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新西兰南北岛自驾游记(下)

发表时间:2014年03月05日 作者:旅游社区编辑:薇薇安点击数:12178
简介
婚假加上8天国庆长假,我有幸陪同我家领导亲临新西兰,为多看一些风景,全程暴走,只在皇后镇一处住过同一家酒店。
虽然南岛的风景确实比北岛更好一些,但是北岛的特殊地貌,城镇风情,及人文历史又是别有一番风味。如果像我们一样把北岛作为前菜,南岛作为主食,那么北岛已经足够精彩,物超所值。

专栏作者:Shimmer

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9.28 奥马鲁—大圆石

告别奥马鲁,我们沿着海岸线一路向南,目的地是但尼丁。当然,路上会经过不容错过的Moeraki Boulders——魔垃圾大圆石。 这么圆整的石头怎么会出现在这海滩上实在是个谜,或许真的这玩意就不属于地球。大圆石的内部竟然是空心的,莫非是某种恐龙产的蛋?有的已经破裂,只剩蛋壳了。在大圆石附近的农场终于见到了传说中的神兽—羊驼。据ld说现在新西兰神兽已经挺难见了,只有在有些付费参观的农场还能见到。

9.28 大圆石—达尼丁—卡卡角

一到达尼丁就知道这是个大城市,因为很难找到免费停车的地方,市中心连收费的位置都紧缺。达尼丁的路都是歪歪扭扭高高低低,有条世界上最斜的一条街 Baldwin Street。在这街上走和爬山一点区别没有,反而更累。从kaka point到nugget point的路有点像上Mt john的那条路的加长版,都是多弯的爬坡路。到达nugget的停车场,会发现其实离灯塔还有好长一段路需要步行。不过步行的这一路上一边就是悬崖,恐高症患者建议远离。到达灯塔的时候,有一个平台是悬空的,透过脚下铁丝网的缝隙可以看见大海。

9.29 卡卡角—尼亚加拉瀑布餐厅

所谓南部景观道,当然沿路就是景观,比如这草就感觉一直长到海里,海上还有羊在吃草。kaka point motel的奶奶给我们打钩推荐的景点我们基本都去了,第一个就是cannibal bay,这里据说可以看见海狮。我们拿着望远镜搜索了整个海滩和礁石,根本没发现海狮的影子,只有细细的流沙相当有型。 第二个景点是purakaunui falls,从停车的入口10分钟就能走到,性价比相当高,小巧却玲珑。第三个景点是matai falls,这个瀑布比前面的purakaunui略高,不过水流略小,也是属于小巧玲珑型的。第四个景点是tautuku bay,有一个lookout可以看到这个bay的全貌。第五个景点是lake wilkie。

9.29 古董湾—因弗卡吉尔

curio bay译作古董湾,海滩上都是些古代森林的树木化石,真是货真价实的古董了。这些树木的脉络都清晰可见,仿佛是时间在它们倒下的那一刻突然凝固,直到现在。不过话说古董湾这里号称也能看见海狮,结果还是影子都没有。我们前往waipapa point,我亲切地称它“坏趴趴角”,这里有座挺好看的坏趴趴灯塔。因为没有地处悬崖之上,坏趴趴的灯塔少了许多nugget的气势,但是多了几分温馨。

9.30 因弗卡吉尔—里弗顿

我们早上决定先去i-site,路上见到因城一个挺著名的建筑,当时只知道是座水塔,回来一查才知道原来是当地最高的建筑。i-site和因城的gallery和museum是建在一起的,所以我们在这见到了前一天古董湾老爷爷介绍的巨蜥,相对普通蜥蜴确实是够巨了,达到了鳄鱼的尺寸。从博物馆出来就开始下雨了,我们决定去南边的bluff(布拉夫)转转。因城到布拉夫只有一个多小时车程,而布拉夫最著名的景点,是一个通往各地距离的路标。

9.30 里弗顿—蒂阿瑙

大约下午2点多,我们看到一个路牌,指示前往Hauroko湖有30公里。 进去的路开始时还是柏油路,后来就变石子路。再后来就进了一片森林,急弯窄路,两旁的树木遮天蔽日,更显吓人。后来在去米弗峡湾的路上也有这种在森林中穿行的山路,但是还是hauroko这段路更加惊险。40分钟以后,我们到达了湖边停车场。停好车没走几步,就看到hauroko湖了。因为在下雨,水涨得很厉害,风又大,波涛汹涌,给人的感觉就是这里会有湖怪之类的骇人生物。加之最深的湖的头衔,更给hauroko增添了几分神秘。不过如果天气晴朗,风平浪静,这个湖应该会有很美的深蓝。

