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兰卡的云淡风轻

发表时间:2014年02月13日 作者:旅游社区编辑:薇薇安点击数:13141
简介
行程:科伦坡—康提—努瓦拉埃利亚—坦喀勒—马塔拉—美蕊沙—韦利格默—加勒—尼甘布
当时我以为这个好脏好乱好拥挤好多尾气的车站代表着兰卡的全部时,其实在这个九月二十九日的下午两点,我和同伴看到的,只是,世上所有view窄小入口处的那个售票窗。失望得太早也未必不是件好事,先抑后扬的手法自古源远流长。

专栏作者:Lion

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兰卡的云淡风轻(序)

在月满的佛牙寺,那些手捧莲花一袭白衣的兰卡人,三三两两的经过身边时,却如此时露台上的阵阵清风。蜡烛兹兹的燃烧着,烛火随风摇曳,周围一片沉静,隐约能听见蛙声,头顶上低纬度的星星闪着微光,看看时钟这才走过八点。

兰卡之康提

南亚正午的太阳从来都不来虚的,训象师正往大象身上泼水降温。戏完水它们该去另一片草场进食了。大象孤儿院的大象越来越多,名气越来越大,门票也越来越贵。大象孤儿院更多的是本地游客带着自己的孩子,当然他们的门票价格只是我们这些老外的五分之一。

兰卡之茶园小镇

百年茶厂没给我留下太多印象,倒是同为游客的小学生上演的两小无猜让我满心欢喜。我中意的乔治湖。天有多蓝湖就有多蓝。湖边的小木屋旁边是成双的独木舟和成对的人儿,浪漫得如此明显。在湖边走走停停,舒服极了,后来连相机都收进包里,一事无成的惬意。

兰卡之擦肩的遇见

在兰卡南部沿海分散着许多小村镇,沿着海岸线走走停停,路过庙宇路过紫莲花路过小小车站路过上学的少年路过归港的渔船路过没完没了的海……累了就坐在靠岸的渔船上和渔夫一起吹吹印度洋的风,这所有的一切都让我久久挂怀。

兰卡之海角加勒

加勒古城内居住着很多穆斯林,每到周五他们的主麻日,街上会聚集大量的白衣教徒前往清真寺做礼拜,城里大部分商铺和餐厅也会关闭,这是信仰的力量,不是上级领导来检查卫生。

兰卡之尼甘布

临别的早晨在沙滩尽头的一家旅馆里用餐,沙滩上精致的院子,种满了各种热带植物,大白鹅扭着肥肥的屁股在我面前走来走去。视线穿过蓝色拱形的小门望向大海,海天交接的切割线上,是一艘艘古老捕鱼船,暗黄色的巨大风帆在光影里时隐时现。眯着眼睛,抿了口热茶,我的旅行到这里也结束了。一路走来,许多遗憾,更多欣喜。再见,兰卡。
  • 关于康提:

    如何去:
    1.从科伦坡机场坐免费的接驳车,10分钟后到一个公交车总站,有前往康提的班车,3个半小时到,非常非常挤。
    2.可坐火车前往,但通常火车比汽车慢,而且经常晚点几小时。
    http://www.gic.gov.lk/gic/index.php?option=com_findnearest&task=train 当地铁道部的官网,上面有所有站点的时刻表。3.市内突突车150卢比能到任何地方。

    住哪里:
    1.从Saranankara Rd的山脚往上走,一路聚集了10多家旅馆,基本上都有漂亮的院子宽敞的露台,2500卢比就能住到带热水洗澡间的大房。康提早晚凉爽,不需要空调。
    Mcleod Inn: mcleod@sltnet.lk;65A Rajapihilla Mawatha;旅馆是一个两层小洋楼,七八个房间,四周草木成荫,房间隔音效果不好,大大的露台可以加很多分。
    2.康提也有几家五星酒店,都各有特色。
    Villa Rosa,紧邻康提湖,环境幽静,建筑群仿康提古王朝宫庭外观,木质结构,85刀起。
    Queens Hotel,就在佛牙寺对面,150年历史的老牌酒店,内部保留了百年前的古典英式风格,80刀起。
    就算不住在里面,这栋地处繁华地段白色的庞然大物也算的上是康提的地标,去过康提的人我猜都应该在酒店外面有着圆拱形门的廊道里闲逛过。

