早已飞灰湮灭,昔日金碧辉煌的帝宫成了贫民杂居地和放羊的牧场。这世上除了亘古不变的时间,还有什么能够永恒呢?

静静的圣河Ganga·印度印记31

Ganga,恒河的梵文称呼,印度人的“圣河”和“母亲河”。众多的神话故事和宗教传说构成了恒河两岸独特的风土人情,即使经过千年的文明洗礼,恒河两岸的人们仍然保持着古老的习俗。许多自古流传的神话,让印度人民对恒河母亲生起无限的怀想,烙下一个不可磨灭的情结。我的印度之行也终于到达最后一站,有印度之光美誉的圣城瓦拉纳西。在恒河的怀抱里,享受片刻的静谧,并迎接即将到来的狂欢高潮。

恒河晨浴·印度印记32

印度教徒一生追求并努力实现的四大理想:到加德满都湿婆神主庙敬湿婆神、到恒河洗澡并饮用恒河圣水、结交圣人朋友、以及居住在瓦拉纳西圣城。每天清晨,成千上万的印度教徒来到恒河边,怀着虔诚的心情,走进恒河,痛痛快快洗个澡,以求用圣水冲刷掉自己身上的污浊或罪孽,达到人生超脱凡尘、死后到天国永生的愿望。我不是信教徒,但一到瓦拉纳西便也冲到恒河里入乡随俗洗了一次,原本犯了的颈椎痛竟莫名其妙的好了。神奇。

恒河夜祭·印度印记33

除了恒河晨浴,再就是每当夜幕将临的时候在恒河岸边例行的祭祀活动。在我们这些非教徒眼里似乎只是一种表演,但却是印度教徒必须的精神洗礼,已经风雨无阻演绎了几百年。悠远的歌唱和着清脆的铃声随着清风在恒河岸边回响,不知不觉中让人沉静在一种肃穆安宁的思绪中不可自拔。不知身在何处,不知今夕何年。

圣城迷情·印度印记34

在圣城瓦拉纳西居住是每位印度教徒的毕生愿望。漫步在圣城那迷宫般的小巷,原居民处事不惊而和善友好,就连动物都旁若无人般优哉游哉,到处闲逛——一切看似混乱却有着让人迷离的强大气场。于是终于明白,印度教徒的向往和我们是不太一样的,他们就喜欢这种人间烟火气鼎盛的浮世天堂。

洒红狂欢节·印度印记35【终结篇】

去年的洒红节是在尼泊尔过的,今年则是在印度的瓦拉纳西。相比之下,瓦拉纳西洒红节虽然没加德满都杜巴广场那么集中的人潮,但印度人玩起来那个疯劲比尼泊尔人有过之而无不及,所有人穿的衣服无不像是进了染坊重新染过一遍就是证明。在曲里拐弯的小巷里,在人潮涌动的大街上,到处都是狂热的笑脸,随时会遭遇到五颜六色的偷袭。这种狂欢的气氛让人浑然忘却了所有烦恼,而不由自主地投身其中,享受happy的一刻。就让我的印度印记2014系列在这高潮中落下帷幕吧。