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新西兰南北岛自驾游记(上)

发表时间:2014年03月05日 作者:旅游社区编辑:薇薇安点击数:12108
简介
婚假加上8天国庆长假,我有幸陪同我家领导亲临新西兰,为多看一些风景,全程暴走,只在皇后镇一处住过同一家酒店。
虽然南岛的风景确实比北岛更好一些,但是北岛的特殊地貌,城镇风情,及人文历史又是别有一番风味。如果像我们一样把北岛作为前菜,南岛作为主食,那么北岛已经足够精彩,物超所值。

专栏作者:Shimmer

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暴走在天堂路上的那15天(序)

在新西兰旅游胜地Queenstown附近,有一个叫做Glenorchy的小镇,那里有一条乡间小道,叫做Paradise Road,即是“天堂之路”。婚假加上8天国庆长假,我有幸陪同我家领导亲临新西兰,为多看一些风景,暴走在天堂路上,只在皇后镇一处住过同一家酒店。

9.22,广州—奥克兰

广州,是我们新西兰行程的中转地,从广州到奥克兰需11个小时。落地,出舱,入境,取行李,一切都很顺利且简单。在机场大厅的bnz取了钱,上海地区办的华夏银行卡一天内可以三次无须手续费提现,每次最多300。和魔都帝都相比,奥克兰太冷清也太平庸,我们转了很久也没搞清哪里算是市中心,尽管地图显示我们所在区域就是。就像人家打的广告,money is bad。赚钱算啥?5点俺就下班happy去了,这就是奥克兰的生活。

9.23,奥克兰(mission bay+伊甸山)

Mission bay 的清晨格外的冷,不过第一次看到海的感觉那叫兴奋。西边的云相当低,也不知道是不是就是传说中的长白云。另外,南半球的太阳是打“西边”出来的。结束Mission bay日出的拍摄,我们打算去著名的海港大桥兜兜。在有“风帆之都”之称的奥克兰,船是少不了的。在靠近海港大桥的一个码头,密密麻麻地停着好多小艇,很是好看。在这可以远远地眺望到海港大桥,于是我们就直接开赴伊甸山。伊甸山有个美丽的火山口,绿草长得严严实实,不可否认,伊甸山的环境真挺不错,半山腰有各种精致的私人别墅。

9.23 奥克兰—怀托摩萤火虫洞—陶波

从伊甸山下来我们就开往怀托摩(waitomo),为的是久仰的萤火虫洞。从奥克兰开往怀托摩的1号高速公路风景不错,中途会有“大树底下好乘凉”路牌提示休息点,一般而言休息点也会是个观景点。我们到达怀托摩大约在一点多钟,在i-site第一次预订好晚上陶波的住宿以后,付费项目萤火虫洞游览2点开始。由于萤火虫洞内谢绝一切拍摄,这里无法提供任何影像资料。我只能说最精华的部分,是在一洼黑暗的水洞里,有一船无声的游客,一位默默撑船的向导,抬头是一片萤火虫的星空,绝对是非常特别的一段旅程。

9.24 陶波(Acacia Bay+Huka Fall)

本来我们的计划是去著名的胡卡瀑布兜一兜就去罗托鲁阿,后来在当地资料上发现一个叫做acacia bay的地区,本着神农尝百草的探索精神我们决定去开发一下,结果证明不虚此行。Acacia Bay Road曲曲折折,我们误打误撞到了一个小bay,ld给它起了个名字叫“鸭子湾”。因为有好几只野鸭在湖里游弋,并不怯生,随便你怎么拍照都在你附近晃悠。清静且明亮的风景,加上幽默感十足的小鸭子,让我和ld一致认为这里是我们到过的北岛最好的一个bay,没有之一。

9.24罗托鲁阿(Red Woods+Lake Rotorua)

陶波到罗托鲁阿大约2个小时不到的车程,传说中的地热城罗托鲁阿有股臭鸡蛋的味道,这可是货真价实,一进罗托鲁阿地界就感觉车窗都抵挡不了。我们前往版上“罗托鲁阿店小二”同志推荐去的红树林。新西兰的树林里空气都很好,但是在红树林绝对有种独一无二的被洗肺的感觉。从红树林出来我们打算去罗托鲁阿博物馆转转,波利尼西亚温泉(Polynesian Spa)也在附近,因为听说博物馆在外面照照相既可,所以就留个影算了。罗托鲁阿博物馆就在罗托鲁阿湖的旁边,这里有个小bay,聚集了大批红嘴鸥。

9.25 罗托鲁阿—奥克兰—基督城

25号的重头戏就是去wai-o-tapu地热公园。其实罗托鲁阿的景点还有很多,比如农场看剪羊毛,毛利文化村看表演等等,但是我们对著名的间歇泉更感兴趣一点,所以选择了wai-o-tapu。我们到达间歇泉的时候已经差不多10点了,和我们想象中不太一样的是这里更像一个古代剧场,高高低低坐着不少观众,那个圆锥型的小石堆就是间歇泉了。结束间歇泉再回到wai-o-tapu。地热公园,地热当然是主旋律,首先就是到处都在冒烟,感觉大地就是个蒸笼。这大规模的苍凉和炽热却是在别处看不到的,成人32.5纽币一人算是值回票价。

9.26 Christchurch-Lake Tekapo

我们把车停在christine阿姨介绍的2小时免费停车位置(查看了下地图,沿Rollestone Ave.往北过了Gloucester Street左转进入North Hagley Park就可以看到),在基督城闲逛了一会。据说Mt John(约翰山)上可以观看tekapo的全貌,我们在雨中开了一段相当险峻的山路,到达mt john的山顶。tekapo在一片白茫茫之中,根本看不清。

9.27 约翰山

我们到达Mt. John的山下还不到8点,却看到入口的指示牌上写着上山的路早上10点才开放。但是因为有了前一天的经验,所以还是冲动地上山了。Mt. John的山路相当窄,在整个南岛遇到的山路中算最窄的,而且基本没有什么保护措施。天文台是没机会进了,就此错过了观赏传说中世界上最美的星空,而且也没看到向往已久的湛蓝的Lake Tekapo。

9.27 三文鱼农场

沿着8号公路没开多久就有一条通往三文鱼农场的岔路,道路两边的风景只能用赞叹形容。一边是一条清澈见底的小河,一边是广袤的雪山草原。出了三文鱼农场继续前行,没开多久,就到了我最爱的一处景观。水面完全平静的像镜子一样,因为没有攻略提到过这里,我就给这儿起个名字叫“三文鱼之镜”吧。

9.27 库克山

继续奔赴库克山,又一大片蓝会闪亮登场,这就是lake pukaki—铺开去湖。在很多前辈的攻略里提到它比特卡破湖更蓝,确实如此。库克山i-site里面有一扇菱形的窗,当中云雾缭绕的就是库克山—大洋洲的最高峰。库克山徒步有多条著名的步道,虽然我们到达库克山已经1点多了,但是仍然选择了最长的一条胡克谷步道(Hooker Valley track),这对于打算晚上住在奥马鲁绝对是个挑战,因为到达终点冰川湖,往返大约要3个多小时。

9.27 库克山—奥马鲁

选择奥马鲁,主要是为了看企鹅,我们到达奥马鲁的i-site已经是晚上6点,虽然已经打烊,但是挺人性化的在门外贴了企鹅归巢时间的预告,ld于是参考lp开始搜索观企鹅目的地。这里要说的是奥马鲁有两种企鹅,一种是黄眼企鹅,一种是蓝企鹅。根据i-site预告,黄眼企鹅当天大约是5点多从海里回巢,蓝企鹅大约6点多上岸。