    看什么:
    1.大象孤儿院。距离康提城1个小时车程。(门票2000卢比,大象10点洗澡,12点前往另一处进食)。几乎所有的突突司机都会向游客模样的你兜售这条线路的打包服务──早上八点出发,大象孤儿院,皇家植物园,一条瀑布,茶厂,下午四五点回,开价在3000-4000卢比,建议砍到2000卢比。(一路上司机会把你拉到各处小商铺购物,一开始就要明确态度no shopping!)事实上,这条线路除去大象孤儿院都比较鸡肋,自己搭班车前往完全可以省下这2000卢比。但如果你热爱拍照,包车可以随时停车,拍摄沿途的风情。
    2.佛牙寺。它是整个兰卡的佛教中心。(门票1000卢比,入寺需穿过膝的裤子)。建议晚上前往,即使你看不到佛牙,烛火旁白衣飘飘的信徒也会超出你的视觉经验。
    3.康提湖。清晨的雾气傍晚的霞光会让它给你留下更深刻的印象。
    4.康提菜市场&水果市场。体验当地民生的绝佳去处。同时还能买到最新鲜最便宜的水果。
    5.康提大学。在皇家植物园旁。清幽的去处,老旧的建筑和白裙的少女,比单看植物园的花草有意思许多。

  • 关于Nuwara Eilya:

    如何去:
    1.康提前往Nuwara Eilya的汽车是空调中巴,盘山公路两小时到,在康提的汽车总站搭乘,只不过那个汽车站巨大巨混乱,有无数去往不同方向的车不规则的以各种姿势挤在一起,找不到就多问,当地人会不遗余力的帮助你。
    2. 康提也有前往Nuwara Eilya的火车,而且这条火车线路以穿梭茶园的绝美景致而大名鼎鼎,一天一班,5个小时,时间充裕者可尽情体验。(如果像我一样时间紧迫,可以把体验茶园、火车之旅放在Nuwara Eilya-Ella这段,两个小时浓缩版,不会浪费太多时间)。

    住哪里:
    Nuwara Eilya的旅馆多如牛毛,而且很有风情,大多是英式田园小楼,多集中在南北两头的坡地,鲜花绿草环绕,空气清新通透,价格也仅在3000卢比左右。LP 推荐的旅馆聚集地在小镇集市的南边,公路旁的小路走进去,两边都是漂亮的彩色尖顶小房子。北部的高坡则是一处新开发的旅馆区,环境更幽静,景观更好,但相 对来看坡很高,爬不动的坐突突车上下山也就10分钟,方便又便宜。太阳下山后这里便漆黑一片,偶尔路过旅馆,廊道上的灯台透着点微弱的光,住在这晚上除了 晒月亮找不到其他可以做的事。

    看什么:
    1.百年茶工厂。MACK WOODS是离小镇最近的一家。离小镇集市半小时车程,可搭突突车前往,一路都是连绵的茶园,衣着鲜艳的采茶女点缀其中。茶厂名气太大,已自成一套流水模 式,有专人会带你参观制茶工艺,之后把你安顿在老旧又精致的茶室品尝真正刚出炉的锡兰红茶,这一切都是免费的,当然,去的人最后都没少买。
    2.World‘s end&霍顿平原。西方人很爱的徒步路线,10多公里的路,3小时能走完,“世界尽头”走到尽头会是一处云雾缭绕的悬崖,而霍顿平原就是一片小草 地。前往此处4点多就得起床,5点多到起点开始徒步,因为九十点之后太阳升起来你就变成铁板烧了。这段路空气是宜人的,风景是小清新的,门票三千多卢比,性价比是超低的。
    3.乔治湖(Gregory Lake)。在小镇的南部,从镇中心走过去半小时能到,看到很多当地人在那郊游,野餐打滚谈恋爱。湖边还有几栋小木屋提供住宿。
    4. 小镇集市&邮局。小镇中心有座粉红色的尖顶邮局,100多年前英国人留下的,在它不远处有个市场和这个邮局一样的年纪,大概是晚上去的原因,市场跟个山洞似的,往里走,聚集了很多摊位,每个摊位前都挂满了各种水果,地上一袋袋是五颜六色的粮食和香料,比逛景点有意思很多。
    5.教堂以及附近的学校。北面山脚处有一座天主教堂,在它不远处是一座清真寺,其间分散着许多学校,每天早上7点过,斜坡上都是三三两两穿着校服上学的学生,你要是有兴趣跟着他们去学校看看,那么学校里所有的孩子和老师都会开心得围绕在你身边,老师和你聊天,孩子冲着你笑,这是很好的旅行体验,比逛景点有意思太多。

  • 关于加勒:

    1.自2011年修好路之后,加勒到科伦坡的海边火车增加了一班快车,11点15分发车,3小时到。火车站提前半小时才开始售票,且票上是没有座位号的,全靠自己的身手去获得座位。我的经验是不用抢座位,霸占好靠左边车门的位置,你能大半程无遮挡的看到开篇照片的画面。
    2.加勒分古城和新城,旅行指南上的加勒都是指古城区。古城位于一个海角上,三面环海,虽然小,但很有内容,遍布古旧又精致的酒店旅馆餐厅和商铺,同时也有教堂博物馆法院警局学校和大量私宅,如果你很懒,又什么都想看,那么就在加勒住上一阵子吧。
    3.别错过新城。早上在古城外有热闹的鱼市,再走上几步还有始于1880年的菜市,精彩极了。
    4.加勒的海属性为“世界尽头”那型,宽广磅礴,那么注定就没那么细的沙,也别遗憾,距离加勒十分钟车程的UNAWATUNA海滩,能完全满足你对水清沙幼的幻想。

