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小野人的无国界壮行,国内篇

发表时间:2013年11月20日 作者:旅游社区编辑:水水点击数:13462
简介
刚结束了长达一个月的虐旅。途经青海,甘肃,西藏,尼泊尔,行程上万公里。饱览壮丽山河,绮丽人文。路途上更是捡人无数,回忆良多,容我娓娓道来。

专栏作者:小D

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西宁塔尔寺

从兰州搭车赶赴西宁,途径市区直奔郊外的塔尔寺。虽说商业气息有点浓重,不过作为黄教六大寺之一绝非浪得虚名。塔尔寺艺术三绝和为纪念黄教创始人宗喀巴大师而建的大金塔值得一看。

青海湖

早晨搭车赶赴青海湖,沿途的油菜花、蔚蓝的天空、水天相映的湖水一直在公路旁不断的延伸,成群的牛羊挤占着公路,此般美景只有此处才有。

茶卡盐湖

第一眼看见茶卡盐湖,还是把小伙伴震惊了!
纯白的湖面,极尽辽阔的青空,升腾着巨龙般的潘云。纯粹洁净得宛如天国之隅。

敦煌(上)

说到敦煌,首先是莫高窟。佛教艺术的登峰造极之所唯此一处。我这个业余佛教徒自然也是心驰神往。不过众所周知的原因,莫高窟是严禁拍照的,所以干脆连相机都没有带下车。
如果想要拍照,那自然就是去近在咫尺的大漠啦。敦煌是世上离开沙漠最近的城市之一。市区的3路公交车可以直达鸣沙山。千年的风沙也未曾抹平沙丘的棱角和那一泉睫毛般弯弯的清泉。

敦煌(下)

清晨去的鸣沙山遇上了沙漠里罕见的阴天,为了看一下蓝天下的沙漠,傍晚又进了一次鸣沙山。这次没有骑骆驼,徒步登沙丘,体验了爬一步退半步的自虐。鞋子里面积满了砂子,感觉脚背都快被顶出来了。然而所有的辛苦都在登顶之后得到了加倍的补偿。

雅丹魔鬼城

现有的阳关和玉门关都是汉朝时留下的遗迹,能看到的就是所剩无几的土坡。阳关景区里有一个博物馆,听讲解员的介绍可以涨不少知识。印象深刻的是看到胡杨木包裹的汉朝版木乃伊。在此之前,我对这戈壁城关唯一的了解就只来自王维的诗句。不得不感叹诗人的力量——那些明明是既陌生又遥远的异乡,如何能够寄托上我们心中似成相识的情愫。

嘉峪关

今天是西北环线的折返点。清晨早起后搭车由敦煌经瓜州到嘉峪关,约五个小时,四百多公里。
嘉峪关是明长城西端的起点,气势恢宏,至今保存完整,堪称古代城关防御体系的活体教科书。不过和阳关玉门关相比,嘉峪关所在的明朝版图比汉朝时退守了4百多公里。

七彩丹霞

话说张艺谋拍的三枪拍案惊奇(烂片一部)就是在张掖的七彩丹霞拍的。片子很烂,但是张老大取外景确实有一手。我们一车人进到景区里就是惊叹之声此起彼伏。这么美的地方为什么最近才被发现,着实不可思议。

路上

火车昼夜不停地疾驰。清晨第一缕阳光照射在藏族莉太的侧脸上。
美妙的瞬间,最难忘的一次日出。

拉萨,八廓街

下午抵达,魂牵梦绕的拉伊萨。临行前担心的高反不但没有出现,纯净的空气还把感冒一扫而光。这座城市宛如清纯的少女般令我一见倾心。
八廓街其实是环绕大昭寺的转经道,对游客而言是拉萨最负盛名的商业街。在这些迷宫般的小巷中,还可以一窥藏民们的市井生活。右手转经,左手佛珠,两样法器就像藏民手臂的衍生一样从不离身。

拉萨,布达拉宫,色拉寺

我和每个在佛堂前跪拜的藏族同胞打招呼,还很幸运地结识了一位和蔼的藏族老太太。老太太70岁,汉语说得很不错。膝下四子,最小的还不如我年纪大。独自一人从农村赶来拉萨,逐寺逐庙地朝拜。我跟着她学会了朝拜的路线,跪拜的方式,如何给烛台添油,如何向佛像敬献哈达。

拉萨,哲蚌寺

当我来到哲蚌寺的山脚下,又一次尝到了不做攻略的悲惨后果。哲蚌寺不能被称作“悠闲”的景点,而是一个名副其实的登山点。于是,缺氧下的负重登山就这么开始了。西藏还是那句老话:“身在地狱,眼在天堂。”

大昭寺

释迦摩尼的12岁等身像,由佛祖亲自开光,世间仅存3座,叩拜等身像就等同于叩拜佛祖本人。这就是为什么无数信徒不远万里磕长头来到大昭寺,冒着生命危险也要亲眼见到佛祖。

布达拉宫

布达拉宫大名鼎鼎,就不用我赘述了。人民币50元的背面就印着布达拉宫哟。
这里有太多太多讲不完的故事,一个布宫就能诠释唐代以来整个西藏的历史。历朝历代的达赖喇嘛灵塔就活生生地站在我的面前,灵塔上嵌满了无数稀世珍宝,价值连城。但更珍贵的却是埋藏其中的达赖喇嘛真身。

羊卓雍错

牛奶蓝的湖水上投下白云翻滚的倒影,或明或暗变幻莫测,湖畔坐落着静谧的村庄,从亘古的年代开始就一成不变。
微风时而吹过湖面泛起细小的波纹,宛如神灵在轻拨着琴弦。我只要在她身边慢慢走过,享受与她安静共处的片刻时光,便是无上的幸福。

罗布林卡

原本计划今天一大早搭车赶赴樟木。没想到包车公司的大妈放我们鸽子,一顿争论下来只好改成下午出发。于是我们在拉萨的行程平白无故多出了半天。出门在外会有很多意外,要享受旅途带给你的一切。所以,甩着袖子享受了一下计划之外的罗布林卡吧。