10.1 蒂阿瑙—米佛峡湾—皇后镇

早就听说去峡湾的路比峡湾本身更美,这点我相当赞同。峡湾有一个漂亮的码头,这里的景观晴天时拍就是明信片,我们没有赶上。订了下午1点半的船票,一人75纽,第二人半价32.5纽,行程大约1小时40分钟。峡湾漫游基本是个圈,从码头出发,一路开到入海口,再从入海口回来,沿途的景点会有短暂停留,每家公司都差不多,所以哪家都无所谓。峡湾有峡湾的特色,除了有雪山,还有不计其数的瀑布。当然,雨天瀑布会多些,晴天要少一些,无论怎样,都很好看。

10.2 皇后镇—天堂之路—skyline

我们今天的第一个目的地Glenorchy(哥来挪棋)进发。没多久就到了传说中的Paradise Road“天堂之路”,沿天堂之路一直开,景色感觉和南部景观道相差不大,看来时间呆长了确实容易审美疲劳,总体感觉就是天堂之路没有想象中的那么好。但是,就在略显平淡之中,惊艳的Diamond Lake(钻石湖)出现了。钻石湖边都是湿地,看着是草地,可能踩下去就到水里了。微风徐徐也看不到倒影,我们等了好一阵,终于风停了,又显现了镜子般的倒影,和三文鱼农场所见可谓不相上下。

10.3 皇后镇—箭镇—瓦纳卡

从皇后镇到箭镇只要半个小时,箭镇是个挺有历史的地方,i-site就设在箭镇Lake District Museum(湖区博物馆)里面。走上木板台阶,推开门,就有一种走进美国西部片的感觉。不过箭镇更多的还是宁静,路边都是一些相当精致的小房子,主人会修剪草坪,会种植花卉,还会布置诸如木桶小车之类的道具,绝对是文艺小清新拍照的好去处。

10.4 瓦纳卡—福克斯冰川

在早晨的阳光中,瓦纳卡湖一扫昨日的气势汹汹,安安静静地躺在雪山脚下,仿佛从一个猛男变成了淑女。瓦纳卡和皇后镇一样,也有各种各样的运动项目,比如在这跳伞感觉应该就挺不错。离开瓦纳卡小镇后,前往Fox Glacier(福克斯冰川)。进入西海岸后,明显感到路两旁的植被和中东部不一样,有种进入热带雨林的感觉。我们停在一个叫做bruce bay的地方,这里有一片漂亮的沙滩,一条观光步道,还有一个木质的瞭望小楼。走在沙滩上,一边是苍茫的塔斯曼海,一边则是西海岸特色的森林。斯曼海比东边的太平洋明显躁动许多,海浪一波接着一波向海滩袭来。

10.5 福克斯冰川—薄饼岩—基督城

告别福克斯小镇,我们开上了去franz joseph(弗朗兹约瑟夫)小镇的山道。franz joseph明显比fox大些,继续北上,一路开到了小镇Hokitika(霍基蒂卡)。Hokitika有一些很有历史的建筑,还有一个国家几维鸟中心,Hokitika再往北就是Greymouth(格雷茅斯)了,和hokitika相比,Greymouth明显大了很多。值得一提的是从Greymouth开到Punakaiki的路上有一段也是相当蜿蜒,而且从各种弯道望出去是雨中无比凶恶的塔斯曼海,很是吓人。

10.6 基督城—阿卡罗阿—基督城—奥克兰—广州

阿卡罗阿离基督城不过1个小时的车程,不过快到镇上的一段山路相当盘旋,可以和福克斯到弗朗兹约瑟夫那段媲美。阿卡罗阿是一个群山环抱中的海港小镇,景色相当优美。到处是精致的小房子,葱茏的树木,绿草茵茵,花团锦簇。碧海蓝天之外。海边有无数的红嘴鸥飞来飞去,很多家长领着孩子在玩耍,路边的咖啡厅里则坐了不少闲聊的人。