  • 关于尼甘布:

    1.去兰卡旅行的人大概没人会忽略这个渔港小镇,因为它离机场只有20分钟的车程,长途飞行的旅人们总需要在第一时间找到一间能望向大海的房间,回神,修整,你可以放弃毫无特色的首都科伦坡,也一定不要绕过它。
    2.特殊的地理位置,让小镇聚集了来自世界各地的过客,海岸线上是挨在一起大大小小的旅馆,家家的后院都通向大海拥着滚滚而来海浪,而另一边则是挤在一起的餐厅和酒吧,在这你不会寂寞。
    3.斯里兰卡每年出口的海产品中,三分之一来自这个小渔村的捕获,所以一定不要错过这里的鱼市。如果在凌晨5点你就能到达港口,会看到许多刚捕获上岸的大型鱼,还有热闹的拍卖会,总之,起早点。
    4.尼甘布被荷兰和葡萄牙人殖民过,小镇散布着许多大大小小的教堂和充满殖民风情的建筑,落寞又美丽,请多花点时间与它相处吧。

  • 搭乘大巴游玩兰卡村庄:

    TANGALLA:
    镇子很小很安静,沿着海岸线有四五家可爱的小旅馆,“king fisher“是其中一家,也是最早的一家,蓝底的小房子上是五彩涂鸦,住在里面一定是件开心的事。
    离TANGALLA半小时车程处有个海龟保育所,不赶时间可以去看看,幸运的话可以看到千万只小海龟放回大海的场面。

    MATARA:
    这是南部最大的城镇和中转站。有去往各处的公交车长途车。城镇本身不是旅游区,相对来说较嘈杂。新街和老街一河之隔,老街所在的小巷有点意思,都是五颜六色东倒西歪长着草的老房子,偶尔有个老太太从里面钻出来,缺着牙冲你笑。另外还有座海上寺庙被一座外观很现代的铁桥连接的,庙里有几个小沙弥和几只猫,是个离俗世很近的世外桃园。
    住宿就不推荐了,往西20分钟车程的MIRISSA有着离海最近的旅馆和整个兰卡最细的沙。

    MIRISSA:
    大多数旅行者会停留的地方。因为浪大水不清,但沙很幼,旅馆建在沙滩上椰树丛中,早晚餐直接搭桌子泡在海里吃,物美价廉,发呆胜地。
    每年2-5月这片海域也是大量蓝鲸出现的区域,旅馆都会提供租船出海看鲸的服务,同时会为你配备专业的寻鲸人,依然是低廉的价格。另外在小镇的东边隐藏着一大片渔港,停泊着近百艘大大小小彩色的渔船,有心人顺着小巷不难发现它们。至于住宿整个小镇都是旅馆,要求不苛刻的,基本哪家都能满足你。

    WELIGAMA:
    这个小镇是除尼甘布之外南部的又一金枪鱼集散地,但个头都较小不见什么大鱼。这里的渔船7点出海,下午两点之后沿海的公路边都是卖鱼小摊,很热闹,远远就能看见一条条刚出海的金枪鱼在阳光下浑身闪着光,鱼摊到太阳落山才陆续收工。这出名的除了鱼之外还有一座低调的度假小岛,美国某作家曾经买下此岛写出了畅销小说,岛的气质非凡,不用特意去找,路过时你能轻易的感应出“就是它”。

    MIDIGAMA:
    主打高跷渔夫的小镇。但如果抱着去看原生态渔夫多半要失望,自从上了LP兰卡的封面后,他们都退出了渔业热情高涨得加入了演艺圈,把祖上留下的高跷钓鱼的技能变成了收费表演,如果你不care,大可开开心心的放开拍然后开开心心的给钱。我选择远远的看了他们几眼,向远去的那些真正的渔夫致敬。

    KOGGALA:
    重点在湖。被灌木包裹起来,一个很大很隐秘的淡水湖。你自己是很难找到入口,可叫突突司机带你前往,当我扒开树、草,在一个小小的缺口处见到这片湖的一角时,惊诧极了,它是那么迂回那么静谧那么深幽,和对面大海的气质是那么不同。当时带着雾气的湖面上还漂着一只双木舟,气场像极了小时候读的探险故事。据说湖中有个岛,上面有个香料花园,你可以乘双木舟绕湖一周也可以上岛看看怎么研磨月桂粉。好吧 ,我费劲心思只是来看了湖一眼,没有乘舟没有上岛便觉得足够了。

    UNAWATUNA:
    就在大名鼎鼎的GALLE旁,十分钟车程。碧绿的海水,洁白的浪花,一句话,冲浪者的梦想地。